+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от Мирофина

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    11.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Причины запрета
    2. Проявления зависимости от «Мирофина»
    3. Попытка отказа от наркотика
    4. Последствия
    5. Лечение

    Зависимость от Мирофина - Клиника ЛОРДМЕДМноголетняя практика фармакологии доказывает, что история порой ничему не учит, поэтому химики продолжают наступать на собственные грабли. Создают новое вещество, пускают в оборот и лишь после подтверждения негативных проявлений и нежелательных последствий запрещают. Но неудачный продукт, несмотря на его вред, уже используют наркоманы. 

    А может, процесс создания следует держать в тайне до того, как получат данные о минимальном риске интоксикации? Или сохранение такого секрета в принципе невозможно даже при соблюдении всех мер предосторожности?

    Причины запрета

    Очередная попытка создать опиоидный анальгетик без опасных побочек потерпела фиаско. Вместо того, чтобы облегчать боль страдающих пациентов, медики снова ищут эффективные способы избавления от зависимости от «Мирофина».

    Аналог натурального опиата морфина поначалу позиционировался как вещество слабое, зато действующее дольше и без риска наркотической аддикции. В числе обнадеживающих бонусов был выраженный эффект местной анестезии, а из побочных проявлений, кроме аллергической сыпи и кожного зуда, ничего не обнаруживалось.

    Морфиновые наркоманы не видели в нем достойной замены при абстиненции, поэтому исследователи решили, что зависимость от «Мирофина» не возникает.

    Опасность очередного аналога самого известного опиата сразу не «раскусили», так как аддикты не чувствовали опьянения, потому что активное вещество сначала превращалось в промежуточный продукт полураспада — бензилморфин, и только позже принимало вид традиционного наркотика морфина.

    Эта внутренняя реакция проходит в несколько стадий, конечный продукт накапливается постепенно. Стимуляция лимбической системы микродозами отсрочена. Выделение нейромедиатора, а затем расщепление его излишков специальными ферментами происходит дискретно.

    Причины запрета Мирофина - Клиника ЛОРДМЕДНо зависимость от «Мирофина» все-таки формируется, потому что триггер «допинг — выделение дофамина» создается, работа дофаминовой системы в естественных условиях угнетается, так как перестраивается на режим работы на фоне принудительной стимуляции.

    Сегодня неудачный опиоид Желтым списком ООН определен, как имеющий высокий риск зависимости, поэтому находится под международным контролем.

    Запрещение его почти по всему миру вызвано несколькими причинами:

    • низкая эффективность как анальгетика, к тому же с отсроченным действием;
    • сложно рассчитать дозировку, так как влияние на каждого индивидуально;
    • злоупотребление в немедицинских целях.

    Применение во врачебной практике себя не оправдало, оказалось, что вред значительно превышает возможную пользу. Существуют другие лекарства с лучшей обезболивающей активностью, но с меньшим риском опасных последствий.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Проявления зависимости от «Мирофина»

    Кустарный препарат распространяется подпольно, позиционируется как «легкий» и с некоторым анальгетическим эффектом в качестве пробы для начинающих. Но, если бы потребители знали его особенности, они вряд ли согласились бы использовать этот психотроп. Аддикт себя чувствует обманутым: он почти не ощущает симптомов опьянения, зато ломку — в полной мере!

    Возможны следующие варианты развития событий:

    • Проявления зависимости от Мирофина - Клиника ЛОРДМЕДБесконтрольное употребление в качестве обезболивающего. Быстро прогрессирует толерантность, лекарство не дает нужного эффекта. Попытки отказаться от него, как «не оправдавшего надежды» отзываются резким ухудшением самочувствия, аддикт вынужден продолжать прием, потому что самостоятельно бросить «недонаркотик» не в состоянии.
    • Привыкания к «Мирофину» не наступило, и человек прекратил использование раньше, чем сформировалась зависимость. Опиоидные рецепторы уже «запомнили» его действие и подготовились к «настоящему» психотропу. Едва попробовав, аддикт тут же «подсядет» на них.
    • Не понравилось. Позиционируя вещество как легкое ПАВ, дилер знает, что отказаться от него не получится.

