0 / 5. 0
Сильная утомляемость, упадок сил, плохое настроение и склонность к раздражительности — все это может быт признаком астенического синдрома. Астения бывает при инфекционных и неинфекционных процессах, в восстановительном послеоперационном периоде, после травм, сильных стрессов и на фоне переутомления.
Люди нередко путают эти понятия, поэтому сначала нужно разобраться, что такое усталость и чем она отличается от астении.
Устать человек может от физической или психической нагрузки, нарушения режима труда и отдыха, от смены часового пояса. При этом также отмечается снижение интереса к окружающей действительности, апатия, желание отдохнуть и даже поспать, но состояние развивается в короткие сроки, беспокоящие симптомы полностью проходят после хорошего отдыха. Медицинское лечение не требуется, организм сам восполняет перерасход энергии.
У астении другие симптомы:
Выраженность симптоматики разная: от легкой, незначительно ухудшающей качество жизни, до тяжелой, когда больной ни к чему не проявляет интереса, с трудом выполняет привычные действия.
В легких случаях астенический синдром может проходить самостоятельно, а при выраженном патологическом процессе обязательно требуется лечение. Если больному не оказать квалифицированную помощь, то самочувствие и дальше будет ухудшаться. Прогрессирование астенического расстройства спровоцирует обострение уже имеющихся хронических заболеваний и появление новых сбоев со стороны здоровья.
Астенический синдром — это ответная реакция организма на сильное истощение энергетических ресурсов. В результате тело и психика начинают экономнее расходовать жизненную энергию. Первопричиной могут быть серьезное заболевание или психогенные факторы, нарушающие душевное равновесие.
Специалисты выделяют 6 разновидностей патологического процесса с учетом провоцирующей его причины:
В зависимости от продолжительности астенического синдрома выделяют 2 разновидности: острую и хроническую. Первая обычно связана с функциональной недостаточностью и возникает при перегрузке нервной системы. При устранении провоцирующих факторов и помощи организму в восстановлении почти всегда полностью исчезает и не оставляет последствий для здоровья и/или психики.
Второй вариант течения чаще сопутствует хроническим патологиям, отмечается склонность к длительному постепенному нарастанию симптоматики. При лечении основной патологии симптоматика стихает, но не проходит полностью. Случаются периоды ремиссий, когда человек перестает страдать от недостатка жизненной энергии.
Астенический синдром почти в 95% случаев не самостоятельное отклонение, а сопутствующая патология, поэтому лечат не только его проявления, но и устраняют провоцирующий фактор. Обратиться лучше сразу к профильному специалисту, но не всегда удается узнать первопричину проблемы.
Если присутствует постоянная слабость, усталость, потеря интереса к жизни и эмоциональная лабильность, то рекомендуется начать обследование с посещения кабинета терапевта или врача общей практики. Когда помимо упадка сил и депрессивного настроя имеются нарушения координации, головокружение, боль или слабость в мышцах, то надо сразу обратиться к неврологу.
Тем, у кого в анамнезе имеются хронические соматические или психические расстройства, нужно в первую очередь посетить «своего» доктора. Есть высокий шанс, что лечение обострений патологического процесса или коррекция сопутствующих патологий помогут стабилизировать психосоматические расстройства, вызванные упадком жизненных сил.
При первичном обращении пациенту назначают полный курс обследования. В него обязательно войдут:
Это только малая часть диагностических мероприятий, чтобы выявить причину и особенности течения патологии, а затем индивидуально подобрать лечебную программу.
После диагностики либо начинают корректировать проблемы со стороны здоровья и/или психики, либо (при психогенно-реактивном процессе) подбирают лекарства для устранения последствий стресса и перенапряжения.
Схему терапии врач составляет индивидуально с учетом данных обследования, анамнеза и жалоб пациента. При таком подходе удается добиться полного выздоровления либо достичь устойчивой ремиссии.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных