Отношение к работе у всех разное: одни считают ее всего лишь средством для зарабатывания денег, а другие отводят ей первостепенную роль в своей жизни, пренебрегая отдыхом, семьей, друзьями. Согласно информации Международной организации труда, около 8% населения отдают работе более 12 часов в день, а 10-25% — имеют склонность к трудоголизму.
В России всегда поощряли такое качество, считая его неотъемлемым атрибутом отличного исполнителя. Данные Организации экономического сотрудничества и развития поставили нашу страну на 6-ю позицию в списке государств с наибольшим количеством людей-трудоголиков. Но такое достижение очень сомнительное с учетом того, что ученые всего мира заговорили об этом явлении как о психическом отклонении.
Такое определение появилось полвека назад благодаря известному психологу Уэйну Эдварду Оутсу. Именно он назвал чрезмерное, неконтролируемое стремление работать, выходящее за общепринятые рамки, трудозависимостью. Для людей, которыми овладевает такое непреодолимое влечение, профессия выступает главной ценностью в жизни и единственно возможным методом самореализации.
В настоящее время мировое научное сообщество еще не выработало четкого мнения относительно того, стоит ли это пристрастие считать официальным диагнозом. Но факт, что навязчивая и болезненная тяга к работе способна разрушить психоэмоциональные устои, не поддается ни единому сомнению.
Трудоголики не просто любят свою профессию, они не могут больше думать ни о чем другом. Работа становится тем «дофаминовым» стимулом, который вызывает удовольствие. Причем для усиления эйфории с каждым разом необходимо выполнить больше задач. Это очень напоминает картину любой нехимической зависимости.
Например, игроманы получают удовлетворение в предвкушении выигрыша за карточным столом или у автомата, а для трудоголика высшее наслаждение — вовремя выполненный проект, похвала начальства, премии и грамоты. Да и сам трудовой процесс приносит чувство собственной незаменимости, важности и значимости на производстве.
Американская психологическая ассоциация дала определение человеку, страдающему навязчивой тягой к труду. Это лицо, которое постоянно думает о своих профессиональных обязанностях в ущерб другим сферам жизни.
Среди основных проявлений трудоголизма как зависимости названы следующие:
Согласно определению психолога Рональда Бурке, существует три вида трудоголиков:
О формировании зависимости на психологическом уровне следует говорить в том случае, когда профессиональная деятельность становится смыслом жизни, источником наиболее ярких ощущений и душевных волнений.
При этом следует разграничивать трудоголизм и трудолюбие, которые имеют определенные отличия. Здоровое стремление работать является целью для достижения желаемого и привносит что-то полезное в жизнь человека. А вот зависимость от труда больше забирает: отдых, хобби, занятия спортом и творчеством, радость от общения с семьей и друзьями.
Чрезмерное и непреодолимое сосредоточение на выполнении профессиональных обязанностей может быть вызвано различными факторами:
Нередко даже самые близкие при возникновении трудностей советуют «с головой окунуться в работу», а женщины, задерживаясь на сверхурочные часы, пытаются уйти от двойной нагрузки и домашней рутины. Но беда в том, что это затягивает и очень скоро вне своего рабочего места человек начинает ощущать себя неуверенно и неуютно.
Как и любая нехимическая зависимость, увлечение работой сказывается не только на психическом, но и на физическом здоровье. Развиваются неврозы, депрессия, нарушения сна. Из-за повышенных нагрузок страдает опорно-двигательная и центральная нервная система, сердце и сосуды. Падает слух и зрение, снижаются защитные возможности и сексуальное влечение.
Из-за недостатка времени на семью и домашние обязанности возникают проблемы с партнером, вплоть до разрыва отношений. Дефицит внимания и отсутствие воспитания негативно отражаются на младшем поколении. Ученые доказали, что трудоголизм и алкоголизм неразрывно связаны между собой. Люди с непреодолимой тягой к работе на 11% чаще других начинают употреблять спиртные напитки.
Если человек все время пропадает в цеху или офисе, у него нет возможности для самообразования и личностного развития. С ним становится неинтересно общаться из-за его однообразного и ограниченного мышления. Да и перегрузки непременно приведут к снижению производительности и качества выполняемых операций. Поэтому, как ни парадоксально, переработки и сверхурочные могут повлечь замечания, выговоры и даже увольнение.
Человек с синдромом зависимости от работы превращается в зануду и брюзгу, зацикленного на производстве или офисных проблемах. Со временем он отгораживается от других стеной непонимания и неодобрения, что порождает полное эмоциональное выгорание.
Психологи советуют подсчитать, сколько времени вы тратите на работу. Если эта сумма превышает 60 часов, то вам необходимо серьезно задуматься. На начальной стадии достаточно будет отпуска или полноценного хотя бы недельного отдыха.
Но гораздо важнее этих вычислений ваш внутренний настрой относительно работы. Методика выявления неконтролируемой привязанности к трудовой занятости предполагает ответы на несколько вопросов:
Если хотя бы на половину этих вопросов вы ответили утвердительно, то вам следует всерьез подумать о том, как бороться с зависимостью.
Разобраться в первопричинах и определить методику преодоления болезни поможет опытный психолог. Не допускайте перехода увлеченности в стадию выгорания и физического истощения — не бойтесь высказать свои проблемы на приеме у врача.
Поскольку диагностика трудоголизма имеет некоторые субъективные черты, то специалист делает заключение только на основании полученной от вас информации, психоэмоционального и физического состояния. С учетом этих данных доктор выберет методику психологического воздействия, которая поспособствует:
Как бороться с трудоголизмом, каждый определяет для себя сам, руководствуясь советами специалиста. Некоторым помогает расслабиться и отключиться от мыслей о работе ароматерапия, массаж, СПА-процедуры или медитацию под любимую музыку. Возможно, действенными способами профилактики будут пробежки, езда на велосипеде или плаванье в бассейне всей семьей.
Главное — привести в норму свое психоэмоциональное и физическое состояние и понять, что в компании без вас не случиться ничего ужасного, что вы не являетесь самым важным винтиком в производственном процессе и что вы очень нужны своей семье и родственникам.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных