Формирование разных видов зависимостей происходит в результате собственной неудовлетворенности от какого-то явления в жизни. В качестве катализаторов срабатывают факторы наследственности, социальные проявления, врожденные черты личности. В результате возникает неконтролируемая тяга к чему-то, отвлекающему от гнетущего фактора, приносящему временное облегчение, уводящему в иллюзорный мир благополучия.
В случаях возникновения неудовлетворенности чем-то большинство наших современников стараются справиться с ситуацией через обретение нового дела, саморазвитие, освоение других областей деятельности.
Но есть категория, которая не желает утруждать себя поисками иных путей в жизни. Для них проще отвлечься, начав употреблять алкоголь или наркотики, снять стресс путем выкуривания нескольких сигарет, погрузиться в затягивающий мир игры или общение по телефону.
Психологи утверждают, что зависимость – это тип психического расстройства. Для нее характерна нездоровая привязанность к чему-то, проявляющаяся систематически.
И если раньше, говоря о видах психологической зависимости человека, имели в виду немереное употребление спиртного, табакокурение и наркотический дурман, то сейчас к этой категории относят фанатов социальных сетей, трудоголиков и некоторые другие социальные проявления.
Эта форма приспособления к непростым реалиям нашей жизни является своеобразным уходом от проблем в некий параллельный мир. Человек не осознает, что фактически окружение не меняется, что меняется он сам. Такой самообман приводит к новым проблемам, не решая старые. При этом зависимый постепенно теряет свое «Я». Без объекта зависимости он уже не может существовать. И этот объект постепенно уничтожает его личную жизнь.
Проявления зависимого поведения не могут не вызывать тревоги, так как при глубоком погружении возникают конфликты с окружением, совершаются преступления, рушатся семьи, утрачивается работоспособность.
Основными проявлениями следует считать:
В профессиональной литературе уход от реальности называют аддиктивным поведением. По-английски addiction – склонность, пагубная привычка. Понятие полностью раскрывает суть описываемого деструктивного явления, которое причиняет реальный вред социуму.
Раз за разом подчиняясь своей острой потребности, зависимые люди преследуют разные цели:
Внешние проявления, скорость погружения, длительность зависят от объекта и психологических особенностей индивидуума.
Какие факторы могут служить определяющими при формировании тех или иных видов зависимостей? На этот вопрос постоянно ищут ответ ученые-исследователи. Чаще всего среди причин называют
На формирование вида зависимости человека влияет то, насколько выбранный предмет способен облегчить тяготы.
Классификация зависимого поведения проводится по отношению к объекту, под власть которого подпадает человек. Специалисты выделяют основные классификационные группы аддикций:
В каждой из представленных групп можно составить более подробный список подчиненностей.
Всемирная организация здравоохранения особое внимание уделяет противостоянию химическим аддикциям, потому что с ними чаще всего сталкиваются граждане разных стран, и именно они наносят наибольший ущерб здоровью.
ВОЗ трактует зависимость как «состояние периодической или хронической интоксикации, вызываемое повторным употреблением естественного или синтетического веществ». При этом подобные состояния хорошо изучены, и для их лечения разработано много продуктивных методик.
За долгие века существования в разных обществах сформировались традиционные способы употребления одурманивающих веществ и характерных способов их потребления. Но есть психоактивные вещества, которые распространились по миру в последние десятилетия.
К опасным химическим ПАВ отнесены:
Рабская привязанность к ПАВ не является распущенностью или дефектом воспитания. Она не свидетельствует о греховности человека. Медицина рассматривает зависимость как заболевание, требующее активной помощи наркологов, психологов, иных специалистов.
Алкоголизм – болезнь, проявляющаяся как психическая и физическая подчиненность употреблению спиртных напитков. Употребление неумеренное, приводящее к подрыву здоровья, утере благосостояния, обрыву социальных связей. Оно сопровождается абстинентным синдромом, соматической и психической деградацией. Поэтому проблема алкоголизма считается социально-медицинской.
Подчиненность никотину – самое широкое явление в современной жизни. Точного определения никотиновой зависимости в классификации ВОЗ не имеется. Но стремление курить табачные изделия, вдыхать дымы через кальян считается опасным и рассматривается как поведенческое расстройство и факт психической девиации.
На полную привязанность к никотину указывают такие признаки:
Наркозависимость рассматривается в аспекте потребления тех или иных химически активных составов и соответственно называется: амфетаминовая, каннабисная, кокаиновая, опиоидная и т.п.
Наркомания является болезнью с острой психо-физической запрограммированностью на определенное вещество, сопровождающаяся деградацией личности, девиантным поведением, множеством сопутствующих асоциальных проявлений. Отдельно рассматривается лекарственная наркомания, развивающаяся в результате немедикаментозного использования препаратов.
Лечение наркомании основано на очистке организма и исключение вещества-поработителя. Обязательно психолого-воспитательное и социально-реабилитационное сопровождение.
Исцеление людей, страдающих любыми видами зависимостей, дело непростое, затратное и длительное. Более того, избавление от пристрастия не означает, что человек не вернется к пагубной привычке. Это происходит потому, что чаще всего не удается ликвидировать подсознательное стремление к уходу от реальности.
Избавившись от одной пагубной привычки, индивидуум может прийти к другой. Особое место занимает профилактика аддиктивного поведения. В этой работе хороши все средства: авторитет родителей и любых членов общества, религиозные убеждения, культурное и медицинское просвещение.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных