+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Треугольник Карпмана

Содержание:

  1. Характерные особенности
  2. Распределение ролей
    2.1. Преследователь
    2.2. Жертва
    2.3. Спасатель
  3. Чем разрушителен психологический треугольник

Треугольник Карпмана – Клиника ЛОРДМЕДЛюди, сосуществуют в обществе, поэтому постоянно играют те или иные социальные роли. Группы общения складываются в семье, на производстве, в межличностном взаимодействии. Наиболее распространенной нездоровой социальной и психологической моделью группового поведения психологи считают треугольник Карпмана. Разберемся подробнее, что это.

Характерные особенности отношений

Матрицу взаимоотношений трех людей, для которой типичны манипулирование, использование упреков, жалоб, давления на партнера, в 1968 году описал Стивен Карпман.

Место на одной из вершин драматического треугольника отведено тирану-контролеру. Он постоянно подавляет, контролирует, руководит жизнедеятельностью жертвы, действует агрессивно, давит на «болезненные» места. Доминант уверен в своей правоте и хладнокровно удерживает подавляемого в зоне прессинга.

Слабый индивидуум выходит в роль жертвы. Постоянно жалуется, страдает, мучается от давления, но не стремится что-то изменить. Ему нравится жалеть себя. А чтобы получить утешение, он обращается к третьему участнику психологической драмы Карпмана.

Утешитель стремится облегчить страдания, оказывает моральную помощь, поддержку. Собственная позиция приносит удовлетворение, поэтому он готов советовать и сочувствовать даже тогда, когда в этом нет нужды.

Распределение ролей

Распределение ролей – Клиника ЛОРДМЕДВ психологии четко выделяют в этой социальной игре три амплуа: Преследователь, Жертва, Спасатель. Возникают созависимые отношения, когда каждый пытается самоутвердиться за счет партнера. Роли время от времени переходят от одного участника к другому, но у всех есть свое излюбленное место. При этом никто не хочет изменить ситуацию, которая тянется порой годами.

Преследователь

Миссия агрессоров — господствовать во взаимоотношениях. Ими оказываются волевые личности, которые стремятся быть лидерами.

Когда рядом имеется страдающая сторона, они с удовольствием ею манипулируют, критикуют, унижают и получают при этом эмоциональное удовлетворение. Если подчиненный партнер пытается оказать даже минимальное сопротивление, тиран решительно подавляет протест и самоутверждается, достигнув результата.

Агрессор готов разумно объяснить собственное поведение  — он убежден, что без чуткого и умелого руководства слабая личность не справится ни с одной жизненной ситуацией, поэтому неустанно находит ошибки и постоянно преследует за промашки. Делает это злобно, не скрывая раздражительности, так как считает что партнер его не понимает и не ценит.

 Прервать взаимоотношения не хочет, потому что имеет определенные «дивиденды»:

  • делает то, чего подсознательно желает;
  • рядом с ним всегда есть тот, кого можно «воспитывать»;
  • он в эпицентре, может выплеснуть свои негативные эмоции;
  • повышает самооценку за счет другого.

Исключительно доминирующая позиция в межличностном общении нередко приводит человека к одиночеству, так как строить отношения с деспотом большинство людей не желает.

Жертва

Жертва – Клиника ЛОРДМЕД

Тот, кто занимает подчиненное положение, непроизвольно или осознанно притягивает внимание окружающих. Он не хочет принимать значимых решений, перекладывает ответственность на других. И во всех неудачах винит стечение обстоятельств, но никогда себя, поскольку уверен, что судьба обходится с ним несправедливо.

Такому индивидууму жизненно важно стороннее сочувствие, понимание, жалость. Нередко, чтобы получить их, он провоцирует Тирана. После того как тот выплеснет свою отрицательную энергетику, пострадавшая сторона спешит к окружающим за утешением.

Добровольно принимая подавление, слабый человек получает определенные выгоды:

  • перекладывает ответственность за принятое решение на чужие плечи;
  • имеет необходимую порцию внимания;
  • избавляется от сомнений, вины, неуверенности.

Даже если этот участник треугольника Кармпана порой выглядит активным и успешным, по сути это безынициативная, инертная личность, не имеющая твердой уверенности в чем-то. Чтобы окончательно распрощаться с жертвенной позицией, необходимо полностью перестроить внутренний подход к решению проблем, научиться принимать ответственность за изменения в своей судьбе.