    Обычно привыкание проходит по такой схеме: «не зашло» в начале — наркоман думает, что просто не разобрался в своих ощущениях. Вторая попытка — тоже реакция недостаточная. Затем идет постепенное увеличение дозировки, чтобы подобрать ее под себя (ведь об индивидуальном действии предупредили).

    Когда приходит понимание, что «Мирофин» — не тот препарат, который может обеспечить желаемые наркотические эффекты, «соскочить» уже не получается. Избавить от зависимости теперь сможет только нарколог при стационарном лечении.

    Симптомы употребления как от морфина, но меньшей выраженности, развиваются с опозданием, вызванным спецификой многоступенчатых превращений. Внешние проявления выражаются замедлением речи и движений, расслабленностью. Все остальные реакции тоже притупляются: возникают проблемы с логикой, памятью, координацией.

    Важно! Недостаточная выраженность признаков опьянения не означает, что при отмене препарата не будет ломки, или она легкая. Абстиненция жесткая, поэтому справиться с ней самостоятельно не получится.

    Попытка отказа от наркотика

    Регулярный прием препарата формирует стойкое привыкание. Аддикт должен всегда иметь его под рукой, чтобы избежать ломки. Протекает она очень тяжело, невыносимые физические и психологические муки длятся до двух недель. Первые признаки появляются уже через 4–6 часов от последней дозы.

    Концентрация дофамина в синаптической щели убывает — особый фермент «следит», чтобы нервная система не перегружалась, и разрушает их. А новые не выделяются: опиоид «сломал» естественный механизм, активация синтеза нейромедиаторов срабатывает только от внешнего раздражителя (психотропа).

    На самочувствии это отражается сначала беспокойством, затем — тоской и тревогой. В последующем болит все, а мысли заняты лишь тем, что страдания способна отменить или хотя бы облегчить очередная доза.

    Симптомы абстиненции:

    • Симптомы абстиненции после употребления Мирофина - Клиника ЛОРДМЕДв начальной фазе признаки простуды: заложенность носа, слезы из глаз, слабость, зевота, чихание, температура, болезненная реакция на звуки;
    • далее — боли в мышцах, костях, суставах с ощущением, что их выворачивают наизнанку, выкручивают и выламывают;
    • потеря сна, аппетита;
    • скачки ЧСС, одышка, приступы судорог;
    • озноб, резкое расширение зрачков.

    Если в период действия опиоида пациент мог надолго «зависать» в одной позе, то теперь он постоянно крутится, пытаясь найти положение тела, в котором все не будет так болеть.

    Выбор у аддикта не слишком большой. Ему следует или вызвать скорую, чтобы в стационаре облегчили симптомы ломки, провели детоксикацию и предложили начать полный курс для избавления от зависимости, или снять абстиненцию новой дозой.

    Несмотря на очевидность правильного выхода, большинство предпочитает второй путь. «Мирофин» держит цепко, и выпускать добычу не собирается: лечение трудное и долгое, эффективность во многом определяется искренним желанием аддикта освободиться от его влияния.

    Но при систематическом употреблении опиоида человек не только истощен физически — он сильно теряет в весе, от его прежнего вида осталась лишь внешняя оболочка, и та изрядно помята и потрепана. Его дух тоже сломлен, поэтому воли для сопротивления хватает не у всех.

    Оценка эксперта! Употребляющий «Мирофин» выпадает из социума, ему становится безразлично, как и во что он одет, где и с кем живет. Единственный интерес вызывает наркотик и все, что с ним связано.

