+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Семейная психотерапия и лечение зависимостей

Содержание:

  1. Созависимость как провоцирующий фактор
  2. Лечить нужно не только пациента, но и его окружение
  3. Цель психотерапии
  4. Что дает психотерапия

Семейная психотерапия и лечение зависимостей – Клиника ЛОРДМЕДПристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм — серьезная проблема, которая затрагивает не только самого индивида, но его окружение. Члены семьи вынуждены взаимодействовать с больным и часто своим поведением невольно усугубляют сложившуюся ситуацию. После лечения в наркологическом диспансере человек вернется домой, и от окружающей обстановки во многом будет зависеть, начнет он новую жизнь или «сорвется». Семейная психотерапия в лечении зависимостей поможет наладить здоровые внутрисемейные взаимоотношения.

Созависимость как провоцирующий фактор

У психологов есть термин созависимость, помогающий охарактеризовать отношения близких с человеком, злоупотребляющим химическими стимуляторами.

При выявлении признаков зависимости родные делают все, чтобы побороть сложившуюся привычку, но их действия практически всегда оказываются ошибочными. Наиболее распространены две стратегии:

  • порицание;
  • «растворение» в чужих нуждах.

В первом случае осуждают, стараются лишить любых шансов следовать пагубному пристрастию, тщательно контролируют. Это провоцирует агрессию, скрытность и внутреннее сопротивление. Индивид прибегает к хитрости, чтобы получить желаемое, что окончательно подрывает доверие между родными.

Не лучше вариант, когда родня «растворяется» в желаниях страдальца, считая личность с зависимостью больной и слабой. При таком подходе могут безвозмездно оказывать «помощь»:

  • в покупке еды и одежды;
  • в оплате коммунальных услуг;
  • выдаче денег на дозу наркотика или приобретение спиртного;
  • решении проблем с полицией.

Со стороны кажется, что люди помогают справиться с пагубной привычкой, но в действительности такое поведение невольно создает базу для дальнейшего злоупотребления. Алкоголик или наркоман перекладывает возникшие трудности на окружающих, начинает манипулировать чувством вины и жалости, чтобы получить желаемое.

Семейная терапия зависимостей поможет скорректировать родственные взаимоотношения, сформировать правильный подход к проблеме.

Лечить нужно не только пациента, но и его окружение

Психотерапия позволит близким научиться двум правилам поведения:Психотерапия позволит научиться правилам поведения – Клиника ЛОРДМЕД

  • Не брать на себя ненужные обязанности. Следить за взрослым человеком или обеспечивать его нужды нет необходимости.
  • Не стесняться обращаться за профессиональной помощью. Нужно осознать, что самостоятельно помочь зависимому очень сложно. Потакание пагубной привычке, лечение на дому или строгое осуждение не даст желаемого результата.

Если родственник пристрастился к азартным играм или химическим веществам, то искажаются нормальные семейные связи, а деструктивное поведение негативно сказывается на партнерах.

Созависимыми, как правило, становятся эмоционально неустойчивые, неуверенные в себе личности. Для них характерны:

  • тревожность, немотивированное чувство вины или стыда;
  • неумение решать свои проблемы;
  • склонность к самокопанию и сосредоточенность на негативных переживаниях;
  • доминирование чужих потребностей и пренебрежительное отношение к своим желаниям;
  • низкая самооценка.

Повышенная забота о страдающем от пагубного пристрастия дает им возможность самоутвердиться или оправдать неспособность принимать решения. Так женщина, боящаяся ответственности, может объяснять свое нежелание двигаться по карьерной лестнице тем, что ее муж (сын) пьет, и она не может из-за этого взять на себя серьезные обязанности.

Вторым «плюсом» созависимости становится поддержка и сочувствие со стороны коллег по работе или соседей. Для неуверенного в себе индивида это хороший шанс возвыситься в собственных глазах.

Психотерапия всех видов зависимостей, в том числе и созависимости, должна проводиться под наблюдением профессионала, который помогает осознать, что нет ничьей вины в том, что человек начал пить или употреблять наркотические препараты. Дополнительно специалист помогает выявить и осознать имеющиеся психологические проблемы, найти путь их устранения.

Цель психотерапии

Цель психотерапии – Клиника ЛОРДМЕДПосле прохождения терапии в наркологической клинике больной вернется домой. То, как его встретят, сильно повлияет на его дальнейшее поведение. Если к нему отнесутся как к полноценному члену семьи со своими правами и обязанностями, то это невольно дисциплинирует и призовет к ответственности. Если же личность будет воспринята как слабая, нуждающаяся в помощи и опеке, то вероятность срыва с возвращением к прежней пагубной привычке существенно возрастет.

Работа с созависимостью в рамках психотерапии помогает решить несколько задач:

  • выявить патологию в личностных взаимоотношениях, которая провоцирует употребление этанола и наркотических веществ;
  • найти и помочь убрать факторы, которые мешают лечению и реабилитации пациента;
  • обнаружить наиболее частые семейные стрессы и определить пути их устранения;
  • выбрать способы восстановления авторитета с учетом места в семье (родитель, несовершеннолетний подросток);
  • избавить окружающих наркомана или алкоголика от необоснованного чувства вины;
  • исправить сложившуюся нездоровую модель взаимодействий.

Ситуация нередко осложняется тем, что в обществе наркотическая и алкогольная зависимость считается позором. Родственники до последнего стараются скрыть семейную проблему от общественности, усугубляя патологические отношения. Поэтому без психотерапии становится невозможно обойтись.

Что дает психотерапия

Семейные психологи подбирают программу реабилитации, в которой участвуют находящийся на лечении пациент и его родные. Индивидуальные сеансы помогут созависимому разобраться со своими тревогами и страхами, научиться говорить «нет» в ответ на необоснованные требования или манипулирование жалостью со стороны зависимого, осознать свои желания и потребности.

Семейные сеансы, в которых также принимает участие больной, дают возможность создать здоровую модель взаимоотношений, где обязательны:Что дает психотерапия – Клиника ЛОРДМЕД

  • Открытое общение. Любой может свободно говорить о чем угодно, не нарушая личных границ других родственников. Возможность слушать друг друга — важный шаг к взаимопониманию.
  • Право на помощь. Нередко провоцирующим фактором развития зависимости становится игнорирование первых признаков проблемы со стороны близких, страх пациента быть неуслышанным или неправильно понятым.
  • Доверие. Глубокое взаимопонимание сложно выработать сразу, но постепенное формирование доверительных отношений позволит этого достичь. Тогда человек в критической ситуации будет знать, что его поймут и поддержат.
  • Право на ошибку. Да, оступился, пристрастившись к выпивке или наркотикам, но смог вылечиться и вернуться к полноценной жизни. Не нужно постоянно переживать из-за случившегося.
  • Равенство. Все равны и никто не обязан жертвовать своими интересами ради другого. Взаимное уважение личных границ и стремлений создаст гармонию в семьи.

Единственно правильные семейные отношения — взаимовыгодное партнерство, где каждая личность имеет право на самовыражение и не препятствует удовлетворению чужих потребностей. Семьи, где наркоман или алкоголик находится в центре внимания, а остальные ущемляют ради него свои интересы, нездорова и нуждается в психотерапии.

Коррекция поведенческих нарушений созависимых позволит больному вернуться в здоровую атмосферу, где он сможет почувствовать себя полноценным участником со своими правами и обязанностями.

Литература:

  1. Системная семейная терапия в рамках программы реабилитации людей, страдающих от химической зависимости: опыт работы в клинике. Архипова Марина Владимировна, Максимова Ольга Вячеславовна, Геронимус Иван Александрович — Психология и психотерапия семьи — 2020 — №4.
  2. Основные психотерапевтические подходы к лечению алкоголизма. А.М. Нашкенова, А. Дё — Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2015 — №8.
  3. Созависимая аутоагрессивность жён мужчин, страдающих алкогольной зависимостью. Карпушина С.Ф. — Тюменский медицинский журнал — 2017 — №7.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!