Спасатель

Всегда найдется доброхот, желающий помочь обиженному. Но по мнению самого Карпмана, Спасателя не стоит рассматривать как однозначно положительного персонажа. Под сочувствием, советом или действием скрывается тщательно утаиваемая враждебность и склонность к манипулированию.

По каким-то причинам он не стал Преследователем, возникла необходимость реализации потребности в иной форме — в формате помощи слабому участнику треугольника Кармпана. Прикрывая «заложника», удается проявить враждебность к Тирану. Утешая, защитник никогда не приводит слабого к мысли о выходе из треугольника судьбы. Ему это не выгодно, так как исчезнет и возможность самореализации у Спасателя.

Спасатель – Клиника ЛОРДМЕД

Роль защитника и утешителя играет сильная натура. Собственную агрессивность умело маскирует под лояльными действиями по отношению к обиженному. При этом у него всегда есть личная мотивация. Помогая в напряженном положении, рекомендуя, как выйти из него, Избавитель может явно не осознавать, что ему выгоден тот, кого он «спасает». Но получает немалое удовлетворение, потому что:

  • осуществляет координацию и скрытое руководство процессом;
  • занят нужным делом;
  • востребован, уважаем, популярен;
  • повышает личную самооценку, находясь в гуще событий.

Позиция наблюдателя со стороны позволяет не только жалеть притесняемого, но и в некотором роде сочувствовать Тирану. Реализуя функционал борца за справедливость, он подсознательно стремится к власти над сильным и слабым звеном в социальной игре.

Во всех перечисленных позициях в треугольнике Карпмана может выступать не только живой человек, но и алкоголь или наркотики. Например, алкоголик, чувствуя себя Жертвой, начинает пить из-за семейных ссор, и спиртное становится Спасателем. Потом оно же превращается в Тирана, а спасать начинает уже жена алкозависимого. Которая, в свою очередь, сначала является Преследователем (требует что-то от мужа), потом — Избавителем (помогает прекратить запой, заботится), затем — Страдальцем (жалуется окружающим на мужа и на его зависимость). Эти переходы могут продолжаться бесконечно.

Чем разрушителен психологический треугольник

Наблюдая за развитием созависимости в треугольнике Карпмана, психологи пришли к выводу, что Жертва на самом деле не столь беспомощна, как демонстрирует, Спасатель реально не помогает, решая свои задачи, а у Преследователя нет оснований для обоснованных претензий. Получается, что каждый из них как бы проживает чужую жизнь, забывая о себе, так как постоянно занят борьбой и ссорами. Но участники процесса не чувствуют, что ситуация не приносит ничего хорошего — каждый из них удовлетворяет собственные скрытые потребности.

Депрессия – Клиника ЛОРДМЕДРассуждая о драматическом положении людей, вовлеченных в социально-психологическую игру, следует напомнить, чем оно мешает в отношениях. Партнеры испытывают эмоциональную привязку к «предмету страсти». Такое психологическое взаимодействие препятствует самосовершенствованию и развитию личности, потому что индивидуумы решают узкий круг проблем, исключают здоровое общение, основанное на уважении. Участники группы не позволяют друг другу реализовывать личные потребности, отрицают необходимость индивидуального пространства.

Для возвращения к полноценному существованию требуется выход из психологического треугольника Карпмана. Осознать положение и разрушить замкнутый круг хитросплетений интриг и скандалов непросто. Если у человека не получается объективно проанализировать ситуацию, имеет смысл обратиться к профессиональному психологу.

На основе тестовой диагностики определяют, какую позицию чаще занимает субъект. Исходя из оценки роли, разрабатывается поведенческая стратегия выхода из сложной социальной игры, некогда описанной Кармпаном, поскольку такие взаимодействия не способны принести ничего, кроме боли, потрясений, депрессии. Подсознательное ощущение взаимозависимости как чего-то выгодного — фикция. Значительно больше радости и положительных эмоций принесет жизнь, направленная на саморазвитие и самореализацию.

Литература:

  1. Жизнь, свободная от игр. Стивен Б. Карпман — 2006.
  2. Эрик Берн, «Игры, в которые играют люди» — Москва, «Эксмо», 2008.
  3. ФЕНОМЕН СОЗАВИСИМОСТИ: общее, типологическое, индивидуальное. Н. Г. Артемцева — 2017.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!