+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Арт-терапия в лечении зависимостей

0 / 5. 0

11.04.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Цель арт-терапии в лечении зависимостей
  3. Подходы
  4. Выявление причин зависимости
  5. Предостережения
  6. Организационные нюансы
  7. Рисование зависимым как разновидность арт-терапии
  8. Роль арт-терапии в психокоррекции зависимых детей и подростков

Арт-терапия в лечении зависимостей - Клиника ЛОРДМЕДВ наркологии изучен целый ряд аддикций. Разработаны различные методы их преодоления — медикаментозное лечение, психотерапия, кодирование и так далее. Но медицина не стоит на месте и ищет новые пути преодоления нездоровой тяги. Один из них — арт-терапия при лечении зависимостей. В чем заключается методика? Какие ее разновидности имеются? И самый главный вопрос — действительно ли искусство способно избавить от патологического пристрастия? Про это — более подробно в нашей статье.

Общие сведения

Данный метод означает то, что зависимый погружается в творческие техники. Так обеспечивается благотворное психотерапевтическое воздействие на течение заболевания и результаты его лечения.

Из творческих техник используются те, которые:

  • доступны на данный момент — то есть, имеются краски, кисти, бумага или другой материал для их нанесения и т. д.;
  • несложные для понимания теми, кто раньше знал только про существование «Моны Лизы» Леонардо да Винчи и «Девятого вала» Айвазовского.

Таковыми техниками являются:

  • рисование;
  • создание коллажей;
  • раскрашивание.

Изобразительным искусством не ограничиваются — метод арт-терапии может строиться с использованием лепки, разыгрывания сценок и пр. Но в 90% случаев с психотерапевтической целью применяется изобразительное искусство. Чаще всего привлекается аудитория в возрасте от двадцати до шестидесяти лет, соотношение мужчин и женщин примерно одинаковое.

Арт-терапия в психокоррекции зависимых

Это своеобразная разновидность психотерапии, которая помогает:Арт-терапия в психокоррекции зависимых - Клиника ЛОРДМЕД

  • пристрастившимся выразить собственные ощущения и эмоции;
  • врачам распознать причины, почему зависимые стали таковыми.

Есть две направленности данного вида лечения — аддикты рисуют сами или расшифровывают «послания» в творениях художников. К слову, арт-терапия в психокоррекции зависимых используется не только при избавлении от разных видов неуправляемой тяги.

Доказано ее позитивное воздействие при ликвидации психоэмоциональных и неврологических сдвигов — соответствующие методики стали практиковаться еще в 40-х годах двадцатого столетия. В российской наркологии этот подход начали развивать позже, особенно активно его применяют относительно недавно — в течение последних десяти-пятнадцати лет.

Необходимо правильно оценивать его результативность. Как утверждают опытные наркологи, вылечить алко-, нарко- или другое патологическое пристрастие одним только созерцанием красивых картин невозможно.

Но во многих клинических ситуациях арт-терапия незаменима как разновидность психологического влияния — в частности, в тех случаях, когда пациенты не внемлют вербальному (словесному) обращению психотерапевта, их необходимо «расшевелить» с помощью нетривиального метода, коим и является лечение искусством.

Подходы

Некоторые специалисты считают, что арт-терапия действенна только в случае возникновения пагубного пристрастия у людей с творческим типом мышления. По мнению экспертов, она позволяет:

  • абстрагироваться от «предмета обожания» — алкоголя, наркотиков, азартных игр и тому подобного;
  • найти скрытые причины формирования аддикции.

Подходы к арт-терапии - Клиника ЛОРДМЕДНа самом деле, как демонстрирует статистика, корреляции результатов со способом мышления пристрастившегося нет. Наоборот, те, у кого так называемый математический склад ума, получают своеобразный стимул, который ранее не практиковался — вместо сухих цифр им приходится анализировать оттенки, линии, тайные смыслы. Это имеет еще одно важное значение — в определенной мере тормозит деградацию, вызванную влиянием  психотропных средств на головной мозг.

Обратите внимание: Арт-терапия также используется как средство реабилитации лиц с зависимостями то есть пациентов, которые уже прошли лечение и нуждаются в восстановлении психоэмоционального ресурса. Ее успешно апробируют в терапии созависимых людей, которые жертвуют собственной жизнью и интересами ради пристрастившегося близкого человека.

Выявление причин зависимости

Создавая произведение, художник закладывает в нем какой-то смысл. Замечено, что даже обычные неискушенные люди, которые ранее не увлекались изобразительным искусством и не умели читать тайные послания авторов, реагируют достаточно бурно, если картина отображает близкие им темы. Это:

  • события;
  • переживания;
  • эмоции.

Психотерапевты часто используют эту особенность, чтобы буквально «растормошить» пациентов, которые в силу своего характера не желают идти на контакт.

Во время психотерапевтического сеанса больным демонстрируют подборку картин с разными сюжетами, наблюдают за меняющейся мимикой и другими проявлениями, на основании которых делают предположения о причинах, подтолкнувших человека к использованию психотропов. Самыми частыми являются:

  • потеря близких;
  • сложное материальное положение;
  • безработица;

Сложное материальное положение - Клиника ЛОРДМЕД

  • недовольство социально-политическим и экономическим состоянием в мире и стране;
  • нереализованность и так далее.

Психотерапевт подбирает картины с соответствующей тематикой и предлагает зависимому для созерцания. При этом врач фиксирует реакцию больного — она позволяет определить триггеры (то есть вещи, людей или события, которые вызывают волнения и переживания).

Предостережения

Хотя арт-терапия является безобидным методом, следует помнить про слишком выраженную реакцию на картины со стороны особо впечатлительных индивидуумов. Так, изображение смерти может породить у них нездоровые ассоциации с пережитым и вызвать чересчур бурное реагирование. Это может привести к тому, что зависимый почувствует сильную потребность в психотропе, чтобы успокоиться после увиденного.

Необходимо учитывать:

  • возраст пациента;
  • пол;
  • этническую принадлежность и подобные нюансы.

Спившихся интеллигентов вряд ли зацепят художественные изображения терриконов возле шахт, а пьющие женщины скорее отреагируют на картины с бытовым сюжетом, нежели на те, которые изображают военные действия. Четких закономерностей не существует, но подобные нюансы следует принимать во внимание.

Арт-терапия вряд ли поможет больным со слабым зрением. Хотя есть и «другая сторона медали» — в силу близорукости, дальнозоркости и прочих офтальмологических нарушений они скорее станут не рассматривать картину, а додумывать, что на ней изображено, тем самым стимулируя активное воображение.

Организационные нюансы

Как происходит сеанс арт-терапии? Поскольку догмы не приветствуются, существующие схемы — условны. Одни психотерапевты приносят на занятия картины, другие инициируют посещение музеев изобразительного искусства и галерей совместно с пациентами. Перед этим больным разъясняется, что при таком публичном выходе «в люди» конфиденциальность и анонимность нарушены не будут, никто не узнает про истинную причину посещения экспозиции.

Организационные нюансы - Клиника ЛОРДМЕДКак и в других случаях психотерапевтического воздействия, сеансы бывают:

  • коллективные;
  • индивидуальные.

Во время первых пациенты имеют возможность обмениваться друг с другом впечатлениями по поводу увиденного. Индивидуальные сеансы практикуют, если аддикт не хочет обнародовать свои переживания перед группой людей, а предпочитает делиться ими только с психотерапевтом.

Рисование зависимым как разновидность арт-терапии

Оно предоставляет больше возможностей раскрыть подсознательное отношение больного к факторам, которые спровоцировали зависимость. Перед сеансом важны некоторые разъяснения для пациента.

Первым делом его извещают, что нарисованное им нигде не будет демонстрироваться помимо его воли — хотя из таких творений иногда и устраивают выставки. Также индивид должен понимать, что от него не требуется художественных навыков. Многие впервые в жизни берут в руки кисти именно на подобных занятиях.

Выбираются упрощенные техники — обычно рисуют:

  • карандашами;
  • фломастерами;
  • ручками.

Психотерапевты проводят несколько сеансов — на каждом последующем они просят изобразить более сложные формы. Темы для рисования подбирают вместе с больным. Во время первых занятий следует избегать тех, которые связаны с:

  • агрессией;
  • насилием;
  • болезнями;
  • социальными потрясениями.

Психотерапевт расширяет спектр тем, если видит, что к этому нет никаких противопоказаний со стороны пациента, связанных с травматическим опытом. Более того, такие сюжеты позволяют более глубоко изучить переживания аддикта.

Роль арт-терапии в психокоррекции зависимых детей и подростков

Роль арт-терапии в психокоррекции зависимых детей и подростков - Клиника ЛОРДМЕДСтатистика свидетельствует, что алкоголиками и наркоманами все чаще становятся дети и подростки. При их лечении используется арт-терапия с игровыми элементами. При этом делается упор не на рассматривание картин и угадывание их смысла, а на создание изображений, поскольку очень часто детям легче выразить эмоции невербальными (без помощи слов) методами — в данном случае рисованием.

Обычно выбираются сюжеты из сказок. Малолетним зависимым предлагают изобразить позитивных и негативных героев, по нюансам определяют их так называемые внутренние боли — перипетии жизни, которые подтолкнули к тому, что ребенок стал употреблять спиртосодержащие напитки или наркотики.

Несовершеннолетние более склонны к созданию рисунков с абстрактными или фантастическими сюжетами. Расшифровать такие послания порой сложно — потребуется привлечение именно детского психотерапевта.

Литература:

  1. Кара Жанна Юрьевна. Особенности арт-терапии. — Северо-Кавказский психологический вестник, №8/3, 2010. — С. 48-51.
  2. Платонова А. В. Арт-терапия в работе психолога. — Вестник Совтета молодых ученых и специалистов Челябинской области, 2014.
  3. Беззубик К. Ф., Ефанов Е. В., Образцов С.Н. Арт-терапия в комплексном лечении наркозависимых людей. — Сервис plus, №2, 2009. — С. 14-21.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

    ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

    Врач-психиатр

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!