+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Лечить зависимость стационарно или амбулаторно

Главная > Полезные статьи по наркологии > Зависимости – информационные материалы > Лечить зависимость стационарно или амбулаторно

Содержание:

  1. Почему формируется пристрастие к психотропам
  2. Как дурманящие вещества воздействуют на психику
  3. Другие патологические эффекты
  4. Последствия
  5. Роль диагностики
  6. Лечить зависимость стационарно или амбулаторно

Лечить зависимость стационарно или амбулаторно – Клиника ЛОРДМЕДТяга к психотропам — бич 21 века. Вопреки разъяснениям о вреде алкоголизма и наркомании, пропаганде здорового образа жизни проблема остается — количество зависимых растет (в том числе — несовершеннолетних). Остается выявлять их и избавлять от пристрастия. Как лечить зависимость — в стационаре или амбулаторно? Какой способ более эффективный? Для этого следует понимать природу тяги к «веселящим» веществам и процессы, которые проходят в организме на ее фоне.

Почему формируется пристрастие к психотропам

Выделяют два типа причин, по которым развивается данное явление — социальные и физиологические. В первом случае это потрясения, при которых ищут способ, чтобы избавиться от психоэмоционального напряжения:

  • потеря родных;
  • тяжелые болезни;
  • финансовая «яма»;
  • трудности с работой;
  • недовольство жизнью в целом, непонимание, как лучше ее обустроить.

Не всегда к приему психотропов подталкивают стрессы. Выявлено, что довольно большое количество зависимых — самодостаточные, финансово состоявшиеся, успешные люди. В чем тогда причина? Пресытившись радостями жизни, они начинают искать новые ощущения.

Многое зависит от способности противостоять соблазнам — в частности, порочным. Человек часто принимает «дурман»:

  • из-за нежелания показаться несовременным;
  • из-за неумения противостоять тем, кто уже «подсел» на психотропы;
  • «за компанию».

Какие физиологические факторы способствуют тому, что начинают употреблять психотропы? Это тип характера — неспособность справляться с потрясениями, из-за чего начинают искать способы, чтобы наладить свой психоэмоциональный фон — в том числе употреблять различное «зелье». Также играет роль непонимание, как лучше преодолеть жизненные трудности.

В случае алкозависимости физиологическим также является наследственный фактор — пьющие родители. Некоторые специалисты оспаривают его, потому что специфических изменений в строении генов алкозависимого не выявлено. Скорее всего, играет роль негативный пример в семье для ребенка — он вырастает и тоже начинает пить.

Как дурманящие вещества воздействуют на психику

Влияние зависимостей – Клиника ЛОРДМЕДСпиртное и/или наркотики принимают ради позитивных эмоций. Возникают:

  • эйфория;
  • существенное улучшение настроения;
  • способность абстрагироваться от неприятностей и проблем, жить счастливой жизнью.

Что касается наркотиков, то многие провоцируют специфические ощущения. Это повышение сексуальности и сексапильности, галлюцинации, при развитии которых человек наслаждается доселе невиданными картинками. Под воздействием некоторых видов «дурмана» возникает чувство родства с окружающими. Есть и такие, которые способны усилить наслаждение при прослушивании музыки.

Радостные позитивные ощущения возникают только на первых порах. Далее в употребляющих начинают появляться неприятные сдвиги психоэмоционального характера:

  • замкнутость;
  • тревожность;
  • скачки настроения.

Если не прекратить прием психотропа, то такие нарушения усугубляются. Постепенно их спектр расширяется — например, появляется агрессия по отношению к окружающим. Со временем развиваются полноценные патологии — психозы, неврозы, депрессия.

Меняется и поведение пристрастившегося. Оно всецело зависит от того, что на выпивку или «косяк» ему надо добыть деньги:

  • зависимый выпрашивает их;
  • если при этом сталкивается с трудностями, прибегает к ухищрениям — врет, давит на жалость;
  • получая отказ, не гнушается радикальных методов — начинает шантажировать, грубить.

При этом пристрастившийся все больше становится способным на асоциальные поступки. Он начинает продавать из дому ценные вещи ради денег на алкоголь или наркотики. Если не понимает, как эффективнее достичь цели, то во время конфликта может ударить, покалечить и даже убить.

Кроме психических, на фоне алкоголизма и наркомании развиваются неврологические сбои — головные боли, головокружение, бессонница, тремор (дрожание) рук и ног, ухудшение физиологических рефлексов и появление патологических. Со временем возникают и прогрессируют полноценные патологии центральной и периферической нервной системы — инсульт (нарушение мозгового кровообращения), энцефалопатия (расстройство деятельности головного мозга из-за деструкции нервной ткани), полинейропатия (поражение периферических нервов) и так далее.

Другие патологические эффекты

Любой психотроп, будь то спиртное или наркотическое вещество, воздействует негативным образом не только на центральную и периферическую нервную систему, но и на другие структуры организма. Появляется целый ряд нарушений — со стороны:

  • Болезни сердца – Клиника ЛОРДМЕДсердца и сосудов — тахикардия, гипер- или гипотония, аритмии;
  • респираторных органов — угнетение дыхания;
  • желудочно-кишечного тракта — сухость во рту или усиление образования слюны, тошнота, рвота;
  • мочевыделительной системы — снижение объема суточной мочи и так далее.

Со временем развиваются полноценные нозологии, которые требуется лечить:

  • ишемическая болезнь сердца (ИБС) — кислородное голодание миокарда из-за нарушения его кровоснабжения;
  • кардиомиопатия — дегенеративно-деструктивные изменения в миокарде, из-за которых сердце не способно полноценно выполнять свои функции;
  • цирроз печени — замещение рабочей паренхимы соединительной тканью;
  • панкреатит — воспалительное поражение поджелудочной железы;

Последствия

При употреблении спиртных напитков и наркотиков возникают не только описанные выше отклонения. Возникают специфические нарушения — психотропы провоцируют зависимость, связанный с нею синдром отмены, сдвиги и передозировку (в случае алкоголизма также употребляют термин «интоксикация»).

Зависимость бывает двух видов — психическая и физическая. Психическая тяга означает, что человек может отказаться от «дурмана», но не желает этого делать, потому что при его приеме получает «заряд бодрости и оптимизма». Физическая зависимость означает выраженную привязанность к психотропу — на физиологическом уровне, легко отказаться от него не получится.

Если не лечить физическое пристрастие, то при прекращении поступления спиртного или наркотиков развивается синдром отмены. Организм воспринимает «зелье» как часть метаболизма, поэтому на его отсутствие (или даже уменьшение дозы) реагирует как на нарушение. Возникает патологическая симптоматика:

  • Тошнота – Клиника ЛОРДМЕДраздражительность;
  • тревожность;
  • тахикардия;
  • артериальная гипертензия;
  • аритмия;
  • тошнота;
  • рвота и так далее.

При приеме больших, чем обычно, доз алкоголя или наркотического средства возникает передозировка. Часто это наблюдается, если любитель «релакса» — новичок. Также «передоз» возможен при синдроме отмены — зависимый спешит избавиться от неприятных признаков, поэтому нередко принимает психотроп в повышенно количестве.

Роль диагностики

При алкоголизме или наркомании в организме развивается целый ряд нарушений. Чтобы правильно их лечить, необходимо поставить точный диагноз, поэтому потребуется всестороннее обследование зависимого. Чем больше получено информации про него, тем лучше. Для этого проводятся сбор и оценка анамнестических данных (информации про то, как развивалась болезнь), физикальное, инструментальное и лабораторное обследование.

Физикальная диагностика включает осмотр, пальпацию (прощупывание), перкуссию (простукивание), аускультацию (прослушивание фонендоскопом). Во время осмотра оценивают общее состояние пациента, сознание, способность коммуницировать, а также осматривают кожные покровы, видимые слизистые оболочки и склеры. Пальпацию проводят для изучения состояния сердца и органов живота. Перкуссия позволяет определить границы сердца и печени — они могут быть смещены. Во время аускультации фонендоскопом прослушивают легкие, сердце и кишечник, по звуковым явлениям оценивают деятельность этих органов.

Инструментальные методы назначают в зависимости от того, какой орган пострадал. Привлекаются рентгенография, УЗИ, КТ, МРТ, ЭКГ и другие. То же касается и лабораторного исследования — важны общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови и так далее.

Лечить зависимость стационарно или амбулаторно

Изложенная выше информация подтверждает, что алкоголизм и наркомания — сложные заболевания, требующие всестороннего обследования и грамотного лечения. Основными методами терапии являются детоксикация, поддерживающая и психотерапия. Проводить нужные процедуры можно и по месту проживания пациента — так, на дому выполняют даже кодирование. Но чтобы успешно избавлять от любого вида пристрастия, требуются не только глубокие знания, умения и опыт, а и нужные условия. Благодаря стационарному лечению обеспечиваются:

  • Стационарное лечение – Клиника ЛОРДМЕДкруглосуточный мониторинг состояния больного;
  • полноценное своевременное обследование благодаря доступности инструментальных и лабораторных методов;
  • быстрое реагирование на ухудшение состояния и проведение необходимых процедур — в том числе реанимационных.

Лечить зависимость в домашних условиях допускается, если нет критичных нарушений, не требуются сложные процедуры (так, детоксикацию аппаратными методами провести по месту проживания не получится). Контроль при лечении на дому за пациентом осложняется из-за отсутствия медицинского персонала. Ухудшение состояния сопряжено с рисками — транспортировка в клинику требует затрат времени. По всем параметрам амбулаторное лечение проигрывает стационарному.

Литература:

  1. Артемьева М. С., Майдан А. В. Сравнительная оценка современных концепций лечения алкоголизма. — Медико-фармацевтический журнал «Пульс», т. 19, №9, 2017. — С. 20-22.
  2. Николаев В. М., Петрова Е. В., Петров О. А. Дифференцированная амбулаторная когнитивно-поведенческая терапия алкогольной зависимости у лиц с различными типами характера. — Российский медицинский журнал, №4, 2013. — С. 19-22.
  3. Татьянина Л. Г. Дискуссионные вопросы производства о применении принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях. — Вестник Удмуртского университета. Серия «Экономика и право». Т. 29, вып. 5, 2019.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!