+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от Фуретидина

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    27.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Насколько опасны лекарства
    2. Действие вещества на организм
    3. Последствия немедицинского употребления фуретидина
    4. Лечение

    Зависимость от Фуретидина - Клиника ЛОРДМЕДВ ряде стран применяется медикамент «Демерол», служащий для обезболивания — в основном при родах. Это торговое название опиоидного препарата петидина. Раньше он считался более эффективным и безопасным, чем морфин. На его основе были созданы другие синтетические опиоидные анальгетики — 4-фенилперидины. Одним из производных этих лекарств является фуретидин.

    Опасность средства в том, что его эффективность в 25 (согласно другой версии — в 16,7) раз выше, чем у прототипа — петидина. Соответственно, зависимость от фуретидина развивается быстрее и излечивается тяжелее. 

    Насколько опасны лекарства

    Сегодня заблуждение о безопасности петидина развеяно — исследования показали, что он несет равный с морфином риск привыкания, обезболивает хуже других опиоидов и более токсичен при длительном применении.

    Еще больший вред способен нанести организму более сильнодействующий фуретидин. В настоящее время он не используется в медицине, являясь препаратом класса A, контролируемого конвенциями ООН по лекарственным средствам. В США он определяется как контролируемое наркотическое вещество, внесенное в список I.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Действие вещества на организм

    Механизм работы анальгетиков данной группы заключается в следующем: при попадании в головной мозг активные компоненты связываются с опиоидными рецепторами. В норме эти нейрорецепторы активируются от гормонов — эндорфинов и энкефалинов.

    Искусственное возбуждение нарушает здоровую работу рецепторов, повреждает их основную функцию, истощает их резерв. По этой причине наркозависимые не в состоянии испытывать приятные эмоции — удовольствие, удовлетворение, счастье — без очередной дозы. Ухудшает ситуацию то, что эти препараты принимаются не в терапевтических, а в значительно больших количествах.

    Проявления злоупотребления опиоидами:

    • зрачки «в точку» (ненормально сужены);
    • кожа становится сухой, ее оттенок сменяется со здорового на бледно-желтый;
    • дыхание редкое и затрудненное, частота сердечных сокращений ниже нормы, температура тела понижена;
    • нарушены функции ЖКТ — употребляющий страдает запорами;
    • сон неглубокий и беспокойный.

    Начальная фаза действия наркопрепарата характеризуется оживлением и расторможенностью, но им на смену приходят противоположные состояния: заторможенность, апатичность, сонливость. Если вы замечаете у близкого человека такие симптомы — пора обращаться за консультацией к наркологу.

    Действие вещества Фуретидин - Клиника ЛОРДМЕДИнтоксикация, вызванная передозировкой, характеризуется:

    • возникновением слабости;
    • пересыханием полости рта;
    • сужением зрачков — они прекращают реагировать на изменения освещения;
    • угнетением сердечной и дыхательной деятельности;
    • судорогами;
    • глубоким расстройством сознания — человек входит в коматозное состояние.

    Смерть часто наступает от прекращения дыхания или работы сердца.

    Последствия немедицинского употребления фуретидина

    Наркотические анальгетики-опиоиды при регулярном приеме в нетерапевтических дозах без медицинского контроля неизбежно приводят к развитию зависимости, разрушающей и соматическое, и психическое здоровье.

    Физические последствия имеют тенденцию развиваться и усугубляться — от довольно безобидных до тяжелых патологических состояний. Зависимые страдают от:

    • учащенного сердцебиения, повышенного АД;
    • тремора конечностей;
    • утраты аппетита;
    • симптомов, схожих с простудными (насморка, чихания);
    • зевоты;
    • тошноты, расстройств кишечника;
    • повышенной температуры, потливости, слабости;
    • нарушений сна.

    Кроме того, наблюдаются поражения жизненно важных внутренних органов. Слишком частое сердцебиение превращается в постоянные сердечные аритмии, развивается пневмония, регулярно отравляемые метаболитами ПАВ печень и почки начинают страдать от воспалений, постепенно утрачивать свои функции, разрушаться. Изменения необратимы — наркозависимость превращает здорового человека любого возраста в инвалида.

    Последствия немедицинского употребления - Клиника ЛОРДМЕДБез своевременного приема фуретидина наблюдается развитие абстинентного синдрома — все физические страдания многократно усугубляются, ради дозы аддикт способен задумываться о противоправных поступках, а из-за ее отсутствия — о суициде. Не думает он только о том, как избавиться от зависимости.

    Нужно учитывать, что сознание больного серьезно изменено, если в состоянии наркотического опьянения он и рассуждает о том, как вылечится — все это пустые разговоры, эти планы не реализуются без посторонней помощи. Причем профессиональной.

    Визуальные проявления аддикции тоже впечатляют: у молодых людей появляются старческие черты внешности — сухая, морщинистая, желтоватая кожа, выпадающие волосы и зубы, истощение.

    Изменения психического состояния зависимых от фуретидина также неизбежны:

    • Появляется заметная неврастеническая симптоматика. Больные раздражительны, остро реагируют на громкие звуки и яркое освещение, плохо спят, испытывают слабость во всем теле, им кажется, что они полностью истощены и смертельно больны (и это правда).
    • Мыслительные способности ухудшаются. Мыслит зависимый поверхностно и несвязно, не в силах концентрировать внимание даже на важных для него темах, память (и кратко-, и долгосрочная) превращается в «дырявую». Планирование какой-либо деятельности, пусть и простейшей, тоже уже не получается.
    • Личность патологически изменяется. Пропадают все интересы, кроме единственного — употребления ПАВ. Эмоции становятся примитивными, притупляется чувство стыда, возникают лживость и подозрительность, со временем — полное безразличие как к собственной судьбе, так и к волнениям близких.

    В идеале избавление от зависимости должно происходить, пока организму еще не нанесен критический, непоправимый вред. Но это редкость — обычно больных сначала трудно уговорить на обращение к наркологу, а на финальной стадии им уже все равно.

    Бесплатная консультация
    Бесплатная консультация
    Не можете уговорить на лечение?
    Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

    Лечение

    Устранение зависимости от фуретидина проводится исключительно комплексно — бесполезно лечить тело, если вместе с ним больна психика. К процессу привлекается ряд специалистов — пациент будет нуждаться в помощи нарколога, психиатра, врача интенсивной терапии, реабилитолога, психотерапевта (возможно, и не одного).

    Лечение проходит поэтапно:

    1. Лечение фуретидиновой зависимости - Клиника ЛОРДМЕДДетоксикация — начальный и важнейший этап. Пока не произведена очистка организма от наркотического средства и ядовитых продуктов его распада, дальнейшие действия бессмысленны. Для детокса врачи стимулируют у пациента диурез физиологическим раствором и мочегонными, вводят ему заменители крови или очищают ее с использованием гемафереза либо плазмафереза, применяют энтеросорбенты, чтобы помочь очищению ЖКТ.
    2. Поддержка жизнеобеспечивающих функций. Опиоидные ПАВ угнетают дыхательную деятельность, требуется стимулировать поступление в кровь кислорода (иначе от гипоксии может пострадать мозг). Специалисты применяют оксигенацию — она насыщает кровь кислородом без негативного влияния на внутренние органы. Последние также подвергаются проверке: часто прием наркотика вредит сердечной деятельности, угнетает сознание. Медики вводят больному препараты, способствующие нормализации работы сердца и прояснению сознания.
    3. Симптоматическая терапия ликвидирует последствия интоксикации опиоидами. Часто пациенты страдают от озноба (снижена температура тела), мышечных спазмов и судорог, патологических процессов в кровеносной системе. Всю эту симптоматику устраняют с помощью медицинских препаратов.

    После приведения физического состояния в относительную норму лечащемуся потребуется реабилитация с применением психотерапии.

    Ее необходимость очевидна. Во-первых, к зависимости приводят нерешенные внутренние проблемы (зачем благополучным, любимым в семье, востребованным в профессии людям иллюзорные удовольствия?). Во-вторых, за период наркотизации сознание, как и тело, становится нездоровым: у аддикта неправильные ценности и цели, исчезает мотивация к любым действиям, необходимым для здоровой жизни.

    В наркостационаре используются различные методики — применяют и гипносуггестивную, и рациональную терапию, и психодраму, и когнитивно-поведенческую терапию. Все методы преследуют общую цель: убедить лечащегося, что прежний образ жизни ведет исключительно к гибели, вернуть ему мотивацию самостоятельно строить свое будущее, заново научить его адекватным социальным взаимодействиям.

    Избавление от зависимости — не обман, не иллюзия. Но оно возможно только с помощью медицинских специалистов.

    Литература:

    1. Сравнительные особенности стандартов лечения опиоидной зависимости в отечественной и мировой наркологии. Менделевич В. Д. — Практическая медицина — 2007 — №4.
    2. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. — Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость — 2005.
    3. Психические болезни с курсом наркологии : учебник / Тюльпин Ю.Г. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2012.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!