0 / 5. 0
Чтобы знать, как правильно определить квалификацию врача нарколога, необходимо понимать, чем занимаются специалисты в этой области. Это раздел практической медицины, который изучает и лечит расстройства, связанные с приемом психоактивных веществ и развитием нехимических зависимостей.
Главная цель, которой помогает добиться врач — отказ от предмета аддикции и ведение здорового образа жизни. Она достигается путем стационарной, амбулаторной терапии или реабилитации в специализированном центре. Куда именно следует обращаться, лучше всего узнать по телефону клиники.
Как оценить квалификацию нарколога? У каждого специалиста на руках имеется сертификат, подтверждающий его право лечить людей, страдающих той или иной зависимостью. Клиника, в которой он работает, должна иметь лицензию. Также желательно, чтобы у нее был сайт с указанием юридического адреса и видов помощи.
Основные критерии:
Квалифицированный специалист обязательно будет соблюдать принцип анонимности. Он не имеет права прибегать к саморекламе, рассказывая о людях, которым он когда-либо помог.
Вызов нарколога на дом предполагает проведение трех этапов: осмотр больного, диагностирование патологии и постановка капельницы с целью устранения интоксикации, облегчения абстинентного синдрома и пр.
Одна из главных задач врача — очистка организма от продуктов распада алкоголя и наркотиков. Домашнее обследование предполагает пальпацию внутренних органов, проверку работы сердца, определение неврологического статуса и измерение артериального давления. С учетом полученных результатов подбирается состав капельницы.
Она включает в себя физраствор и другие медикаменты:
При необходимости зависимого транспортируют в стационар, где назначается комплексное лечение, которое осуществляется под постоянным наблюдением. Далее проводится психотерапия, предполагающая выявление триггеров, приведших к употреблению, и повышение мотивации к ведению трезвого образа жизни. Занятия бывают как индивидуальными, так и групповыми.
Психотерапия особенно необходима зависимому, поскольку на фоне злоупотребления наблюдаются следующие проблемы:
Хороший психотерапевт консультирует родственников больного и устанавливает контакт с ним самим. После нескольких бесед он выявляет факторы, способствующие развитию зависимости. Далее расширяется круг возможностей. Постепенно при помощи надежных комплексных методик доктор разрешает внутренний конфликт.
На индивидуальных занятиях, которые часто проводятся в форме психоанализа и гештальт-терапии, человек работает над принятием себя. На групповых сеансах он вместе с другими резидентами учится взаимодействовать и получает мощную поддержку от товарищей по болезни.
Если возникает необходимость, врач направляет больного на кодирование. Оно бывает психотерапевтическим, медикаментозным и аппаратным. Завершающими этапами борьбы с наркоманией и алкоголизмом являются реабилитация и ресоциализация. Они проводятся амбулаторно. В среднем выздоровление наступает через 2 года.
Специализация в области наркологии предполагает ежедневное проведение сложных специфических процедур. Врачам часто приходится сталкиваться с агрессивными людьми, находящимися в состоянии психоза. Компетентный доктор никогда не будет грубо обращаться с человеком, как бы он себя ни вел и что бы ни говорил. Если нарколог, прибывший на вызов, давит на больного и его родственников, нагнетает обстановку и угрожает, от его услуг следует отказаться.
При выборе нарколога важно обязательно обратить внимание на отзывы. Их следует получать не на сайте клиники, а, например, в городских пабликах. Там же можно анонимно попросить совета, какой наркоцентр лучше выбрать для лечения зависимости.
При обращении за наркологической помощью обязательно нужно получить ответы на такие вопросы:
Желательно установить контакт с другими людьми, которые лечатся у выбранного нарколога, и спросить их мнение о враче. Также следует узнать, как они оценивают саму клинику и довольны ли качеством предоставляемых услуг.
Когда человек находится в тяжелом опьянении, речь часто идет о спасении его жизни. В этом случае нарколог, прибывший на «скорой помощи», обязан доставить пациента в ПНД, где его поставят на учет. Это объясняется тем, что в диспансере оплата за медицинские услуги проводится через страховую компанию, которая компенсирует затраты.
Вторая вероятная причина, по которой зависимый попадает в отделение наркологии психоневрологического диспансера, заключается в том, что он на момент вызова врача находится в бессознательном состоянии.
Сняться с учета (обычно это происходит по истечении 3 лет) достаточно сложно. Для этого должны быть действительно веские причины. Чтобы доказать, что человек не употребляет алкоголь или наркотики, проводится обследование, а за это берется далеко не каждый специалист.
В частных клиниках постановка на учет не осуществляется. Это объясняется тем, что имеется закон «Об анонимном лечении», который поддерживает людей, желающих проходить специальную терапию самостоятельно.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных