5 / 5. 1
Тема любви, как правило, ассоциируется у большинства людей с чем-то приятным и радостным. Но помимо счастливых отношений и крепких браков, иногда «высокие» чувства приводят людей к настоящей зависимости, от которой сложно, а в запущенных стадиях и невозможно избавиться без помощи специалиста. Что такое любовная зависимость, или аддикция, как ее распознать, и главное – что делать, если она обнаружена?
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Любовная зависимость является настоящим диагнозом, может привести к серьезным последствиям и точно не несет никакой пользы. Но сложность заключается в том, что мы привыкли полагать, будто бы любить – значит, нуждаться в избраннике. Любовь прочно ассоциируется с привязанностью, а где заканчивается привязанность и начинается болезненная зависимость – проследить очень сложно.
Вот основные признаки, что в межличностных отношениях между двумя партнерами возникла зависимость:
При любовной зависимости, отношения не могут быть гармоничными. Важно определить ее симптомы на ранних стадиях, и не игнорировать проблему. Большое заблуждение думать, будто бы аддикция прекратится сама собой, как только наступит свадьба или какое-либо другое ключевое событие, о котором думает зависимый. Но это – ошибочное предположение, оно может привести к еще более тяжелым последствиям: как для отношений, так и для обоих людей.
Следует понимать, что без избавления от любовной зависимости жизнь может зайти в тупик, и игнорировать данную проблему ни в коем случае нельзя. У мужчин она встречается примерно вдвое реже, чаще аддикции подвержены женщины. А вот последствия для обоих полов одинаково печальны и даже опасны.
Вот лишь неполный список последствий, к которым приводит любовная зависимость:
И главное, что стоит понять – такие отношения гарантированно разрушаются. Ни один человек, как мужчина, так и женщина, не способен выдержать подобного давления на себя, даже если оно не явное. Со временем общение перестает приносить радость и удовлетворенность обоим, и это приводит к болезненному и тяжелому разрыву. В результате зависимый остается один. Без друзей, с холодными взаимоотношениями в семье, без успешной карьеры и главное – с растоптанной самооценкой.
Конечно же, очень важно распознать любовную аддикцию на ранних стадиях, чтобы лечение прошло быстро и успешно. Если постоянно чувствуется тревожность, желание всецело контролировать поведение другого, если часто возникают так называемые «эмоциональные качели», а без звонка и сообщений объекта любви невозможно прожить и дня – есть смысл обратиться к специалисту. Лучший способ избавления от любовной зависимости – это профессиональная терапия.
Каждый из нас уникален и неповторим, и один и тот же диагноз может иметь разные особенности и характеристики. Поэтому, и лечение выстраивается строго индивидуально. Грамотный терапевт выявит первопричины аддикции (часто они хранятся в раннем детстве, где был сформирован дефицит любви и внимания). Устранит их, поможет разобраться во внутренних переживаниях и сформировать здоровое отношение к себе и противоположному полу. Такая терапия сможет избавить от болезненной зависимости, даст установку не повторять такого поведения в дальнейшем. А это приведет к построению новых, здоровых и гармоничных отношений.
Почему возникают такие расстройства? Причин бывает множество: недостаток любви, поддержки в детские годы или же травмирующий опыт. Часто молодые девушки и парни одержимы идеей любви, и как только у них появляется объект воздыханий , они ставят его на первое место в своей жизни, что со временем запросто перерастает в клиническую зависимость.
Если вас интересует избавление от любовной зависимости, психологи рекомендуют:
Но при первых же тревожных симптомах, следует обратиться к специалисту. Это шаг, который избавит от огромного количества негативных последствий в будущем, и позволит жить гармоничной, здоровой и полноценной жизнью, забыв о зависимости, тревогах и душевной боли.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных