+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Анонимные группы для зависимых

0 / 5. 0

08.05.2024
На чтение: 8 мин.
Поделиться

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Организационные нюансы
  3. Специфика работы

Анонимные группы для зависимых - Клиника ЛОРДМЕДВ лечении разных форм пристрастия имеют значение не только знания и умения врача, но также опыт других пациентов, их искренняя поддержка. Вот почему были учреждены и стали развиваться анонимные группы для зависимых. Они состоят из пациентов, которые излечились от алко-, нарко- и других разновидностей нездоровой тяги, а поэтому могут рассказать о пережитом, поделиться, где черпать ресурс, чтобы вернуться к нормальной жизни.

Общие данные

Такие сообщества стали организовывать около ста лет тому назад в США. В стране прокатилась волна алкоголизма, врачи не всегда справлялись с наплывом пациентов, на помощь пришли бывшие зависимые, которые начали играть роль «народных психотерапевтов». Они были готовы к общению с теми, кто еще не поборол патологическое пристрастие — мотивировали их своими рассказами о том, что любую зависимость можно преодолеть, стоить только захотеть и приложить определенные усилия.

Общество, которое целенаправленно развивается по принципам гуманности, не делит людей на «таборы» — в том числе по фактору, пьют они или нет. Но не все воспринимают такие принципы — для некоторых любые зависимые это изгои социума. Будучи гонимыми, презираемыми порицаемыми, те стали собираться, чтобы получить моральную поддержку, которой остро не хватало.

В последние годы общество упорно работает над тем, чтобы декларировать равенство всех его членов, но популярность описываемых групп не уменьшается. Так происходит из-за:

  • возможности свободно общаться в кругу единомышленников;
  • получать предметную помощь и психологическую поддержку.

Первые анонимные группы зависимых были небольшими — во встречах принимало участие не более десяти человек. Но затем они стали увеличиваться, на основе многих из них даже были организованы клубы. Благодаря энтузиазму участников деятельность таких клубов можно смело приравнять к организованной психологической поддержке. Они:

  • устраивают регулярные встречи с определенной узкой тематикой, что позволяет более глубоко, последовательно и систематически изучить проблему нездорового пристрастия;
  • выпускают тематические буклеты и книги;
  • для повышения мотивации в избавлении от зависимости приглашают знаменитостей, которые смогли ее преодолеть или находятся в процессе борьбы с ней.

Общие данные о группах - Клиника ЛОРДМЕДВ России первые такие группы возникли в конце существования Советского Союза — довольно поздно, в то время как в других странах их деятельность уже давно набрала обороты. Причина была довольно банальной: советских граждан считали физически и, главное, морально здоровыми, не нуждающимися в стимуляции наркотиками или алкоголем.

Это не соответствовало действительности, но руководство СССР старательно создавало иллюзию, что различные виды зависимости распространены только в странах, исповедующих «загнивающий капитализм». Позже такое видение культивировали и в России — до тех пор, пока проблема не вышла за рамки. Потом и ее пришлось решать, а не замалчивать.

В конце 90-х, после развала СССР, стало понятно, что в России возрастает уровень наркомании и алкоголизма. Позже к ним стали присоединяться другие формы нездоровой тяги с разной степенью опасности:

  • интернет-зависимость;
  • патологическое пристрастие к играм;
  • шопоголизм и пр.

Поскольку Россия в определенной мере отстала от других стран в изучении разнообразных форм зависимости и избавлении от них, в срочном порядке начали внедрять различные методы их лечения. Тогда же признали пользу и анонимных групп для зависимых — сперва инициаторами их создания стали алкоголики, затем постепенно начали развиваться клубы для тех, кто страдал от других видов патологического пристрастия. Они не только помогали лечить, но также снижали риск срывов.

Поскольку диджитализация еще не была развита должным образом, зависимые встречались в реальной жизни — очно. Позже благодаря стремительному внедрению в России компьютерных технологий появилась возможность для анонимного тематического общения онлайн.

Формальностей при создании описываемых сообществ зависимых практически нет, наоборот их стараются избежать, чтобы атмосфера была непринужденной. Базовое условие для участников встреч — искреннее желание ликвидировать ту форму аддикции, которой они подвержены. Опытные легко отличают единомышленников от тех, кто:

  • желает просто общаться;
  • старается хоть как-то провести время — другие опции для него по разным причинам отсутствуют;
  • надеется на материальную помощь.

Казалось бы, такие анонимные группы представляют интерес только для зависимых. На самом деле в них стараются проникнуть мошенники. Их цели разные:

  • выпросить деньги, притворившись, что те нужны для лечения;
  • продвинуть услуги знахарей, которые якобы гарантированно избавляют от разных видов пристрастия;
  • продать лекарства, изготовленные кустарным способом.

Уважение к друг другу - Клиника ЛОРДМЕДНекоторые проходимцы способны определенное время продержаться в группе, не вызывая подозрения. Причина в атмосфере доверия и безопасности, которую создают специально для аддиктов — из-за этого другие члены порой с опозданием начинают понимать, что в группе находится «чужак».

Каких-либо организационных ограничений при создании описываемых товариществ нет. Но замечено, что чаще всего формируются те, численность которых составляет не более тридцати участников. Это позволяет:

  • контактировать на личном уровне, не теряться в толпе;
  • легко находить помещения для встреч.

Главное, о чем сразу предупреждают новичков — конфиденциальность и анонимность. У участников никто не спрашивает про какую-то приватную информацию — можно даже не называть своего настоящего имени. Персоналии, конечно же, интересуют, но более важен их релевантный опыт, полученный при борьбе с алко-, нарко- и другими видами зависимости.

Пристрастившиеся в жизни могут быть способны на различные поступки, но на заседаниях они чтут неписанные правила:

  • соблюдают личную дистанцию;
  • не пытаются выведать личную информацию;
  • с уважением относятся друг к другу.

С другой стороны, всецело поощряются дружественность, эмпатия, раскованность, чувство доверия. Поскольку встречающиеся не знают бэкграунда (историй) друг друга, это позволяет им избавиться от каких-то стереотипов общения. Так, молодежь свободно делится опытом с пожилыми, руководители предприятий и организаций — с рабочими.

Организационные нюансы

Очень часто первые встречи по месту жительства спонтанные, но потом участники согласовывают:

  • их расписание;
  • место заседаний.

Организационные нюансы - Клиника ЛОРДМЕДНа них выбирают модераторов — те координируют встречи, направляют обсуждение в правильное русло и тому подобное. Зачастую модераторами становятся те, кто:

  • вылечился;
  • смог продержаться в состоянии ремиссии длительный интервал времени.

По обоюдному желанию модераторские функции могут переходить от одного участника к другому, либо же они помогают друг другу вести заседание. Помимо культуры общения, присутствующие демонстрируют высокую степень самоорганизации и поощрение:

  • самораскрытия;
  • инициативности при поддержании беседы;
  • озвучивания собственного ценного опыта.

Анонимные группы зависимых создают, поскольку они обеспечивают моральную поддержку. Но есть исключения: могут быть обнаружены те люди, которые действительно остро нуждаются в материальной поддержке. Средства для них собирают на добровольных началах, при этом важно отслеживать, чтобы человек не отдал последнее, иначе ему вскоре также потребуется помощь.

Следует помнить, что в обществе существует некий стереотип: при добровольном сборе денежных средств официально никого не принуждают и не заставляют, но дают понять, что их лучше сдать. В клубах для зависимых такого нет.

Сбором занимается тот, кто вызывает максимальное доверие у сотоварищей. Обычно это человек, который преодолел патологическое пристрастие, ему могут помогать родственники — их на заседания не приглашают, но при благотворительных сборах делают исключение для контроля собранной суммы.

У описываемых групп нет постоянного состава — он меняется по разным причинам: кто-то излечивается от патологии, а кто-то просто теряет интерес и предпочитает заниматься индивидуально с психотерапевтом. Такие изменения, по мнению специалистов, только на пользу участникам собраний — при появлении новичков они получают возможность регулярно знакомиться с другим опытом.

Специфика работы

На собраниях анонимных зависимых постоянно декларируются доверительные отношения. Между тем, только треть решается рассказать о собственном опыте при первом посещении группы (по другим данным — только десятая часть). Многие так и остаются «молчунами» вплоть до ухода. Нередко решающую роль играют природная стеснительность и боязнь публичных выступлений.

Специфика работы - Клиника ЛОРДМЕДЧасто к посещению описываемых групп поощряет своего пациента сам врач. Он регулярно ненавязчиво интересуется:

  • как прошло заседание клуба;
  • какие темы обсуждались;
  • принимал ли больной активное участие.

Последнее особенно важно выяснить. Отсутствие инициативности не должно быть толчком даже к малейшему подталкиванию. Врач в непринужденной форме расспрашивает пациента про опыт, которым поделились участники, тем самым демонстрируя, что больной тоже так сможет.

Литература:

  1. Дубровская Татьяна Владимировна. Миннессотская модель реабилитации зависимого поведения. — Journal of Siberian Medical Sciences, 2008.
  2. Мазниченко Марина Александровна. Телефон и сайт доверия на основе институционного взаимодействия специалистов — эффективное средство в работе школьного психолога. — Школьные технологии, №3, 2012. — С. 117-127.
  3. Ишков Юрий Владимирович, Никонова Ольга Александровна. Профилактика и меры борьбы с суицидом у женщин молодого возраста, страдающих алкоголизмом (на примере Астраханского региона). — Вестник Астраханского государственного технического университета, №2 (56), 2013. — С. 108-114.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

    ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

    Врач-психиатр

    Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!