+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Злоупотребление транквилизаторами

Содержание:

  1. Действие транквилизаторов на организм человека
  2. Механизм формирования зависимости от транквилизаторов
  3. Признаки абстинентного синдрома
  4. Последствия длительного приема транквилизаторов
  5. Лечение зависимости от транквилизаторов

Злоупотребление транквилизаторами - Клиника ЛОРДМЕДТранквилизаторами называют фармакологические препараты, преобладающее количество которых относится к разряду бензодиазепинов. Их используют в медицинских целях для лечения многих болезней из-за способности снимать напряжение, тревожность, приступы страха.

Злоупотребление лекарственным средством, то есть применение его длительное время в дозах, превышающих рекомендованные врачом, формирует привыкание. Нарушение предписаний специалистов может быть непреднамеренным, когда пациент хочет быстрее купировать болезненные проявления или из-за невнимательности принимает большее количество. Но чаще всего это делают специально наркоманы для получения эйфорических ощущений.

Действие транквилизаторов на организм человека

Прием препаратов сопровождается разными признаками фармакодинамического влияния. Это зависит от дозы, наименования лекарства, здоровья больного. Основные эффекты от их применения:

  1. Анксиолитический. Одно из главных проявлений, которое выражается в снижении уровня тревоги, страха, напряжения. Однако для избавления от ипохондрии, навязчивых мыслей, галлюцинаций и бреда эти медикаменты используются редко.
  2. Седативный. Наряду с успокоительным влиянием, прием бензодиазепина снижает двигательную и психическую активность, негативно воздействует на способность концентрироваться и внимание.
  3. Снотворный. Помогает человеку быстро погрузиться в глубокий сон и проспать более продолжительное время.
  4. Миорелаксирующий. Проявляется в расслаблении мускулатуры скелета и в некоторых случаях выступает позитивным моментом для снижения двигательной возбудимости. Одновременно действие препарата сопровождается слабостью и вялостью, поэтому не может назначаться людям, работа которых требует быстрой реакции и сосредоточенности.
  5. Противосудорожный. Основан на подавлении эпилептогенной активности, которая зарождается в определенных участках головного мозга.
  6. Амнестический. Такой эффект проявляется редко при дозированном приеме фармпрепарата и намного чаще при злоупотреблении. Краткосрочную или длительную потерю памяти провоцирует инъекционное введение или большая порция средства при пероральном употреблении.

Клиническую картину от влияния некоторых препаратов дополняет вегетостабилизирующий эффект и подавляющее воздействие на центральную нервную систему. Это объясняется обоюдным повышением интенсивности снотворных, наркозных и анальгезирующих проявлений.

Механизм формирования зависимости от транквилизаторов

Употребление бензодиазепинов в высоких дозах вызывает схожие клинические симптомы, как при барбитуровой привязанности. Но развиваются они не настолько стремительно, аффективные и интеллектуальные расстройства носят менее выраженный характер.

Чувство эйфории - Клиника ЛОРДМЕД

Различные препараты этой группы обладают своими особенностями. Например, Радедорм имеет воздействие, схожее на алкогольное опьянение, прием Феназепама сопровождается повышенной моторной активностью, Диазепам порождает эйфорические ощущения. Поэтому среди наркоманов очень популярно совмещение различных транквилизаторов или их чередование.

Одновременная доза для получения желаемого эффекта превосходит терапевтическую в несколько раз. Желаемое удовольствие в основном наступает через 30-40 минут и продолжается 5-7 часов, сопровождаясь изменением физического и психического самочувствия. К примеру, при употреблении 4-6 таблеток Седуксена, Реланиума, Диазепама или другого медикамента из этой группы человек ощущает:

  • чувство эйфории и приподнятое настроение;
  • ощущение легкости и невесомости;
  • повышенную коммуникабельность и разговорчивость;
  • двигательную активность и неусидчивость;
  • снижение концентрации внимания;
  • неразборчивость речи;
  • ослабленный мышечный тонус.

По внешним признакам принявший препараты напоминает пьяного. У него появляется шаткая походка, бледные кожные покровы, расширенные зрачки, сухие слизистые, белый налет на языке. Такое состояние сменяется сном или физической слабостью, когда тяжело поднять руку или передвинуть ногу.

Через месяц регулярного приема бензодиазепинов обычные порции уже не вызывают желаемого наслаждения, возрастает толерантность, требуется увеличение дозировки или частоты потребления. Так формируется психическая зависимость, с наступлением которой постепенно изменяется картина наркотического опьянения. После 6-12 месяцев регулярного употребления развивается привязанность на физическом уровне.

Короткие промежутки эйфории чередуются периодами двигательного и эмоционального спада. После вытрезвления проявляются слабость, безразличие ко всему вокруг, подавленное настроение. Человек становится злобным, агрессивным и непредсказуемым. Его преследуют галлюцинации, сумеречное состояние, психозы.

Признаки абстинентного синдрома

Поскольку транквилизаторы вызывают стойкое влечение, то прекращение поступления соединения в организм сопровождается неприятными проявлениями отмены:

Тремор - Клиника ЛОРДМЕД

  • подавленное настроение;
  • раздражительность и тревожность;
  • нарушения сна с кошмарными видениями;
  • сильные головные боли;
  • чрезмерное потоотделение;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • тремор конечностей;
  • подергивание лицевых мышц;
  • гипотензия или гипертермия;
  • увеличение пульса до ста и более ударов в минуту;
  • расстройства координации и речевых функций.

Среди психических симптомов при отмене препарата также наблюдаются парестезия, боязнь света, усиление обоняния и тактильных ощущений, чередование озноба и жара. Возможно развитие психотических отклонений и судорог, похожих на проявления делирия. Среди наиболее распространенных форм психоза наркологи отмечают делириозный, шизофреноподобный и тревожно-депрессивный.

Длительность абстинентного синдрома после отмены средства составляет 2-3 недели. Иногда это состояние мучает человека 1 месяц, а в особо тяжелых случаях — от 3 месяцев до полугода. Пережить эти болезненные признаки в домашних условиях невозможно. Для быстрого купирования неприятных проявлений с наименьшим ущербом для здоровья нужно обязательно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Последствия длительного приема транквилизаторов

Систематическое потребление этих фармакологических препаратов в дозировках, превышающих медикаментозные, вызывает нарушения в работе внутренних органов, расстройства периферической и центральной нервной системы.

Осложнения могут носить временный характер, и после прекращения приема возвращаются в нормальное состояние. Но некоторые осложнение в результате лекарственной зависимости требуют длительного лечения и могут быть необратимыми. К таким нарушениям относятся:

  • дистрофия сердечной мышцы;
  • тахикардия и инсульт;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит и цирроз печени;
  • хронические нарушения сна;
  • мышечные спазмы и судороги;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • агрессивное поведение;
  • панические атаки и страх;
  • снижение умственных возможностей;
  • депрессивные состояния;
  • суицидальные наклонности.

Особую опасность представляет передозировка, которую вызывает превышение допустимого количества вещества. В этом случае нарушаются дыхательные и сердечные функции, работа почек и печени, диагностируется арефлексия и мидриаз. Без своевременной медицинской помощи такое острое состояние нередко становится причиной смерти.

Вызвать передозировку может и прием медикамента в сочетании со спиртными и энергетическими напитками, другими психоактивными соединениями. При таком миксовании трудно предугадать наркотическое действие каждого компонента, а поэтому невозможно рассчитать безопасное количество средства.

Лечение зависимости от транквилизаторов

Комплексная программа включает несколько этапов, которые предполагают процедуру отмены фармпрепарата и продолжительный период реабилитации: Избавление от зависимости - Клиника ЛОРДМЕД

  • купирование абстинентного синдрома — включает симптоматическую медикаментозную терапию и зависит от тяжести и выраженности проявлений;
  • детоксикационные мероприятия — могут совмещаться с первым пунктом и направлены на быстрое и эффективное удаление токсинов из организма;
  • отмена лекарства — в некоторых случаях проводят постепенное снижение дозы или замещают медикамент, вызвавших привыкание, на другой с перекрестной толерантностью;
  • психотерапевтический курс — предполагает различные методики психологического воздействия и нацелен на мотивирование больного на выздоровление на протяжении всего лечебного срока;
  • реабилитация и социальная адаптация — помогает пациенту вернуться к нормальной жизни, восстановить утраченные связи, возобновить трудовые и коммуникативные навыки, безболезненно влиться в общество после выписки из клиники.

Период исцеления требует много усилий со стороны больного и его ближайшего окружения. Человеку придется мобилизовать все внутренние ресурсы, а родственникам проявить максимум понимания и внимательного отношения, чтобы оставить в прошлом привязанность к бензодиазепинам.

Следует отметить, что лечебный процесс всегда лучше начинать на ранних стадиях формирования недуга. Поэтому при первых признаках наличия зависимости от транквилизаторов необходимо немедленно посетить наркологическую клинику. Это оградит от тяжелых последствий, необратимых физических и психоэмоциональных отклонений, а в некоторых случаях — от смертельного исхода.

Литература:

  1. Гамкрелидзе Ш. А. Транквилизаторы в медицинской практике: Средства против страхов и тревоги. – Тбилиси: Сабчота Сакартвело, 1989. – 181 с.
  2. Александровский Ю.А. Клиническая фармакология транквилизаторов. – Москва: Медицина, 1973. – 174 с.
  3. Аведисова А. С. Расстройства приема бензодиазепиновых транквилизаторов : аналитический обзор. – Москва: ГНЦССП Росздрава, 2008. – 36 с.
  4. Машковский М. Д. Лекарственные средства. – Москва: Новая Волна, 2005. -120 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!