+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зрачки наркомана под кокаином

Содержание:

  1. Действие кокаина на организм
  2. Симптомы употребления
  3. Норма и отклонения в размере зрачка
  4. Как установить вид психостимулятора
  5. Когда требуется наркологическая помощь

Зрачки наркомана под кокаином - Клиника ЛОРДМЕД

У людей, не страдающих офтальмологическими заболеваниями, зрачок постоянно меняется, чтобы адаптироваться к окружающим условиям. Под воздействием психотропных веществ он на время теряет такую возможность. Расширенные зрачки наркомана — один из явных внешних признаков, указывающих на то, что человек употребляет ПАВ.

Действие кокаина на организм

Синтетический наркотик относится к стимуляторам, провоцирует мощную интоксикацию и истощение. Вещество обладает обезболивающим эффектом и одновременно вызывает эйфорию.

Зависимость формируется быстро, попытки самостоятельно отказаться от ПАВ после этого практически обречены на неудачу. Вещество стремительно и неотвратимо разрушает организм, у наркомана со стажем обнаруживаются не только необратимые изменения в органах и системах, но и тяжелые нарушения психики.

Алкалоид с яркими психотропными свойствами первоначально употребляли для обезболивания, подавления чувства голода и жажды, улучшения настроения. Для этого просто жевали листья коки — растения, которое содержит наркотические вещества.

Гораздо позже удалось синтезировать препарат, который попытались использовать для анестезии. Затем возникла идея назначать средство для лечения тяжелых депрессий, психозов. Способность соединения расширять зрачок привела к тому, что его стали применять в офтальмологии.

Невротическое состояние - Клиника ЛОРДМЕД

Также его рекомендовали при депрессии, невротических состояниях, интимных затруднениях. Кокаином даже пытались очищать налет на языке и отбеливать зубы. Проблема заключалась том, что человек испытывал очень приятный эффект, который хотел повторить уже безо всяких медицинских или косметологических показаний.

Поскольку организм достаточно быстро привыкал к определенной дозировке, ее приходилось регулярно увеличивать. Так формировалась аддикция. Когда это выяснили, препарат внесли в список запрещенных, но в среде наркозависимых у него уже сложилась определенная репутация, наркотик стал популярным и востребованным.

Эффект кокаина сильный, но кратковременный — не более 40–50 минут. В этот период появляются уверенность в себе, чувство всемогущества, непобедимой силы, прилив энергии, тяга к творчеству, обостряются тактильные ощущения, легче и быстрее воспринимается новая информация.

Затем им на смену приходят заторможенность, раздражительность, апатия, появляются признаки депрессии, нередко развиваются психозы. Предельно высок риск шизофрении.

Симптомы употребления

Основной внешний признак — расширенный зрачок, не реагирующий на изменение освещения. Именно поэтому кокаинщики часто носят темные очки. Также на употребление ПАВ указывают:

  • немотивированные эмоциональные всплески;
  • раздражение кожи вокруг носа;
  • резкая потеря массы тела;
  • цикличность настроения;
  • покраснение глаз;
  • нечеткая речь;
  • раскоординированность движений.

Разрушительное влияние кокаина на центральную нервную систему приводит к тому, что у наркозависимых людей быстро развиваются необратимые изменения в психике. Часто дело заканчивается размещением в психиатрической клинике на постоянной основе.

Норма и отклонения в размере зрачка

Точно определить, какой именно психостимулятор употребляет человек, непрофессионалу достаточно сложно. Но установить сам факт приема наркотика можно. В этом поможет наблюдение за зрачком. В норме его форма округлая, диаметр в обоих глазах равный.

Управляется двумя мышцами —  сфинктером и дилататором, имеющими гладкую структуру. Первая суживает, вторая расширяет. Диаметр регулируется нервными импульсами, бессознательно. Размер меняется при попытке рассмотреть мелкую деталь, переводе фокусировки с ближайшего предмета на удаленный.

Также зрачок реагирует на:

Причины расширения зрачков - Клиника ЛОРДМЕД

  • испытываемую боль;
  • страх;
  • резкий звук;
  • световую вспышку;
  • сексуальное влечение;
  • радостное настроение.

Зрачки наркомана под кокаином практически не отзываются на раздражители, включая прямой свет фонарика в глаза. Это не считается нормой, соответственно, указывает на стороннее влияние на организм. Механизм действия кокаина на зрачки связан с нарушением баланса нейромедиаторов. Их избыток вызывает патологическое расширение и длительную фиксацию в таком состоянии.

По мере снижения концентрации вещества в крови диаметр уменьшается. Он снова может стать ненормально большим при развитии абстинентного синдрома. Это будет связано с испытываемой болью и моральным дискомфортом от отмены очередной дозы.

У человека, не имеющего наркотической зависимости, зрачки адекватно реагируют на свет, причем, синхронно. Кокаиновая интоксикация блокирует реакцию на изменение уровня освещенности и другие внешние раздражители.

Как установить вид психостимулятора

Для диагностики проводится анализ биологических жидкостей. Нужно учесть, что экспресс-тесты практически не показывают дизайнерские наркотики, но героин и кокаин выявляют исправно. Если ориентироваться только на глаза, то стоит запомнить, что кокаин расширяет зрачок, героин сужает его до размера точки, экстази провоцирует неравномерный размер, а при употреблении марихуаны краснеют склеры.

Более точную информацию дает комплексное обследование, но для его проведения наркозависимого нужно убедить в необходимости обращения к наркологу.

Когда требуется наркологическая помощь

Помощь специалиста - Клиника ЛОРДМЕД

Если замечены любые тревожные симптомы, которые могут указывать на наркотическую аддикцию, необходимо немедленно принимать меры. Зависимость от кокаина формируется быстро, уже через несколько месяцев начинаются необратимые изменения в работе внутренних систем и психике.

Наилучшие результаты в лечении достигаются на ранней стадии аддикции. Зная, какие зрачки у наркомана, употребляющего кокаин, можно взять эту информацию за основу и присматриваться к близкому человеку, если возникли подозрения в употреблении ПАВ.

Не стоит пытаться справиться с проблемой своими силами. Лучше сразу обращаться к специалистам. Дело в том, что для преодоления тяги к наркотику нужно комплексное лечение, разовые методы не работают.

Надеяться на народные средства или непроверенные способы альтернативной медицины опрометчиво. В лучшем случае они кратковременно снимают симптомы ломки и уменьшают стремление к поиску новой дозы, но чаще — провоцируют резкое ухудшение самочувствия с непредсказуемыми последствиями.

Наркозависимые, как правило, не желают лечиться. На первых порах они стремятся повторно испытать удовольствие, которое дает наркотик. А позже у них меняется само мышление, мир сужается до одной задачи — найти новую дозу, чтобы избежать ломки. Удовольствия наркоманы со стажем уже не получают, но от идеи госпитализации в клинику отказываются, поскольку боятся синдрома отмены.

Отказ от наркотиков - Клиника ЛОРДМЕД

Сформировать мотивацию и устранить основные опасения поможет психологическая интервенция, которая проводится специалистами наркологического центра. В результате человек меняет точку зрения на свое будущее и соглашается на полный курс реабилитации.

Терапия состоит из нескольких этапов, которые работают только в комплексе. Прерывать лечение не рекомендуется. После завершения этапа социализации можно говорить об осознанном отказе от наркотических веществ. Для предупреждения срывов проводится постреабилитационная поддержка.

Патологические зрачковые рефлексы могут указывать не только на зависимость, но и на развитие ряда заболеваний, так что не нужно в категоричной форме сразу требовать от близкого человека поездки к наркологу. Лучше сначала доверительно поговорить, наблюдая за реакцией на вопросы о наркотиках.

Если присутствуют неадекватное поведение или попытки уйти от ответа, стоит предложить совместное посещение консультации или вызов врача на дом.

Литература:

  1. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. – Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007
  2. Кокаин, первитин и другие психостимуляторы : Советы врачей для подростков и их родителей / А. Данилин. – М. : Центрполиграф, 2000
  3. Курсов С.В. Кокаиновая интоксикация. — Медицина неотложных состояний, 2020. — №5, том 16

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!