+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Номофобия

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Причины и способствующие факторы
  3. Что указывает на развитие отклонения
  4. Симуляция номофобии
  5. Следует ли опасаться номофобии у детей
  6. Как избавиться

Номофобия - Клиника ЛОРДМЕДМы давно уже не представляем своей жизни без мобильного телефона. Навязчивый страх, возникающий, если случайно оказались без «трубки» даже на короткое время, назвали номофобией. Благодаря величайшим техническим умам этот гаджет превратился из средства телефонной связи в нечто большее — универсальное мультимедийное устройство, а для кого-то — в персонального помощника. Никого уже не удивляет картинка из жизни: человек уткнулся в экран и ничего не замечает вокруг себя. Медики выявили, что зависимость от «мобилки» растет все больше и больше.

Общие данные

Что такое номофобия? Это слово заимствовано из английского языка. Термин «nomophobia» сконструировали, сократив и «слепив» слова из фразы «No mobile phone phobia», которая переводится как «Страх отсутствия мобильного телефона». По разным данным, этим отклонением страдает от 14 до 66% населения развитых стран.

Поскольку явление стали изучать относительно недавно, не все закономерности озвучены. Но уже известно, что номофобию чаще выявляют у представительниц женского пола. Что касается возраста, то по статистике данное отклонение чаще обнаруживают у женщин от 25 до 45 лет — тех, которые наиболее активны. Жители мегаполисов страдают чаще, чем жители небольших населенных пунктов — городов, сел, кишлаков, аулов.

Что касается корреляции с профессией, то номофобию обычно выявляют у тех, чья деятельность связана с:

  • общением с большим количеством людей;
  • деловыми и бизнес-коммуникациями;
  • маркетингом;
  • подготовкой масштабных мероприятий — кампаний, концертов, празднований, презентаций и так далее.

Это одна из наиболее «молодых» патологий — количество случаев, которое подтолкнуло к изучению данного явления, возросло в течение только последних десяти лет. Клинических сведений про номофобов за более ранний период нет.

Обратите внимание: Одни специалисты предлагают рассматривать данное отклонение как фобию сильный системный страх, который негативным образом влияет на качество жизни. Другие утверждают, что явление имеет признаки в большей мере зависимости от телефона патологического пристрастия.

Причины и способствующие факторы

Причины и способствующие факторы - Клиника ЛОРДМЕДИстинные причины номофобии изучаются, на этот предмет имеется несколько теорий. Наиболее убедительной выглядит та, которая связывает явление с общей зависимостью от передовых технологий и плодов научно-технического прогресса.

Замечено, что одни люди никак не реагировали на отсутствие «мобилки» в течение какого-то времени, а другие переживали панику — причем исходящие условия были одинаковыми (изучалась реакция представителей одного возраста, схожих профессий, материального благосостояния и так далее). Это меняет представления о причинах развития описываемого отклонения.

Номофобия чаще развивается у тех, кто боится оказаться изолированным от обычного круга. В таком случае в основном страдают люди, которые привыкли к постоянному общению с родственниками и друзьями, либо же у них имеется потребность в регулярной коммуникации из-за чувства долга (если, например, близкий человек нуждается в постоянной опеке). Скрытый страх «выпасть» из связи формируется у тех, у кого от нее зависят бизнес- или другие важные дела. Номофобия чаще развивается у индивидуумов, которые уже переживали опыт потери «мобилки», из-за которого пришлось испытать негативные эмоции.

Изучаются также факторы, которые непосредственно к появлению номофобии не приводят, но способствуют ее развитию. Они бывают медицинские и социальные. Из медицинских чаще всего роль играют:

  • случаи выявления других видов пристрастия в семье;
  • ранее перенесенные психические отклонения — болезни или синдромы;
  • специфический склад характера.

Обычно страдают ипохондрики, люди, склонные к паническим атакам, те, у кого наблюдались проявления паранойи (повышенной подозрительности). Также риски «подхватить» номофобию больше в индивидуумов, которые слишком чувствительны к воздействию негативных психологических факторов (те, у кого снижен так называемый психологический иммунитет).

Что касается социальных факторов, то наиболее значимыми являются:

  • быстрый темп жизни и работы;
  • трудоустройство в сфере, которая сопряжена с высоким уровнем ответственности;
  • проживание в больших городах.

Что указывает на развитие отклонения

Что указывает на развитие отклонения - Клиника ЛОРДМЕДЕсли номофоб вдруг обнаружил отсутствие смартфона, у него появляются:

  • нервозность;
  • паника;
  • психологический дискомфорт;
  • страх чего-то неотвратимого;
  • злость;
  • у особо чувствительных индивидуумов — слезливость.

Наблюдаются и соматические симптомы. Это:

  • тремор (дрожь) рук;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение артериального давления;
  • головокружение;
  • головные боли.

Также характерны специфические поведенческие реакции:

  • при любых обстоятельствах регулярно смотрят на телефонный экран, чтобы проверить личные страницы в соцсетях или электронную почту, почитать новости, пройти тест и так далее, а также удостовериться, что не были пропущены входящие звонки и текстовые сообщения;
  • «мобилку» не выключают даже в тех случаях, если это требуется (например, при взлете самолета);
  • тщательно следят, чтобы был пополнен мобильный счет и подключен мобильный интернет.

