3.2 / 5. 34
По статистике ВОЗ у 25-30% взрослого населения периодически возникают нарушения психического здоровья. Наиболее распространенные патологические состояния — депрессивные и генерализованные тревожные расстройства, панические атаки. Для купирования признаков, нормализации работы нервной системы, снижения риска развития осложнений назначают седативные препараты.
Седативные успокоительные препараты оказывают общее успокаивающее воздействие, восстанавливают нормальную работу центральной нервной системы. Терапевтический эффект проявляется в подавлении реакций на внешние стрессовые раздражители, снижении дневной активности. Медикаменты усиливают процессы торможения или подавляют процессы возбуждения. Они помогают уснуть, улучшают качество и продолжительность сна.
Показания к применению:
Форма выпуска — таблетки, капли, саше для заваривания чая.
Медикаменты, снижающие нервное напряжение, классифицируют по разным показателям.
Классификация по происхождению:
Натуральные успокоительные безопасны, относятся к безрецептурным медикаментам. Рецептурные анксиолитики нельзя принимать долго, чтобы избежать зависимости. Они нередко вызывают побочные эффекты — сонливость, апатия, при приеме нельзя управлять автомобилем. После прекращения употребления нередко возникает синдром отмены — негативные симптомы возвращаются и усиливаются. Рецептурные психолептики плохо совместимы с другими лекарствами, поэтому для людей с хроническими болезнями выбор ограничен.
По скорости воздействия седативные средства делятся на три группы. Медикаменты ситуационного действия — мгновенно нормализуют работу ЦНС сердца, успокаивают. Хорошо помогают при стрессе, но при постоянном употреблении могут вызвать привыкание, потребуется постоянно увеличивать дозу.
ЛС накопительного воздействия не помогут справиться с нервным потрясением мгновенно. Но если принимать их 2-3 недели, можно укрепить нервы. Активные вещества накапливаются в организме, продолжают работать после завершения курса. Комбинированные — объединяют терапевтические эффекты предыдущих двух групп. Действуют быстро в острых ситуациях, но при этом накапливаются в тканях, повышают устойчивость к постоянным стрессам, полезны для хорошего сна. Принимать их нужно курсами 2-3 раза в год.
Это легкие и безопасные психолептики на основе природных ингредиентов, подходят для взрослых и детей. В аптеках можно приобрести без рецепта, не вызывают привыкания даже при длительном употреблении. Недостатки — для наступления эффекта нужно принимать длительно.
Список успокоительных растений:
В состав препаратов с седативным эффектом может входить один или несколько природных компонентов.
Лучшие натуральные седативные лекарственные препараты:
К безопасным ЛС для нормализации функций ЦНС можно отнести магний. За 10 минут стресса организм расходует практически всю суточную дозу этого микроэлемента. Но магний является естественным антидепрессантом, уменьшает повышенную возбудимость нервных клеток, снижает их восприимчивость к внешним раздражителям. Вещество участвует в синтезе нейромедиаторов, которые влияют на психоэмоциональное состояние. Популярный витаминно-минеральный комплекс — Магне B6, пиридоксин улучшает усвоение и всасывание магния.
В эту группу входят бромиды, некоторые барбитураты, малые транквилизаторы. Сильные препараты, отпускают по рецепту. Противопоказаны для лечения детей, беременных и кормящих женщин.
Афобазол — противотревожное и успокоительное средство, быстро купирует проявления стресса. Находится посредине между растительными ЛС и серьезными психотропами. Продают без рецепта, но принимать следует по назначению врача. Действующее вещество — фабомотизол, мягкий антидепрессант. Восстанавливает баланс между процессами торможения и возбуждения. Не вызывает сонливость, аддикцию, не влияет на способность управлять транспортными средствами.
Бромиды — ЛС, которые содержат бромид натрия, бромид калия, бромкамфору, усиливают процессы торможения в коре головного мозга. Сейчас применяют редко, в аптеке продают лекарство Адонис-бром. Показания — невротические расстройства, судорожный синдром. Недостаток — бром токсичен, накапливается в организме при длительном приеме, развивается бромизм. Последствия — делирий, нарушение речи, частичная утрата рефлексов, тремор, атаксия. Нередко развивается хронический бронхит и сильная диарея. Один из характерных признаков интоксикации — сыпь в виде темно-красных узелков с плотным основанием.
Фенобарбитал входит в состав Корвалола, Валокордина. Успокаивает, нормализует сон. Но при длительном употреблении формируется зависимость. Характерен синдром отмены, который сопровождается галлюцинациями и судорогами. Во многих странах медикаменты на основе фенобарбитала запрещены.
Малые транквилизаторы купируют страх и тревожные состояния. По эффективности уступают бензодиазепинам, особенно Сибазону и Феназепаму. Но они меньше имеют меньше противопоказаний и побочных проявлений, в терапевтических дозах не вызывают значительной миорелаксации, не оказывают противосудорожное действие.
Список:
При приеме сильнодействующих лекарств нередко появляются негативные реакции:
Чтобы избежать развития побочных реакций, ЛС нужно принимать четко по инструкции, изучить список противопоказаний.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных