+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зрачки под действием МДМА

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Наркотические эффекты
  3. Нарушения (расширение зрачков и другие)
  4. Патологические последствия
  5. Что следует предпринимать

В числе самых популярных психотропных средств — и наркотик МДМА. В «широких массах» он более известен как экстази. Особенно его почитает молодежь — приняв средство, куражатся и веселятся на полную силу, при этом не задумываясь, какое патологическое действие может оказывать средство. Оно негативным образом влияет на все структуры организма — в том числе на орган зрения. МДМА и зрачки — что особенного в этом тандеме? Какие сдвиги появляются?

Общие данные

Зрачки под действием МДМА – Клиника ЛОРДМЕДЭто нарковещество обычно принимают на вечеринках и концертах. Широкое распространение оно получило с 80 годов прошлого столетия — тогда у рейверов (любителей электронной музыки) было модно прийти на массовое музыкальное мероприятие, находясь «под экстази». Тех меломанов (почитателей музыки), которые избегали употребления МДМА в частности и любой «наркоты» в целом, даже не принимали в «свои круги», считая прием экстази эдаким маркером на «пригодность».

У химиков средство фигурирует под длинным сложным названием метилендиоксиметамфетамин. Также в специализированной литературе его обозначают как 3,4-метилендиокси-N-метамфетамин. Но наркоманам такие термины неизвестны — они знают данное соединение как Адам, Молли и Манди. Менее распространены названия XTC, E и X.

Адам считается наркотиком средней опасности. В сравнении с другими видами «наркозелья» он приводит к менее выраженным отклонениям. Между тем, оборот этого вещества (изготовление, хранение и реализация) находится под запретом согласно конвенции ООН и в большинстве стран мира относится к преступлениям уголовного характера.

Средство оказывает рекреационное воздействие. Это значит, что при его приеме употребляющий расслабляется, «перезагружается», оно позволяет ему отдохнуть как морально, так и физически. Поэтому в сообществе периодически возникают споры вокруг его дозированного использования с благими медицинскими намерениями. Так, выдвигались идеи, чтобы экстази назначать с терапевтической целью тем людям, которые:

  • пережили сильный стресс;
  • находятся в условиях постоянного психоэмоционального напряжения;
  • не имеют достаточно выраженного так называемого психологического иммунитета — не способны противодействовать даже незначительным потрясениям.

Но пока что не доказано, что терапевтическое действие средства сильнее, чем риски развития наркотических последствий. Есть и другие, безопасные способы, которые более оправданно привлекать в описанных ситуациях.

Наркотические эффекты

Любители «расширения сознания» принимают экстази ради позитивных эмоций. Что происходит при его употреблении? Наблюдаются:

  • эйфория;
  • улучшение настроения — оно становится благодушным, наркоману хочется любить весь мир;
  • чувство единения с другими людьми.

Активизация мозговой деятельности – Клиника ЛОРДМЕДТакие приятные ощущения появляются при применении и других нарковеществ. Но также Молли вызывает довольно специфические реакции. Это:

  • ликвидация страхов, если раньше такие преследовали:
  • чувство бесстрашия, способность совершить поступки, к которым ранее не были готовы;
  • активизация мозговой деятельности — а именно мыслительных процессов;
  • обостренное восприятие действия раздражителей — у наркомана становятся лучше зрение, слух, нюх;
  • улучшение памяти;
  • повышение умственной и физической трудоспособности.

Как реагирует организм на прием «зелья»? Эффекты появляются через 0,5-1 час после его применения, становятся максимальными через 1,5-2 часа и наблюдаются 3-4 часа. Адам расщепляется и выводится достаточно быстро, поэтому наркоман ощущает эффекты в течение более короткого периода времени, чем в случае употребления других психотропных веществ. Ему приходится принимать МДМА чаще, чтобы поддерживать на определенном уровне психоэмоциональные эффекты.

Нарушения (расширение зрачков и другие)

Раздражительность и повышенная тревожность – Клиника ЛОРДМЕДКак и при употреблении других видов «наркоты», со временем Молли начинает вызывать не только приятные, но и патологические ощущения. Это:

  • повышенная нервозность;
  • подозрительность — человеку кажется, что окружающие способны на какие-то плохие поступки по отношению к нему;
  • неспособность контролировать свое психоэмоциональное состояние, сдерживать себя, если возникают выраженные гнев, агрессивность, возмущение, обида.

Наблюдается некоторое парадоксальное воздействие МДМА. Казалось, человек, употребив его, хочет коммуницировать, дружить, любить окружающих. С другой стороны он может создавать им неудобства из-за собственной неуправляемости. У него все чаще проявляются агрессивность, раздражительность, повышенная тревожность (вплоть до панических атак).

Также формируются неврологические отклонения. Адам сперва улучшает мыслительную деятельность, но при его повторном регулярном применении головной мозг истощается. Наблюдаются:

  • ухудшение анализа;
  • забывчивость;
  • рассеянность.

Если сперва Адам делал человека бесстрашным и уверенным в себе, то при его регулярном употреблении начинают проявляться страхи. Возникает довольно специфическая фобия — боязнь не суметь скоординировать движения своего тела, потерять способность управления им. Также досаждают нарушения сна — долгое затрудненное засыпание, неприятные сновидения, легкое пробуждение под влиянием даже невыраженных раздражителей (света, звуков, запахов).

Данные сдвиги не такие значительные в сравнении с другими видами «наркоты», поэтому создают ложное ощущение, что это средство неопасно. Но коварность в том, что оно вызывает не такие сильные наркотические эффекты, как хотелось бы. Поэтому употребляющий начинает пробовать другие наркотические средства, которые посильнее, либо комбинирует с ними экстази, что чревато непредвиденными нарушениями.

Соматические сдвиги также не такие выраженные, как при других видах наркомании. Под воздействием экстази возникают умеренные:

  • тахикардия (учащение сердцебиения);
  • артериальная гипертензия (повышение артериального давления);
  • тошнота.

Зрачки под МДМА расширяются. При употреблении описываемого «зелья» возникает мидриаз — увеличение диаметра зрачков, которое не зависит от степени освещения (в норме те сужаются, если оно выраженное).

Патологические последствия

Нехватка «гормонов счастья» – Клиника ЛОРДМЕДПри повторном регулярном приеме Молли формируется зависимость. Она бывает психическая и физическая. Психическое пристрастие развивается потому, что человеку нравится ощущать те эффекты, которые вызывает наркотик — радоваться без какой-либо причины, веселиться, чувствовать духовно-эмоциональную близость с окружающими людьми.

Физическая зависимость имеет другой механизм. Действие МДМА сродни действию нейромедиаторов серотонина, дофамина и норадреналина — «гормонов счастья», которые отвечают за генерирование позитивных эмоций. Наркосредство связывается с теми же рецепторами (чувствительными структурами нервных клеток), что и данные нейромедиаторы, запускает те же биохимические реакции, которые лежат в основе положительных эмоций.

Наблюдается еще одно явление. Организм расценивает поступление Молли как сигнал, что уже нет необходимости вырабатывать природные нейромедиаторы, и уменьшает их синтез. Но любой индивидуум нуждается в положительных эмоциях регулярно. Поэтому чтобы компенсировать нехватку «гормонов счастья», человек вынужден принимать наркотик (в данном случае МДМА) — он не обращает внимание на появляющиеся сдвиги (расширение зрачков и так далее). Если прекратить употребление «наркоты» или снизить дозу, организм воспримет это как нарушение — возникнет синдром отмены. Наблюдаются:

  • тревога;
  • головные боли;
  • тахикардия;
  • тошнота и другие симптомы.

Чтобы избавиться от них, наркоман вынужден снова принять «зелье». Он спешит ликвидировать неприятные ощущения, поэтому может употребить «дурмана» больше, чем обычно. Развивается передозировка — нарушаются функции ЦНС, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта. Также данное явление может возникнуть у неопытных — те порой не знают, что действие МДМА наступает не сразу, поэтому до развития эффектов принимают еще одну его порцию, что и ведет к передозировке.

Что следует предпринимать

Детоксикационные мероприятия – Клиника ЛОРДМЕДАдам — более слабый, чем другие виды наркотиков. Расширение зрачков после МДМА или ухудшение сна не так опасно, как то, что он приводит к наркотической зависимости, к тому же, часто подталкивает наркоманов к приему более сильных веществ. Поэтому с пристрастием нужно бороться. Лечение традиционное это:

  • детоксикация;
  • поддерживающая терапия;
  • психотерапия.

Детоксикационные мероприятия нужны для того, чтобы вывести из организма МДМА и его метаболиты (продукты распада). С этой целью привлекают хорошо зарекомендовавшую себя инфузионную терапию. Пациенту внутривенно капельно вводят инфузионные (коллоидные и кристаллоидные) растворы — глюкозу, физраствор, реополиглюкин и другие. Они фильтруются естественным путем в почках, образуется моча, с ней и «вымываются» токсические вещества. Про эффективность детоксикации свидетельствует нормализация пульса, размера зрачков и так далее.

Поддерживающая терапия нужна, чтобы восстановить функции организма, которые пострадали при приеме наркотика. Обычно купируют нарушения, возникшие со стороны ЦНС. Психотерапия очень важна при МДМА-наркомании. Пациенту доносят ту истину, что для генерации приятных эффектов необязательно принимать «наркоту», позитивные эмоции можно ощутить и без привлечения вредных веществ. 

Литература:

  1. Крупина Н. А., Марченко М. В., Краснова Р. Р. Количественное определение амфетамина, метамфетамина, МДА, МДМА, мдеа, мбдб в биожидкостях методом газовой хроматографии с масс-селективным детектором. — Судебная медицина, том 1, №2, апрель, 2017. — С. 78-79.
  2. Илюк Руслан Дмитриевич, Громыко Дмитрий Иванович, Берно-беллекур Игорь Валентинович. Характеристика эмоциональных расстройств у зависимых от психоактивных веществ. — Вестник Санкт-Петербургского университета, Медицина, сер. 11. вып. 2, 2011. — С. 155-163.
  3. Antsyborov Andrey Viktorovich, Dubatova Irina Vladimirovna. New Psychoactive Substances: Psychiatric’s View. — Интерактивная наука, 2019.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!