Часто люди, которые избавились от алкогольной и наркотической зависимости, ведут трезвый образ жизни, вновь ощущают опьянения без приема стимуляторов. Такое явления называется постабстинентный синдром. Проблема возникает из-за дисфункции головного мозга. Неприятные ощущения нередко проявляются через несколько месяцев или лет после отказа от употребления ПАВ.
Постабстинентный синдром (ПАС) — проявление признаков зависимости после периода острой интоксикации. Патологический процесс сопровождается различными неврологическими, когнитивными, психическими расстройствами. Нередко происходит срыв, возврат к употреблению алкоголя и наркотиков.
Фазы:
Основной провоцирующий фактор — стресс. На фоне переживаний происходит обострение дисфункций мозга, усиливаются проявления патологии. Ответить на вопрос, сколько длится постабстинентный синдром, сложно. Чаще всего неприятные симптомы возникают через несколько недель или месяцев после отказа от психотропов. Но иногда заболевание возникает через много лет.
Проявления заболевания разнообразны, отличаются частотой и продолжительностью приступов, степенью тяжести. Исчезают самостоятельно, но потом появляются вновь.
Клиническая картина:
У пациентов наблюдается повышенная чувствительность к стрессу, неспособность адекватно оценивать и правильно реагировать на нестандартные ситуации. Человек не справляется с элементарными задачами, что приводит к снижению самооценки, развитию страхов и тревожности. Чтобы вернуть уверенность, бывшие зависимые начинают опять употреблять стимулирующие вещества.
Состояние может улучшиться, ухудшиться или оставаться стабильным. Поэтому выделяют следующие виды заболевания:
При правильной терапии постабстинентного синдрома возможно избавиться от заболевания. Человек учится жить без срывов, несмотря на повреждения, полученные при приеме ПАВ. Но для адаптации требуется время. Для восстановления поврежденной нервной системы уходит от полугода до 5 лет.
В лечении применяют несколько основных инструментов — групповая терапия, позитивные убеждения, наставничество. На этапе выздоровления зависимый каждый день посещает собрания анонимных алкоголиков или наркоманов. Курс состоит из 90 занятий. Это помогает научиться общаться с трезвыми людьми.
Наставником может быть психотерапевт, или человек, который уже давно избавился от пагубных привычек. Поддержка требуется, чтобы избежать срыва в тяжелые моменты. Смена старых убеждений необходима для правильной оценки происходящего, управления эмоциями.
Чтобы ремиссия была стойкой, нужно научиться контролировать симптомы болезни, добиться сокращения и частоты остроты приступов. Даже длительное отсутствие нарушений не гарантируют, что они не появятся в будущем.
Поскольку основным провоцирующим фактором обострения часто выступает стресс, необходимо уметь контролировать эмоции. Помогут расслабляющие техники — йога, медитация, ароматерапия, арт-терапия. Следует избегать соблазнов, не находиться в компании с зависимыми, реже посещать магазины с алкогольной продукцией.
При групповой терапии учат, чтобы устранить тягу к запрещенным препаратам, нельзя быть голодным, раздраженным, одиноким и уставшим. Плохое питание, эмоциональное и физическое переутомление, отсутствие адекватного общения — основные причины нарушения психологического равновесия.
При первом столкновении с ПАС больной пугается, думает, что начинает сходить с ума. Вроде уже и от зависимости избавился, а с головой непорядок. Но нужно понять, что продолжительная интоксикация не может пройти абсолютно бесследно. Но все последствия лечатся.
Полезные советы:
ПАС диагностируют у 75–85% бывших зависимых. Продолжительность процесса восстановления организма и выработки новых навыков для трезвой жизни зависит от индивидуальных особенностей больного. Пик чаще всего наступает спустя 6 месяцев после устранения зависимости. На течение болезни влияет степень поражения мозга и глубины психологического стресса.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных