0 / 5. 0
Любой вид зависимости осложняется острыми патологическими нарушениями, при которых необходима медицинская помощь. К ним относится абстинентный синдром, возникающий после снижения дозы или полного отказа от приема вещества, которое вызвало привыкание. Это целая группа расстройств соматического, неврологического и психосоматического характера.
Симптоматика и длительность абстиненции зависит от тяжести недуга, срока пагубной привязанности и состояния здоровья больного. Без надлежащего лечения мучительные и опасные проявления приносят страдания и могут повлечь необратимые отклонения в функционировании организма и даже летальный исход.
Некоторые путают абстиненцию, например, при алкоголизме с обычным похмельем, но это разные вещи. Поскольку первый развивается при наличии стойкой зависимости в случае злоупотребления спиртным на второй или третьей стадии.
Перечень всех нарушений функционирования органов и систем и болезненных признаков после прекращения употребления стимулирующего средства принято называть абстиненцией. В их основе лежат несколько видоизмененных физиологических механизмов.
При систематическом употреблении алкоголя, наркотиков или табака эти соединения и продукты их распада с кровотоком поступают во все органы, в том числе и в центральную нервную систему. Они встраиваются в цепочки биохимических процессов и вызывают патологические изменения в их протекании.
Резкий отказ от стимуляторов провоцирует перевозбуждение головного мозга, критические сбои в работе организма, который начинает «требовать» новую дозу. Это проявляется в специфической симптоматике различной тяжести, нарастающей поэтапно. Основной удар негативного воздействия приходится на второй или третий день после последнего приема и зависит от индивидуальных особенностей человека.
Ответить однозначно на этот вопрос очень трудно. Чтобы побороть последствия губительного влечения, людям требуется разное время, ведь каждый организм по-своему реагирует на одни и те же раздражители. Срок для улучшения состояния после отмены зависит от следующих факторов:
Если зависимый не будет принимать никаких мер для устранения симптомов и не обратится к специалистам, то период нормализации состояния может растянуться на 3-5 дней и даже неделю. Значительно быстрее можно преодолеть болезненные проявления при помощи нарколога.
Классификация таких состояний связана с препаратом, который вызвал привыкание и неприятную симптоматику при отказе.
Зависит от стадии регулярного и неконтролируемого потребления спиртного и, соответственно, проявляет себя тоже по-разному.
Отказ от горячительных напитков на второй ступени зависимости ведет к перевозбуждению в психическом и физиологическом плане и вызывает:
На третьей стадии алкоголизма самочувствие ухудшается. Человек часами сидит или лежит без движения. Ноги и руки приобретают синюшный цвет, все черты заостряются, глаза западают. Отмечается необычная бледность кожных покровов. Из-за вялости и нарушения координации пациент почти не может самостоятельно передвигаться. Он ощущает сильные боли в области печени, почек, сердца.
Психоэмоциональный фон нарушается, одолевают страхи, панические атаки, суицидальные мысли. Поведение меняется и становится непредсказуемым.
Уже в первые сутки после непоступления препарата в организм начинается повышенное выделение слюны, головные боли, насморк, покраснение глаз, слезотечение. На следующий день мучают мышечные и суставные приступы, потливость, беспокойство, чередование озноба и жара.
Без медицинской поддержки уже на третьи сутки ощущается повышение артериального давления, сбои сердечного ритма, диарея, диспепсия, сильные судороги и боли в суставах. Развивается острый психоз, неврозы, неадекватное отношение к окружающим, раздражительность и гнев.
После резкого прекращения употребления табака наблюдается ломка, которая у всех курильщиков проявляется по-разному. Непоступление сигаретного дыма выражается:
Чем дольше курительный стаж, тем ярче проявления синдрома отмены. В основном нормализация состояния наступает через 48 часов после последней выкуренной сигареты.
Ломка сопровождает не только тех, кто сам принимает вредные средства, но и младенцев по вине нерадивых матерей. Если женщина в период беременности злоупотребляла спиртными напитками, наркотическими средствами, то это пагубно сказывается на здоровье ребенка. В первые часы или дни после появления на свет младенец начинает чувствовать все негативные симптомы синдрома отмены:
Такие дети не прибавляют в весе, у них отмечается «мраморность» кожных покровов, симптом «Арлекина». Ломка у новорожденных длится от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от степени токсического поражения в утробе матери. Но ряд физических и психических нарушений могут остаться с ребенком на всю жизнь, особенно если мать и во время кормления грудью не отказалась от пагубной привычки.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
В состоянии отмены не помогут народные средства и попытки перетерпеть. Если больной вернется к прежнему пристрастию, чтобы добиться смягчения болезненных проявлений, то это приводит к очень плачевным последствиям. Без незамедлительного обращения к врачу могут возникнуть желудочные и кишечные кровотечения, отечность мозга, сердечная и печеночная недостаточность, попытки суицида.
Лечение должно носить комплексный характер и соответствовать основным целям:
Программа медицинских процедур подбирается индивидуально для каждого пациента. При этом учитываются его персональные данные, предыстория, интенсивность и продолжительность болезни, наличие генетической предрасположенности, симптоматику и психоэмоциональные особенности.
Купировать ломку лучше всего в стационарных условиях под наблюдением нарколога. Для вывода из организма ядовитых продуктов распада этилового спирта и наркотиков практикуется инфузионная терапия при абстинентном синдроме. Очищение достигается внутривенными инъекциями и капельницами медикаментозных средств. Одновременно принимаются лекарства с мочегонным эффектом.
Фармакологические препараты и дозировка подбираются персонально в соответствии с психическими и физиологическими показателями. В этот перечень входят успокоительные, снотворные, транквилизаторы, седативные, противосудорожные, нейрометаболиты, обезболивающие, антидепрессанты, нейролептики, витамины и минеральные вещества. Список еще не полный, так как различные осложнения ломки требуют определенных лекарств при абстинентном синдроме.
Избавление от обострений хронических и сопутствующих недугов может потребовать консультирования специалистов смежных направлений, дополнительных лабораторных и аппаратных обследований и лечебной программы. К примеру, преодолеть неврологические нарушения и психоэмоциональные сбои невозможно без поддержки невролога и психолога.
Опытные специалисты никогда не остановятся после снятия острых состояний ломки, поскольку до окончательной победы над зависимостью еще очень далеко. Пациенту предлагается полный лечебный курс, который обязательно предполагает кодировку различными методиками, психотерапевтические сеансы, физпроцедуры, реабилитацию в специализированном центре.
Если больной не намерен продолжать лечение, то ему предоставляются рекомендации, как избавиться от тяги на психологическом уровне, как облегчить самочувствие в домашних условиях, как снять напряжение в семейных отношениях и не допустить рецидивов.
Не откладывайте с обращением к врачу при первых симптомах абстиненции и не занимайтесь самолечением. Ведь не существует волшебной таблетки для полного и бесповоротного избавления от губительного влечения. Преодолеть любую зависимость можно только с медицинской помощью, имея в запасе достаточно внутренних сил, решительности и терпения.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных