+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от Левоморамида

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    26.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Правовой статус
    2. Действие
    3. Формирование аддикции
    4. Абстиненция и передозировка
    5. Передозировка
    6. Лечение и последствия

    Зависимость от Левоморамида - Клиника ЛОРДМЕДОдин из побочных продуктов при производстве анальгетического опиоида «Декстроморамида» почти неэффективен для устранения боли, но, как и любое вещество типа морфина, проявляет активные психотропные свойства. В официальной медицине не применяется, но известен при рекреационном использовании.

    Избавление от зависимости от «Левоморамида» проводится аналогично терапии опиоидной адддикции. Последствия интоксикации тяжелые, без лечения возможен летальный исход. Употребление психотропа наносит серьезный вред здоровью.

    Правовой статус

    В перечень веществ, за которыми надлежит осуществлять международный контроль, ВОЗ включила и синтетический наркотик «Левоморамид».

    Он запрещен во многих странах, так как высок риск его использования в немедицинских целях. Например, в США он отнесен к группе 1 и помещен в один список с героином, ЛСД, каннабиноидами и другими психотропами, приводящими к психической или физической аддикции.

    Постановлением Правительства РФ № 421 от 8 июля 2006 г. вещество включено в список 1 и запрещено к обороту в России, находится в категории препаратов на основе фенилпропаноламина, изготовленных кустарным способом.

    В переводе с официального языка документа это означает, что опиоид производится в подпольных лабораториях и распространяется для реакционного применения. При любых действиях с этим соединением лица, у которых оно обнаружено в количестве 0,5 г и выше, подлежат уголовной ответственности по ст. 228-229 УК РФ.

    Правовой статус Левоморамида - Клиника ЛОРДМЕДИсходя из этого, можно заключить, что изомер с неактивным обезболивающим механизмом используется только в рекреационных целях.

    Симптомы, возникающие под влиянием этого кустарного опиоида, аналогичны тем, что развиваются при употреблении «Декстроморамида» — медицинского анальгетика морфиноподобного типа. При передозировке врачебные назначения не отличаются от стандартных методов очистки организма.

    После детоксикации капельницами или УБОД с введением антагониста опиоидов «Налоксона» проводится традиционный комплексный курс, включающий медикаментозные назначения, психотерапию и длительную реабилитацию.

    Важно! Попытка лечения зависимости от «Левоморамида» домашними способами не принесет положительного результата, но спровоцирует высокий риск осложнений вплоть до смертельного исхода. Только наркологи знают, как избавиться от тяжелого недуга.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Действие

    Опиоид подпольного изготовления — мощный психотроп с сильной психической и физической привязанностью. Толерантность при регулярном приеме развивается быстро, аддикт повышает привычную разовую норму, чтобы почувствовать желаемый эффект от его введения.

    Искусственное производное морфина сохраняет активность дольше натурального опиата, но из-за токсических примесей оно значительно опаснее. Существенный вред добавляет невозможность правильно рассчитать дозу: состав кустарного изделия не отличается постоянством, поэтому высока вероятность острой интоксикации.

    Механизм работы аналогичен другим синтетическим опиоидам, в частности, его главному изомеру «Декстроморамиду», отличающемуся положением структурного радикала. Это влияет на лечебные характеристики, но не изменяет других типичных свойств наркотика.

    При употреблении:

    • Действие Левоморамида на организм - Клиника ЛОРДМЕДсильно снижает АД и ЧСС;
    • угнетает работу ЦНС, поэтому категорически опасно совместное применение с бензодиазепинами, барбитуратами и прочими психотропами, влияющими на ЦНС;
    • активируя одноименные рецепторы мозга, усиливает выброс нейромедиаторов, ответственных за положительные эмоции;
    • угнетает функции кашлевого и респираторного центра с замедлением дыхания;
    • провоцирует запоры, ухудшает перистальтику, образование желчи и панкреатического сока;
    • вызывает привыкание.

    Важно знать! Зависимость от «Левоморамида» характеризуется невозможностью контроля над его употреблением даже при осознании вреда и смертельного риска.

    Формирование аддикции

    Регулярный прием в немедицинских целях с превышением безопасных норм перегружает ЦНС принудительным воздействием на центры удовольствия. В рамках рекреационного применения препарат используют для расслабления и изменения сознания при искусственной стимуляции особых отделов мозга, отвечающих за эмоции.

    Излишек нейромедиатора расщепляется специальными ферментами, чтобы исключить перегрузку ЦНС. При этом у наркомана ухудшается самочувствие — он становится раздраженным и обеспокоенным. Так как сознание уже связало ПАВ с получением приятных ощущений, возникает желание повторить прием — но теперь не для расслабления, а чтобы избавиться от душевного дискомфорта.

    Это и становится причиной возникновения психической аддикции. Симптомы зависимости от «Левоморамида»:

    • Симптомы зависимости от Левоморамида - Клиника ЛОРДМЕДчасто меняющееся настроение, преобладают тревога и раздражение;
    • возросшая толерантность требует регулярного повышения разовой дозы;
    • попытка уменьшения количества употребляемого опиоида или отказа от него вызывает абстиненцию (ломку);
    • нарушаются сон, аппетит, речь, мыслительная активность;
    • меняется личность, отношение к окружающим, жизненным ценностям.

    Истощение запасов нейромедиатора из-за его регулярного принудительного выброса формирует физическую привязанность, так как угнетается естественная деятельность системы подкрепления мозга, которая без психотропа перестает выделять дофамин в синаптическую щель.

    Дефицит нейротрансмиттера создает дисбаланс всех биохимических процессов, так как импульсная передача от центра к периферическим участкам искажается или совсем прерывается. Это обусловливает не только поражение НС, но развитие и вегетативных патологий.

    Оценка эксперта! Физическая аддикция — прямое следствие угнетения естественной выработки нейромедиаторов: чем больше их выделяется в синаптическую щель, тем быстрее они разрушаются и тем сильнее влечение к ПАВ.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Абстиненция

    Синдром отмены обычен для наркомании, и один из самых тяжелых — от опиоидов. Именно это дало ему название ломки — в период неполучения психотропа потребитель ощущает, что его кости и мышцы как будто дробят и выкручивают.

    Болит все тело, к этому добавляются другие характерные признаки:

    • Абстиненция после употребления Левоморамида - Клиника ЛОРДМЕДна начальном этапе проявления похожи на простуду: с насморком, кашлем, чиханием, слезотечением и покраснением носа, частой зевотой;
    • пот и озноб при повышенной температуре, длительная бессонница;
    • проблемы со стороны ЖКТ со спазмами и диареей;
    • боль и чувство скованности в нижнечелюстной области, дискомфорт вызывает даже мысль о приеме пищи;
    • зрачки расширены, отмечаются невозможность сосредоточиться на чем-то, долгое замирание в одной позе с последующей беспокойной и бесцельной двигательной активностью.

    Острый период продолжается до пяти дней, сопровождается усилением физиологических патологий. Отмечаются боли в сердце, рост ЧСС, дисфункция печени, почек и т. д. Затем симптомы идут на спад и на протяжении двух недель постепенно сходят на нет. Но психологические нарушения сохраняются еще долго, до нескольких месяцев.

    Несмотря на тяжесть состояния, проявления ломки обычно не опасны для жизни, свидетельствуют об очистке организма от токсинов и его перестройке на естественный метаболизм. Но выдержать их без врачебной помощи крайне сложно, и наркоман срывается, вновь прибегая к психотропу, а в стремлении поскорее избавиться от мучительных ощущений нередко принимает его слишком много.

    Передозировка

    Картина острой интоксикации аналогична отравлению «Метадоном» и «Декстроморамидом»: зрачки узкие или широкие, снижается частота дыхания и ЧСС, слабость и сонливость переходят в обморок и кому, нередко наблюдаются судороги, психозы.

    Обычно пациенты поступают в реанимацию без сознания, с признаками нарушения работы жизненно важных систем. В течение трех суток необходим их постоянный контроль.

    Промывание ЖКТ, слабительные и рвотные не оказывают эффекта, аппаратные способы детоксикации крови также не дают быстрого результата — метаболиты наркотика находятся не только в этой биожидкости, но и во всех тканях.

    Очистка организма при отравлении «Левоморамидом» проходит по следующей программе:

    • Передозировка при употреблении Левоморамида - Клиника ЛОРДМЕДНейтрализация антидотом. Антагонист опиоида, угнетающий его влияние — «Налоксон». Аналоги «Морфина» выводятся медленно, поэтому с учетом тяжести отравления инъекцию повторяют или назначают капельное вливание.
    • Симптоматическая терапия направлена на восстановление деятельности ССС, органов дыхания, пищеварения. Восполняется водно-электролитный баланс.
    • Контроль состояния при непрерывном поступлении необходимых лекарств, кислородной поддержке до стабилизации самочувствия и ясности сознания.
    • Заключение психиатра определяет введение соответствующих лекарств, если он заметит признаки душевных расстройств.

    Последний пункт обязательный, сам факт передозировки указывает на патологии НС.

    Внимание! Отравление опиоидными препаратами опасно для жизни, без скорой помощи тут не обойтись. Только специалист определит степень интоксикации и необходимость реанимационных мероприятий.

    Хотите узнать все варианты
    СТОИМОСТИ УСЛУГ?
    Свяжитесь со специалистом

    Лечение и последствия

    Избавление от зависимости сложное и длительное, предусматривает целый комплекс медикаментозных и психотерапевтических мер, направленных на очистку организма и формирование устойчивого стимула к здоровой жизни. Однако полностью устранить осложнения удается не всегда. Если пациент поздно обратился к врачам, наблюдаются:

    • Лечение и последствия употребления Левоморамида - Клиника ЛОРДМЕДдлительные нарушения работы ЖКТ;
    • патологии ССС, печени, легких, почек;
    • тяжелые поражения НС с психическими расстройствами, снижение когнитивных способностей: памяти, концентрации внимания, логики и т. д.

    Если наркоман попал в клинику по скорой или под давлением родственников, принудительное лечение не будет эффективным, рецидив неизбежен.

    Экспертное мнение! Избавление от зависимости начинается с осознания болезни и формирования собственного убеждения в пагубности пристрастия. Мощным стимулом является желание вернуться в социум и вести здоровую жизнь.

    Литература:

    1. Хохлов М. С. Суицидальное поведение больных, злоупотребляющих синтетическими психостимуляторами: клинико-динамические, реабилитационные, превентивные аспекты, учет: дисс. к. м. н.: 14.01.06; Место защиты: «Томский национальный исследовательский медицинский центр Российской академии наук». — Томск: ФГБНУ, 2019. — 183 с.
    2. Панкова О. Ф., Алексеев А. В., Абрамов А. В. Современные психотропные средства, используемые в психиатрии: учебно-методическое пособие. ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, Кафедра психиатрии и медицинской психологии. — М.: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России, 2020. — 135 с.
    3. Бочнер Ф. и др.; науч. ред. рус. изд. Александровский Ю. А.; пер. англ. Редькин А. Н. Психотропные средства: справ. практикующего врача. — М.: Изд-во Литтерра, 2006. — 292 с.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!