+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от Норлеворфанола

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    07.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Правовое урегулирование
    2. Действие на организм
    3. Формирование зависимости от «Норлеворфанола»
    4. Признаки употребления
    5. Очистка организма и избавление от зависимости

    Зависимость от Норлеворфанола - Клиника ЛОРДМЕДСоздание новых эффективных лекарств не обходится без неудачных образцов и побочных продуктов. Не пройдя тестовое испытание, они исключаются из производства. Но их качества устраивают подпольных изготовителей. Один из изомеров «Морфинана» также появился в результате попыток синтеза нового опиоидного анальгетика.

    Симптомы и проявления зависимости от «Норлеворфанола» и ее последствия аналогичны тем, которые возникают при употреблении других соединений этого класса. Вещество никогда не поступало в торговую сеть, но, как и любой препарат с наркотическими свойствами, представляет интерес для наркодилеров и потребителей ПАВ.

    Правовое урегулирование

    Появляющиеся в огромном количестве побочные продукты синтеза опиоидных анальгетиков нельзя оставлять без внимания и контроля, поэтому они в обязательном порядке подлежат классификации.

    Независимо от силы проявления наркогенных свойств, все они так или иначе содержат исходные структурные цепочки, которые можно изменить дальнейшими химическими превращениями, то есть использовать соединения как сырье для получения вещества с психоактивными свойствами.

    Вот почему все вещества, даже не нашедшие официального применения, обязательно включаются в специальный Перечень международного контроля ВОЗ, Желтый список ООН. Кроме того, в каждой стране законодательно определяются условия их оборота (или запрета).

    Так, например, в США все опиоидные средства отнесены к группе 1 (то есть, приравнены по степени опасности формирования зависимости к героину и другим сильным наркотикам).

    В России все опиоиды включены в Перечень психотропных веществ и законодательно запрещены к обороту, если не имеют медицинского применения. Использование лекарственных наркотических анальгетиков также регулируется официальными правовыми документами.

    Внимание! Нарушение правил оборота и применения — уголовное преступление, ответственность за которое предусматривается в отдельных статьях УК РФ.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Действие на организм

    Так как «Норлеворфанол» запрещен во врачебной практике, его анальгезирующее влияние в данной статье не рассматривается. Что же касается наркотических свойств, изменяющих сознание, то этот механизм стандартный для большинства психотропов, взаимодействующих с опиоидными рецепторами всех типов — агонистов вида «Морфина», «Метадона» и им подобных натуральных и синтетических препаратов.

    Влияние начинается со стимуляции веществом рецепторов, которые инициируют выброс нейромедиаторов, контролирующих чувства удовольствия и расслабления. В это же время блокируется импульсная передача болевых сигналов — главная цель наркотических анальгетиков.

    Ощущения при употреблении каждой дозы опиоида, независимо от степени привязанности к нему, изменяются поэтапно:

    • Действие Норлеворфанола на организм - Клиника ЛОРДМЕДпервые симптомы воздействия; короткий период длится около 5 минут;
    • основная фаза, включает постепенное нарастание эффектов (эмоциональных и соматических) и спад, когда аддикт после окончания активного действия препарата засыпает;
    • восстановление: при пробуждении наркоман испытывает апатию и сонливость, сознание возвращается к реальности.

    Переход одной фазы к другой для каждого индивидуума может различаться по длительности в зависимости от его физического состояния и тяжести привыкания.

    Сроки и условия развития аддикции к «Норлеворфанолу» находятся в прямой связи с:

    • генетической предрасположенностью;
    • физическим здоровьем;
    • эмоциональным состоянием,

    В целом подчинены общей схеме, характерной для формирования привязанности к опиоидам. Степень оказываемого вреда пропорциональна токсичности соединений, применяемых в рекреационных целях. Логично, что «Норлеворфанол», запрещенный в официальной медицине, также относят к группе наиболее опасных для здоровья веществ.

    На заметку! Опиоидные рецепторы, с которыми связываются молекулы психотропов, располагаются не только в головном мозге, но и по всему телу, но наибольшее воздействие на скорость привыкания оказывает реакция лимбической системы.

    Формирование зависимости от «Норлеворфанола»

    Признаки употребления этого ПАВ типичны для всей опиоидной группы и различны для каждой стадии патологического пристрастия:

    1. Формирование зависимости от Норлеворфанола - Клиника ЛОРДМЕДНачальная. Первые проявления интоксикации не всегда приносят ожидаемые ощущения, иногда выглядят пугающими. Но, если опыт был положительным, а побочные симптомы ограничились появлением кожного зуда и першения в горле, новички решаются на повторное употребление.
    2. Психологическая. Характеризуется самыми сильными эмоциональными переживаниями. Прием может быть эпизодическим, потому что при длительных перерывах проявления абстиненции отсутствуют.

    Реальность уходит на задний план, кажется незначимой. Вне опиоида существование воспринимается бессмысленным и унылым, потребность в новой дозе представляет собой попытку «расцветить» собственный мир яркими эмоциями.

    Регулярная принудительная стимуляция нервных рецепторов истощает естественные запасы нейромедиаторов (развивается толерантность), поэтому прежние объемы препарата уже не вызывают ожидаемой реакции, необходимо их повышение. Побочные эффекты этой фазы — заторможенность (двигательная и мыслительная), скачки АД, ЧСС.

