+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Злоупотребление веществами, официально не вызывающими зависимость

Главная > Полезные статьи по наркологии > Зависимости – информационные материалы > Злоупотребление веществами, официально не вызывающими зависимость

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Механизм формирования
    2.1. Антидепрессанты
    2.2. Слабительные
    2.3. Ненаркотические анальгетики
    2.4. Лекарства для желудка
    2.5. Витамины
    2.6. Гормоны
    2.7. Фитопрепараты
  3. Что предпринимать

Злоупотребление веществами, официально не вызывающими зависимость - Клиника ЛОРДМЕД

Как показывают клинические случаи, нездоровую тягу провоцируют не только соединения с психотропными свойствами. Поэтому в Международной классификации болезней упоминается злоупотребление веществами, не вызывающими зависимость. Что это означает? Какие последствия? Как бороться с пристрастием? Возможно, оно не опасно в сравнении с обычной физической или психологической зависимостью?

Общие сведения

К таким веществам относятся:

  • антидепрессанты;
  • слабительные;
  • безрецептурные обезболивающие;
  • антациды;
  • витамины;
  • гормональные лекарства;
  • средства народной медицины.

Медикаменты, при злоупотреблении вызывающие вредные психологические или физические последствия, должен назначать квалифицированный специалист (лечащий врач). Но очень часто, пользуясь возможностью безрецептурного приобретения или легкостью оформления рецепта, люди назначают их сами себе либо получают соответствующий документ у доктора, а затем нарушают график приема. Поводом становятся:

  • прочтение информации в открытых источниках (обычно в Интернете);
  • советы окружающих.

Злоупотребление тем или иным лекарственным веществом нередко возникает потому, что его чрезмерно рекламируют. Про его чудодейственные свойства рассказывают на радио, по телевидению, рекламные билборды с его упоминанием регулярно находятся в поле зрения. Такой навязчивый маркетинг приводит к тому, что потенциальный потребитель начинает верить, что ему следует принять именно этот фармпрепарат, вызывающий чуть ли не магический эффект.

Какую роль играет такое самолечение веществами, которые официально не отнесены к провоцирующим зависимость? Обычно оно не приводит к желаемому эффекту, потому что принимается наобум. Но страждущий продолжает верить в его чудодейственную силу. Вместо того чтобы усомниться в целесообразности приема, он считает, что эффект появится при:

Злоупотребление таблетками - Клинка ЛОРДМЕД

  • повышенной дозировке;
  • употреблении аналогов;
  • комбинировании с другими препаратами (обычно — с теми, про которые тоже рассказали «компетентные» советчики).

Увещевания безрезультатны — пациент отказывается от квалифицированной врачебной консультации и медицинской помощи в целом. Причины:

  • негативный опыт лечения в клинике;
  • отсутствие эффекта от таблеток и инъекций, назначенных врачом;
  • нехватка денег на профессиональные консультации и лечение;
  • повышенная подозрительность — некоторым индивидуумам постоянно кажется, что все их хотят обмануть, предоставить неверную информацию, нажиться на них либо даже вовсе использовать в медицинских экспериментах.

Прием средства выходит из-под контроля. Если человек пробует прекратить применение или хотя бы уменьшить дозировку, организм бунтует — самочувствие ухудшается. В последнем случае немаловажную роль играет психологический настрой.

Пациент уверен, что препарат, вызывающий нужный эффект, поможет выздороветь, и отказывается прекратить его употребление. Он помнит про положительный опыт лечения, который был у:

  • соседей;
  • друзей;
  • сослуживцев и так далее.

Механизм формирования

Вероятность возникновения пристрастия к лекарствам, не вызывающим зависимость, определяется:

  • группой веществ;
  • предрасположенностью к развитию тяги.

Антидепрессанты

Такие лекарства назначают, когда человек не способен самостоятельно справиться с депрессией, тревожным или фобическим расстройством. На фоне патологии возникают:

Безразличие - Клиника ЛОРДМЕД

  • подавленность;
  • тоскливость;
  • тревожность;
  • безразличие к вещам, которые ранее вызывали интерес;
  • потеря способности ощущать удовольствие.

У пациента также наблюдаются:

  • сниженная самооценка;
  • невозможность сконцентрироваться на важных вопросах, проблемах;
  • чувство хронической усталости;
  • нарушения сна;
  • ухудшение аппетита.

Иногда появляются латентные (скрытые) суицидальные намерения, которые при прогрессировании патологии трансформируются в явные. Пациент:

  • часто думает о смерти;
  • «примеряет» на себя ее обстоятельства — представляет, как он умер;
  • пытается смоделировать, как себя поведет окружение в случае его гибели.

Это тяжелое состояние, вызывающее сильные страдания, поэтому больные ищут пути избавления. Антидепрессанты позволяют ликвидировать описанные клинические проявления, страждущему становится легче, он волнуется, что симптоматика может рецидивировать, поэтому принимает медикаменты в большей дозировке, самостоятельно продлевая курс лечения.

Так формируется лже-зависимость. Ее отличие от настоящей в том, что при отмене медпрепарата не возникает абстинентного синдрома. Но поскольку признаки депрессии возобновляются, приходится опять использовать лекарство.

Слабительные

Слабительные - Клиника ЛОРДМЕД

Не являются средствами, которые вызывают традиционную зависимость. Какая причина злоупотребления у тех, кто начал их принимать? Это характерно для пожилых — употребление слабительных провоцирует у них развитие синдрома ленивого кишечника.

Это значит, что изначально ослабленная перистальтика после приема лекарства ухудшается еще больше — порой до такой степени, что акт дефекации становится невозможным даже при переполнении прямой кишки каловыми массами. Прием слабительного трансформируется в злоупотребление.

Также средствами, которые стимулируют перистальтику, нередко злоупотребляют те, кто желает похудеть. У таких людей неправильное понимание физиологических процессов. Они считают, что при форсированном продвижении пищевого комка по желудочно-кишечному тракту углеводы и липиды не успеют всосаться, поэтому масса тела увеличиваться не будет.

Это ошибочный подход — слабительное действует только на конечные отделы толстого кишечника, в которых каловые массы сформировались уже после того, как питательные вещества из еды был расщеплены и поступили в кровь.

Ненаркотические анальгетики

Какая причина злоупотребления обезболивающими? Люди так делают из-за снижения болевого порога. Последнее означает, что болевые ощущения переносятся ими хуже, чем ожидалось.

Нередко такое явление имеет психогенный характер: человек боится, что его будет что-то беспокоить — и подобный настрой приводит к тому, что дискомфорт после воздействия раздражителя оказывается выше, чем у окружающих с аналогичной проблемой. Причина для продолжения приема веществ — боязнь боли.

Лекарства для желудка

Антацидные средства снижают кислотность желудка. Их берут на вооружение те, у кого наблюдались нарушения процессов пищеварения. Нередко данные сбои сопровождают такие неприятные заболевания, как:

  • гастрит — воспаление слизистой органа;
  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки — формирование одного или нескольких глубоких дефектов слизистой.

На фоне повышенной кислотности возникают неприятные симптомы:

Изжога - Клиника ЛОРДМЕД

  • отрыжка кислым;
  • изжога;
  • боли в эпигастрии.

Даже после установления стойкой ремиссии пациент остерегается дискомфорта от таких проявлений, поэтому принимает антациды без показаний. Это приводит к падению кислотности желудочного сока ниже надлежащего уровня.

В результате возникают нарушения пищеварения. Страждущий делает неверное предположение, что это происходит из-за сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, и продолжает употреблять средство.

Витамины

Принимать такие фармпрепараты следует по показаниям и после консультации с врачом. Но существует очень сильный стереотип, суть которого в том, что много витаминов не бывает. Во многом формированию такого заблуждения способствуют маркетологи — они утверждают, что пища якобы не способна обеспечить человека необходимой суточной дозой витаминов. Развивается стойкая привычка покупать их в большом количестве.

Такие вещества считают полезными добавками, а не лекарственными препаратами, при приеме которых возможны негативные последствия — отсюда и усиленное употребление с верой в то, что это только во благо. На самом деле, все не так однозначно. При применении чрезмерных доз витаминных препаратов развиваются гипервитаминозы, которые могут быть чреваты целым рядом осложнений.

Гормоны

Гормональные лекарства сами по себе не вызывают зависимости. Но их часто используют в случаях, когда другие фармсредства оказываются неэффективными. Пациент видит результативность лечения новым медикаментом — и начинает использовать его на постоянной основе. Это чревато эндокринным сбоем, снижением прочности костей, нарушениями репродуктивной функции и другими осложнениями.

Фитопрепараты

Многие больные отдают предпочтение различным народным снадобьям. Подобные медсредства очень часто изготавливаются из растительных компонентов, поэтому пациенты считают, что они более безопасны, чем лекарственные препараты, выпущенные фармацевтической промышленностью.

На самом деле это не так, фитотерапия является сложнейшим направлением, требующим основательной подготовки, тщательного учета показаний и противопоказаний. Потребители не принимают это во внимание — они не осознают, что прием растений в пищу нельзя по своим рискам приравнивать к употреблению растительных компонентов с целью лечения.

Потребители считают, что вреда от них нет, потому что они изготовлены из натуральных компонентов, поэтому не ограничивают себя в их использовании. Между тем, природные ингредиенты способны вызвать не менее опасные побочные реакции, чем синтетические.

Что предпринимать

Психотерапия - Клиника ЛОРДМЕД

В двух случаях из пяти невозможность отказаться от средств, не вызывающих зависимость — результат самовнушения. Больной буквально зацикливается на своем лечении, отвергая любые аргументы в пользу пересмотра отношения к медикаментозной терапии. Неправильное использование каких-либо веществ приводит к пагубным последствиям.

Единственный действенный способ устранения такой зависимости — психотерапия. Во время сеансов выясняют причину, по которой индивид пристрастился к тому или иному препарату. Ему аргументированно демонстрируют, что в таком лечении нет необходимости, более того, оно способно привести к плохим последствиям. Психотерапия поможет избавиться страха возвращения симптомов.

Литература:

  1. Николаев В. М., Петрова Е. В., Петров О. А. Дифференцированная амбулаторная когнитивно-поведенческая терапия алкогольной зависимости у лиц с различными типами характера. — Российский медицинский журнал, №4, 2013. — С. 19-22.
  2. Татьянина Л. Г. Дискуссионные вопросы производства о применении принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. — Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». Т. 29, вып. 5, 2019.
  3. Артемьева М. С., Майдан А. В. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс», т. 19, №9, 2017. — С. 20-22.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!