+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Психологическая дезадаптация зависимого

Содержание:

  1. Как распознать опасность
  2. Почему развиваются поведенческие отклонения
  3. Печальный прогноз
  4. Как помочь дезадаптированному
    4.1. Антиалкогольная и антинаркотическая терапия
    4.2. Реабилитация
  5. Опасность созависимости

Психологическая дезадаптация зависимого - Клиника ЛОРДМЕД

Родственники алкоголиков или наркоманов нередко жалуются, что близкий человек стал раздражительным, практически ничем не интересуется, не хочет общаться с прежними друзьями, иногда ведет себя неадекватно. К сожалению, психологическая дезадаптация зависимого всегда развивается на фоне длительного злоупотребления, если не принять меры, то возникшие нарушения будут и дальше прогрессировать.

Как распознать опасность

Алкоголь или наркотики при регулярном употреблении вызывают зависимость, а отмена психостимуляторов сопровождается выраженным дискомфортом. Это приводит к тому, что нарко- или алкозависимый невольно изменяет свои интересы, а поиск нужной дозы становится приоритетом. Усугубляет ситуацию то, что этиловый спирт и нарковещества токсичны, от них в первую очередь страдает мозговая ткань: нарушается передача импульсов, атрофируются и гибнут нейроны.

Определить, что в результате употребления алкоголя или наркотиков развивается дезадаптация, можно по следующим признакам:

  • Слабый контроль над эмоциональной сферой. При опьянении усиливается интенсивность проявления эмоций, а индивид ими плохо управляет или теряет контроль (аффективное поведение). Нередко это приводит к совершению противоправных действий (нанесение вреда имуществу или здоровью окружающих), конфликтам с представителями власти.
  • Перестроение системы ценностей. На первом месте — получение наркотического вещества или выпивки с последующим приемом для «удовольствия». Ради этого можно соврать, украсть, совершить насилие. Семейные и дружеские отношения перестают иметь решающее значение.
  • Лживость и безответственность. Для достижения желаемого алкоголик или наркоман будут врать, давать обещания, которые выполнять не собираются.

Нежелание работать - Клиника ЛОРДМЕД

  • Нежелание трудиться. Ходить на работу, соблюдать обязательства и получать за это зарплату — не для них. Зависимые найдут тысячу отговорок, почему они не могут начать трудиться. Исключение — выполнение несложной работы, за которую сразу дадут деньги или бутылку (для выпивающих). Большинство же предпочитает добывать финансы незаконным путем или клянчить их у родственников.
  • Неадекватная самооценка. В характере алкоголика или наркомана чувство вины за свой образ жизни сочетается с жалостью к себе, страхами и тревожностью. Такое отношение к себе провоцирует появление замкнутости, отказ от новых знакомств и снижение контактов с друзьями.
  • Негативные установки. В мышлении преобладают негативные переживания по поводу себя и окружающей действительности, появляются агрессия, немотивированные перепады настроения. Это отрицательно влияет на коммуникабельность.
  • Неадаптивное поведение. Индивиды пасуют даже перед небольшими трудностями, неспособны решить простые проблемы.

Дезадаптация относится к пограничным расстройствам и, если это состояние сохраняется долго, оно наносит тяжелый вред психическому здоровью, может привести к развитию серьезных, а иногда и необратимых изменений в психике.

Почему развиваются поведенческие отклонения

Основные причины:

Зависимость - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Зависимость требует регулярного употребления вещества. Необходимость непрерывно искать средства на покупку дозы меняет приоритеты.
  2. Нервное истощение. Частая стимуляция мозговых рецепторов приводит к тому, что они уже не в состоянии вырабатывать «гормоны радости» в нужном количестве, из-за этого у алко- и наркозависимых на поздних стадиях преобладают тоскливое настроение, раздражительность и озлобленность.
  3. Атрофия мозга. Хроническая интоксикация влечет за собой постепенное отмирание нейронов с последующим нарушением мозговой деятельности.

Однако это только одна сторона медали. Наркологами-психологами составлен психологический портрет алкоголика и наркомана. У этих личностей преобладают следующие черты:

  • неуверенность в себе;
  • инфантильность;
  • низкая самооценка;
  • неумение отказывать другим;
  • желание немедленно удовлетворить свои мелкие потребности;
  • неумение строить отношения в социуме;
  • неспособность принимать решения и отвечать за свои поступки;
  • сложности с самореализацией.

Постоянная наркотическая или алкогольная интоксикация «подчеркнула» эти черты, усилила переживания по поводу своей несостоятельности и неспособности чего либо добиться.