    1. Физическая. Характерный признак перехода к этой стадии — синдром отмены. Постоянный страх перед ним ускоряет начавшуюся деградацию. Личность наркомана меняется — его интересы ограничиваются только событиями и ситуациями, касающимися психотропа: где и как достать, удастся ли избежать ломки и т. п.
    2. Терминальный период. «Норлеворфанол» становится частью биохимических процессов и берет на себя регулирующие функции, искажая естественный метаболизм. Наркотик полностью подчиняет действия аддикта, который теперь без него не может даже двигаться.

    Отличительным признаком опиоидной зависимости является волнообразная потребность в дозе. Сначала с ростом толерантности она повышается. При хронической интоксикации (начиная с третьей фазы) для истощенного наркомана обычная разовая норма слишком велика, поэтому снижается до минимальной.

    На заметку! Индивид, вступивший в фазу физической зависимости от «Норлеворфанола», стремительно деградирует в интеллектуальном и социальном плане. Он не может полностью контролировать себя и свои поступки даже в период трезвости.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Признаки употребления

    Наркотик в первую очередь угнетает работу ЦНС, причем даже тогда, когда привыкание еще на перешло в хроническую зависимость. Симптомы, указывающие на изменения психики:

    • Признаки употребления Норлеворфанола - Клиника ЛОРДМЕДрезкая смена настроения с преобладанием угнетенности и апатии;
    • проблемы с засыпанием;
    • снижение социальной активности, ответственности по отношению к учебе, работе.

    По мере усиления аддикции симптомы нарастают. Изменяется характер, в нем преобладают черты эгоизма, лживости, пренебрежения к людям. Приоритетное желание — прием психотропа, в попытках его достать наркоман не останавливается даже перед предательством родных или преступлением.

    Зависимые не думают, как избавиться от пристрастия, так как, кроме временного облегчения в момент опьянения, они испытывают страх перед муками ломки, которые неизбежно настигают сразу после того, как концентрация «Норлеворфанола» в крови понижается:

    • первыми признаками абстиненции проявляются симптомы напоминающие таковые при простуде: наркоман чихает, страдает от насморка, слезотечения, повышенной температуры;
    • со стороны НС — безотчетное беспокойство, тревожность, внутренний дискомфорт;
    • далее по нарастающей — изматывающие боли во всем теле, костях;
    • тяжелая цефалгия, тошнота (нередко — с сильной рвотой), диарея;
    • вегетативные нарушения со стороны ЖКТ, сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

    Это состояние рождает панику, страх смерти. Пережить ломку, продолжающуюся до двух и более недель, самостоятельно практически невозможно, поэтому подавляющая часть наркоманов купирует абстиненцию привычным способом: новым употреблением «Норлеворфанола». Те же, кто выдержал и почувствовал улучшение, долгие месяцы страдают от последствий: тяжелых неврозов, фобий и депрессии, приводящих к рецидиву.

    Нередко употребление наркотика сопровождается угнетением дыхания и урежением сердечного ритма. При превышении максимально допустимой дозы возникает острая интоксикация (отравление) «Норлеворфанолом». Симптомы передозировки типичны для всех видов опиоидов:

    • Симптомы передозировки Норлеворфанолом - Клиника ЛОРДМЕДзрачок расширяется до сокрытия радужки, не реагирует на свет;
    • дыхание медленное, до остановки;
    • резкое падение давления и пульса;
    • угнетение сознания до его потери с переходом в кому.

    Передозировка очень опасна, при ее развитии необходимо срочно вызывать неотложку — даже минутное промедление может стоить наркоману жизни.

    Внимание! Попытка справиться собственными силами или ожидание самостоятельного облегчения ситуации почти наверняка приведут к летальному исходу, так как устранить интоксикацию можно только оперативными реанимационными действиями в клинических условиях.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Очистка организма и избавление от зависимости

    Лечение предусматривает стандартные мероприятия для терапии аддикции к опиоидам. Различие методик в целях:

    • Очистка организма от Норлеворфанола - Клиника ЛОРДМЕДспасение от передозировки;
    • избавление от зависимости;
    • предупреждение рецидивов.

    Но это не значит, что к потребителям наркотика относятся без сострадания или учета личностных особенностей, чтобы справиться с заболеванием, недостаточно ограничиться только очисткой организма или назначением специальных лекарств. В каждом случае комплекс мероприятий определяется на основании показаний к применению конкретной лечебной программы, исходя из нее подбираются нужные медикаменты и действия.

    Так, при передозировке начинают с введения антидота «Налоксона», а вот при избавлении от зависимости первым шагом будет как раз очистка организма от остатков «Норлеворфанола», а уже потом — медикаментозная поддержка для стабилизации состояния и далее — психотерапевтические сеансы и занятия по возвращению социальных навыков.

    Вывод эксперта! Вылечить наркомана принудительно нельзя — при первой возможности он найдет способ принять психотроп. Поэтому важным шагом на пути к исцелению является создание устойчивой мотивации к избавлению от зависимости.

    Литература:

    1. Хохлов М. С. Суицидальное поведение больных, злоупотребляющих синтетическими психостимуляторами: клинико-динамические, реабилитационные, превентивные аспекты, учет: дисс. к. м. н.: 14.01.06; Место защиты: «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук». — Томск: ФГБНУ, 2019. — 183 с.
    2. Панкова О. Ф., Алексеев А. В., Абрамов А. В. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии: учебно-методическое пособие. ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Кафедра психиатрии и медицинской психологии. — М.: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
    3. Бочнер Ф. и др.; науч. ред. рус. изд. Александровский Ю. А.; пер. англ. Редькин А. Н. Психотропные средства: справ. практикующего врача. — М.: Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!