    Бесплатная консультация
    Бесплатная консультация
    Не можете уговорить на лечение?
    Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

    Последствия

    Опиоидные зависимые страдают не только от навязчивых мыслей о дозе. ПАВ пагубно влияет на психическое и физическое здоровье:

    • Последствия употребления Мирофина - Клиника ЛОРДМЕДПоражается мозг. Регулярная интоксикация разрушает нейроны. У аддикта серьезно ухудшаются память и мыслительные способности, отмечается интеллектуальная деградация. Сигналы от центра доходят до органов с искажением, поэтому изменяются биофизические процессы, что выражается серьезными вегетативными патологиями.
    • Угнетение половой сферы. Кроме нарушения репродуктивной способности, падает сексуальное влечение у обоих полов.
    • Ухудшение внешнего здоровья — выпадающие волосы, гниющие зубы, крошащиеся ногти, тусклая серая и шелушащаяся кожа: вряд ли такой «красавчик» привлечет внимание здорового человека для создания прочных отношений.
    • Проблемы со стороны респираторной системы являются причиной хронической гипоксии. Урежение дыхания создает дефицит кислорода во всех тканях, особенно это опасно для сердца и головного мозга — и психические нарушения не заставляют себя долго ждать.
    • Патологии сердечно-сосудистой системы.Зависимость от «Мирофина» нередко заканчивается инсультом или инфарктом, сердечной недостаточностью и внезапной остановкой сердца.

    Все эти последствия определяются двумя основными факторами: воздействие психотропа на мозг, который больше не может правильно управлять органной деятельностью, падение иммунитета, способности противостоять вредному воздействию, активировать защитные и регенеративные возможности.

    Наркотик морфинового ряда превращает человека в полуживотное, лишенное каких-либо желаний, кроме болезненной страсти к препарату. Употребление его давно перестало (а в случае с «Мирофином» и не начинало) приносить приятные ощущения, он необходим исключительно как средство для предотвращения ломки.

    Физическое истощение и повреждение функций мозга провоцирует психические расстройства. Возможны депрессия, панические атаки, при осложненном течении — психозы, шизофрения и другие патологии НС.

    Внимание! Хроническая аддикция к опиоидам нередко исключает полное физическое выздоровление, но в клинике помогут сохранить жизнь и предупредить дальнейшее ухудшение самочувствия.

    Лечение

    Самостоятельное избавление от зависимости от «Мирофина» невозможно. В наркологическом стационаре терапия включает несколько этапов:

    • Лечение зависимости от Мирофина - Клиника ЛОРДМЕДдетоксикация капельницами или УБОД для очистки организма от токсинов;
    • стабилизация состояния и поддержание работы поврежденных органов;
    • психотерапевтические сеансы, чтобы восстановить нормальный эмоциональный фон, формирование и укрепление стимула к длительному лечебному курсу и трезвой жизни;
    • реабилитация и социализация.

    Если аддикт всерьез решил избавиться от зависимости, он должен осознавать, что одной очисткой организма не обойтись, нужно настраиваться на длительный комплексный курс, сочетающий не только усилия многих специалистов, но и его собственное стремление к принципиальному изменению образа мыслей и действий.

    Важно! Эффективность лечения зависит от времени обращения к наркологу, то есть от продолжительности периода, прошедшего с момента первой принятой дозы «Мирофина». Чем раньше человек начнет лечиться, тем лучше результат.

    Литература:

    1. Хохлов М. С. Суицидальное поведение больных, злоупотребляющих синтетическими психостимуляторами: клинико-динамические, реабилитационные, превентивные аспекты, учет: дисс. к. м. н.: 14.01.06; Место защиты: «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук». — Томск: ФГБНУ, 2019. — 183 с.
    2. Панкова О. Ф., Алексеев А. В., Абрамов А. В. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии: учебно-методическое пособие. ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Кафедра психиатрии и медицинской психологии. — М.: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
    3. Бочнер Ф. и др.; науч. ред. рус. изд. Александровский Ю. А.; пер. англ. Редькин А. Н. Психотропные средства: справ. практикующего врача. — М.: Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!