Печальный прогноз

Наркологическая помощь не всегда эффективна, если нарко- или алкозависимые не хотят признавать свою проблему, продолжают злоупотреблять и вести асоциальный образ жизни. Итог оказывается печальным:

Психические нарушения - Клиника ЛОРДМЕД

  1. Сильная деградация. Постепенно мозг атрофируется, масса его уменьшается, а это является причиной выраженного нарушения когнитивных функций: ухудшается память и способность к усвоению новой информации, снижается концентрация внимания, общение начинает представлять затруднения. В запущенных стадиях у больных мышление становится «плоским», они не в силах воспринимать сложные речевые обороты, разговаривают короткими простыми фразами.
  2. Психические нарушения. Дезадаптивные черты со временем усугубляются настолько, что даже после отказа от психостимуляции устранить их невозможно. Такие личности будут пациентами психиатров, и лишь специализированная лекарственная терапия позволит скорректировать их поведение.

В какой момент поведенческие отклонения из временных превратятся в необратимые, предсказать невозможно. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов избежать тяжелых последствий.

Как помочь дезадаптированному

Проблема связана не только с постоянным злоупотреблением, но и с психологическими чертами зависимого, поэтому решать ее надо комплексно:

  • полностью отказаться от алкоголя или наркотиков;
  • пройти курс реабилитации;
  • родственникам больного потребуется избавиться от созависимости.

Все пункты очень важны, поэтому надо поподробнее остановиться на каждом из них.

Антиалкогольная и антинаркотическая терапия

Медикаментозная детоксикация помогает быстро вывести токсины из организма пациента, частично или полностью восстановить нарушенные функции внутренних органов, но желание получить «удовольствие» от психостимулирующих веществ останется. Необходимы сеансы с психологом, где пациент сможет:

Отказ от алкоголя - Клиника ЛОРДМЕД

  • создать установку на трезвость;
  • пересмотреть свои ценности;
  • выявить и устранить причину, побуждающую его выпивать или принимать наркотические средства.

Это один из важных этапов, позволяющих больному осознать свою проблему и принять решение изменить свою жизнь.

Реабилитация

У зависимого еще до злоупотребления имелись проблемы с общением, самооценкой и адаптацией в социуме, а хроническая интоксикация и изменения сознания при приеме психостимуляторов усугубили ситуацию. В процессе реабилитации пациент проделывает серьезную работу, результатом которой становятся:

  1. Изменение отношения к себе и вера в собственные силы. Человек начинает верить, что он не хуже других, достоин самоуважения и может добиться многого.
  2. Смена установок. Если ранее для больного главным было найти одурманивающее вещество и употребить его, то в процессе психотерапевтических сеансов ему постепенно удается изменить приоритеты. В результате люди начинают ценить общение с семьей и друзьями, путешествия и посещение культурных мест, хобби и занятия спортом. Необходимость в искусственной стимуляции мозга исчезает.
  3. Понимание, что в отказе просящему нет ничего постыдного, если просьба ущемляет его интересы. Это даст пациенту возможность в дальнейшем отказаться, когда ему предложат выпить или употребить наркотическое средство.
  4. Обучение общению. Иногда естественное умение контактировать с себе подобными деформируется авторитарными родителями или травлей сверстников. Такой человек, желая скрыть внутренний страх и неуверенность, начинает вести себя нагло или заискивать перед окружающими. Реабилитационная программа помогает скорректировать поведенческие дефекты.

В процессе реабилитации зависимый приобретает уверенность в себе, обучается навыкам полноценного общения.

Опасность созависимости

Нередки случаи, когда алкоголики или наркоманы после успешного лечения возвращались в семью и вскоре начинали снова злоупотреблять. Это происходило из-за того, что близкие демонстрировали к ним прежнее отношение:

Критика близких людей - Клиника ЛОРДМЕД

  • считали неспособными принимать серьезные решения;
  • постоянно напоминали о злоупотреблении спиртным или наркосредствами;
  • чрезмерно опекали и контролировали, опасаясь, что человек вернется к прежнему образу жизни.

Постоянно находясь в такой обстановке, бывший зависимый снова терял уверенность в себе и срывался.

Поэтому психологи лечат не только больного, но и его окружение. С созависимыми проводят индивидуальные и групповые психотренинги, дают возможность пересмотреть внутрисемейные отношения.

Дезадаптация — серьезная проблема, чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов полностью восстановить психическое здоровье. В наркологических центрах оказывают комплексную помощь: зависимому помогают отказаться от пагубного пристрастия и получить навыки социальной адаптации, а его родственникам — избавиться от созависимости.

Литература:

  1. Наркозависимость и коморбидные расстройства поведения (психологические и психопатологические аспекты) — Менделевич В.Д. — 2003 год.
  2. Персонология больного наркоманией — Россинский Ю.А., Семке В.Я., Мусабекова Ж.К. — 2006 год.
  3. Наркоманическая личность — Козлов А.А., Рохлина М.Л. — 2016.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!