При номофобии смартфон всегда с его владельцем — в магазине, в офисе, на пляже, в кровати. Помимо этого гаджета, должно быть в доступности зарядное устройство — на случай, если разрядится батарея. Характерны и некоторые другие признаки, которые могут косвенно свидетельствовать про описываемое отклонение. Так, номофоб регулярно следит за новостями в мире мобильных технологий, устанавливает новые приложения и обновляет старые, регулярно обзаводится новым смартфоном.

Симуляция номофобии

Следует понимать, что ею можно назвать не все случаи развития негативных эмоций из-за того, что долго не пользуются телефоном. У современного общества выработалась привычка большинство дел решать с помощью смартфона. Благодаря мобильному интернету ищут необходимую информацию, в телефоне хранят нужные контакты, создают списки дел и так далее. Если в какой-то момент у человека отобрать гаджет, он будет чувствовать себя плохо только потому, что многие вопросы останутся нерешенными. Дискомфорт возникает не только при прерванных делах. Если человеку нужно «убить» время, то без «мобилки» он будет мучиться от скуки, привыкнув к тому, что смартфон дает возможность:Симуляция номофобии - Клиника ЛОРДМЕД

  • играть в игры;
  • читать книги в электронном формате;
  • просматривать социальные сети и так далее.

Но у человека в этом случае не развивается навязчивый страх, как при истинной номофобии. А по истечении несколько дней, проведенных без смартфона, он уже способен адаптироваться к его отсутствию. Многие из тех, кто, казалось, не может прожить без своего персонального мультимедийного помощника, по истечении нескольких дней даже начинают радоваться его отсутствию.

Такое не скажешь про номофоба. Утрата «трубки» введет к серьезному потрясению. По истечении времени признаки нарушения психоэмоционального фона не купируются. Такое состояние вещей можно назвать аргументом в пользу того, что описываемое отклонение является одной из разновидностей зависимости.

Следует ли опасаться номофобии у детей

У несовершеннолетних страха как такового не возникает, если они утратили доступ к мобильному устройству. Скорее, это скрыта зависимость, которая все молодеет — гаджетом в руках дошкольника уже никого не удивить. Но у детей процессы в центральной нервной системе отличаются от таковых у взрослых. Ребенок быстрее отвлекается, к тому же, отсутствие смартфона не является критичным для него.

Между тем, проявления зависимости от телефона у несовершеннолетних могут быть более выраженными. К слову, некоторые родители пользуются этим, чтобы сформировать послушание. Так, они обещают отобрать смартфон, если ребенок получает в школе плохие отметки, не внемлет родительским просьбам, плохо ест и тому подобное.

Такая зависимость может сказаться негативным образом на малолетнем. Чрезмерное количество информации, которое он получает с помощью смартфона, может повлиять на:

  • интеллектуальное развитие;
  • психоэмоциональный фон;
  • успеваемость.

Чем раньше ребенок начинает проводить время с гаджетом, тем больше риски более быстрого возникновения зависимости от него. Страдает и социализация — малолетний предпочитает играть в игры и «зависать» в социальных сетях, а не общаться с ровесниками в реальной жизни.

Как избавиться

Отобрать телефон у современного человека не получится — с ним связаны многие необходимые действия. Этим номофобия отличается от тех же наркомании или алкоголизма, при которых полностью прекращают доступ к причинному фактору (наркотикам, спиртному).

Как избавиться - Клиника ЛОРДМЕДПри номофобии потребуется помощь психотерапевта. Задача — ограничить использование «мобилки», убедить человека, что гаджет играет в его жизни меньшую роль, чем кажется. Такого достигают благодаря специальным методикам — когнитивно-поведенческой или экспозиционной терапии. Первый метод учит, как управлять эмоциями, если рядом вдруг не оказалось смартфона. Благодаря экспозиционной терапии преодолевают страх потери «мобилки» через постепенное воздействие на него.

Какая профилактика этого явления? Чтобы не спровоцировать его развития, следует больше времени посвящать реальной жизни. Также можно приобрести кнопочный телефон — у него ограниченное количество функций в сравнении со смартфоном, что позволит меньше использовать его.

Литература:

  1. Мазниченко Дарья Вадимовна, Попов Александр Петрович, Брыкина Валентина Анатольевна. Проблема « номофобии» в современном обществе. — Автономия личности, №2 (2), 2020. — С. 49-54.
  2. И. А. Федотов, С. В. Кукушкин, В. А. Доровская, Я. А. Антошкиин. iDisorders — новые виды психических расстройств, связанные с использованием современных информационных технологий. — Омский психиатрический журнал, 2015.
  3. Шейов Виктор Павлович. Взаимосвязи зависимости от смартфона с психологическими и социально-психологическими характеристиками личности: обзор зарубежных исследований. — Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Психология и педагогика, 18 (1), 2021. — С. 235-253.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!