+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от Фенфлурамина

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    06.04.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Как вещество действует на организм
    2. Симптомы зависимости от фенфлурамина
    3. Последствия приема препарата
    4. Лечение

    Зависимость от Фенфлурамина - Клиника ЛОРДМЕДВ 1963 году во Франции, а в 1973 в США поступил в продажу препарат для похудения. Он продавался под разными торговыми марками — «Пондимин», «Фен-Фен». Но в 1990-х американские медики заметили, что это лекарство негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, в 1997 его сняли с продажи в США. Над медикаментом работали и в результате перепрофилировали его для терапии судорожных приступов у больных разными видами детской эпилепсии — синдромами Драве и Леннокса-Гасто.

    С 2020 он под новой торговой маркой «Финтепла» снова используется в США и Евросоюзе. Казалось бы, нужное лекарство, помогающее больным детям. Но его активным компонентом является фенфлурамин — одно из производных амфетамина, известного психостимулятора. Зависимость от фенфлурамина, по сути, схожа амфетаминовой, но с еще более тяжкими последствиями.

    Как вещество действует на организм

    Фенфлурамин — агент высвобождения нейромедиатора серотонина, регулирующего наши настроение, аппетит, концентрацию на важном. При переработке в организме из соединения образуется его метаболит — норфенфлурамин. Он стимулирует высвобождение норадреналина и дофамина, тоже влияющих на психоэмоциональное состояние.

    В отличие от прочих производных амфетамина, фенфлурамин в терапевтических (лечебных, прописанных врачом) дозах провоцирует вовсе не наркотический эффект. Принимающие его ощущают вялость и подавленность (дисфорию), привыкания лекарство не вызывает.

    Но если употреблять его в высоких дозах, возникают амфетаминоподобные эффекты, в том числе галлюцинации. Еще большее повышение дозы приводит человека в психоделическое состояние, напоминающее то, которое наблюдается при приеме другого знаменитого наркотического вещества, диэтиламида лизергиновой кислоты (ЛСД).

    Внешние проявления влияния фенфлурамина схожи с амфетаминовыми. Поначалу человек ощущает прилив бодрости, стремление к активным действиям и интенсивному общению.

    Находящийся под влиянием препарата индивид бледен, с расширенными зрачками, может покусывать губы или странно двигать челюстью. Он болтлив, самоуверен, полон вдохновения и «потрясающих» идей, может стремиться непременно что-то «сотворить», но его деятельность не похожа на конструктивную, такая активность скорее настораживает.

    Превышение дозировки также способно вызывать беспокойство вплоть до панических приступов, тошноту и диарею. После прекращения действия препарата, грубо нарушившего процесс выработки нейромедиаторов, наступает депрессивное, угнетенное состояние.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Симптомы зависимости от фенфлурамина

    Психологическая тяга возникает очень быстро, человек стремится принимать препарат снова и снова. На первой стадии зависимости пациент:

    • Симптомы фенфлураминовой зависимости - Клиника ЛОРДМЕДтеряет интерес к повседневным делам, обычным занятиям, хобби;
    • ощущает, что неприятные физические эффекты постепенно слабеют, уже не приносят неудобств;
    • стимулирующее воздействие смягчается, потребитель находит собственный ритм приема ПАВ — и его нарушения вызывают у него раздражение и тревогу;
    • начинают развиваться сложности со сном.

    Если на этом этапе больной не задумается, как избавиться от зависимости, неизбежно наступление второй стадии:

    • желаемые переживания слабеют и угасают — стремление достичь прежнего уровня ощущений заставляет повышать дозу, промежутки между приемами ПАВ сокращаются;
    • зависимый уже не болтлив и расторможен, потребность в активности пропадает, появляется склонность выполнять однотипные задачи, не требующие серьезной концентрации;
    • по завершении действия препарата дисфория беспокоит сильнее, чем неприятные физические ощущения — наркопотребитель раздражителен, тревожен, агрессивен, его сон может быть длительным и глубоким, но с кошмарами.

    Абстинентный синдром на второй стадии аддикции отличается болезненностью, вполне соответствуя народному названию «ломка», ведет к психофизическому истощению. Пациенту приходится бороться с тремором (дрожью конечностей), судорогами, постоянными ознобами и потливостью, паническими атаками.

    Через 1–2 года употребления фенфлурамина аддикт уже принимает ПАВ фактически не ради наркотического опьянения, а лишь бы избежать ломки. Самостоятельное избавление от зависимости маловероятно даже на первой стадии, а на второй и третьей — просто невозможно.

    Профессиональный колл-центр!
    Профессиональный колл-центр!
    Звоните, и вы успеете спасти свое здоровье или близкого!
    Работаем круглосуточно, без выходных!

    Последствия приема препарата

    Последствия приема препарата - Клиника ЛОРДМЕДНа третьей стадии классические симптомы наркотического опьянения уже не заметны, организм пациента становится устойчивым к стимулятору, наркосредство принимается часто и в небольших дозах. Зависимый психически деградирует, у него прогрессируют нарушения речи, памяти, когнитивных функций. Появляются обсессивно-компульсивные процессы: навязчивые мысли и действия.

    Аддикт страдает ангедонией — состоянием, исключающим возникновение радостных, позитивных эмоций. Препарат уже не стимулирует его ни психически, ни телесно — психофизические ресурсы организма заканчиваются. Наркозависимый теряет вес, ощущает постоянную слабость, его сон нарушен, он буквально не в силах осуществлять социальные взаимодействия и выполнять какие-либо рабочие (да и повседневные) задачи.

    Результаты амфетаминовой зависимости сами по себе разрушительны для организма, но фенфлурамин способен нанести ему и дополнительный серьезный вред. Его недаром запрещали продавать в США: медиками было отмечено, что применение у ряда пациентов приводило к патологиям сердечного клапана. И исходный препарат, и его активный метаболит норфенфлурамин чрезмерно и неадекватно раздражают серотониновые рецепторы в миокарде и провоцируют неправильное деление клеток.

    Эксперт-кардиолог провел исследование 5743 бывших пациентов, принимавших это лекарство, и обнаружил его негативное воздействие на сердечный клапан, продолжавшееся еще долгое время после окончания приема. Пострадало 20% женщин и 12% мужчин, у всех экс-больных в 7 раз возросли шансы на необходимость операции на сердце из-за повреждения, вызванного лекарственным средством.

    Кроме того, даже увеличение терапевтической дозы под медицинским контролем может вызывать следующие побочные эффекты:

    • головную боль и головокружения;
    • диарею;
    • сухость во рту;
    • эректильную дисфункцию;
    • беспокойство и раздражительность, ненужную стимуляцию ЦНС, эмоциональную нестабильность, депрессию, психозы, обострения ранее выявленных психических расстройств, когнитивный дефицит (у больного слабеет мыслительная деятельность);
    • нарушения сна — бессонницу и состояние летаргии.

    Интоксикация фенфлурамином при передозировке способна спровоцировать серотониновый синдром. Когда системы, производящие серотонин, слишком активны, возникают вегетативные и нервно-мышечные нарушения, развиваются неврологические и психические расстройства.

    Формирование этого синдрома в 60% случаев происходит стремительно, всего в течение 6 часов. При этом пациент подвергается смертельной опасности — он может погибнуть от острых сердечно-сосудистых нарушений.

    Бесплатная консультация
    Бесплатная консультация
    Не можете уговорить на лечение?
    Наши консультанты помогут вам найти эффективную мотивацию и уговорить близкого на лечение

    Лечение

    Любая зависимость является сложным многофакторным заболеванием, требующим серьезного комплексного лечения. Если вы убеждены, что в вашей семье появилась проблема аддикции, необходимо записаться к наркологу. Специалист проконсультирует по следующим вопросам:

    • Лечение - Клиника ЛОРДМЕДна какие признаки требуется обратить внимание, если вы сомневаетесь, принимает ли ваш близкий ПАВ;
    • как правильно выстроить линию поведения с наркозависимым, чтобы не провоцировать конфликтных ситуаций;
    • как убедить родственника начать лечиться;
    • какие методы помогут избавлению от зависимости.

    Успешная терапия возможна исключительно в специализированных учреждениях — клиниках и центрах. Она проводится комплексно — ведь требуется не только избавить пациента от физической и психической тяги к приему ПАВ, но и устранить последствия его разрушительной болезни для него самого и его семьи.

    Пациенту требуются полная очистка организма (детоксикация), восстановление функций пострадавших органов и — это важнейший этап терапии — обязательная реабилитация. Она поможет изменить сознание, сформировать новые цели и ценности, наладить семейные и социальные связи, исключить риск срывов и возврата в прежний круг общения. Только в этом случае у зависимого есть шанс вернуться к полноценной здоровой жизни.

    Литература:

    1. А. Г. Гофман. Наркомании и токсикомании, возникающие при злоупотреблении стимуляторами // Клиническая наркология. — М.: Миклош, 2003.
    2. Саунова М. С. Синдром зависимости от психостимуляторов амфетаминового ряда с учетом возраста больных. Диссертация на соискание степени кандидата медицинских наук: 14.01.27. — Место защиты: Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ России. — Москва, 2016.
    3. Бессонова Н. Н. Особенности диагностики и коррекции психоэмоциональных состояний и у наркозависимых-потребителей психостимуляторов амфетаминового ряда. — Москва: Кредо, 2021.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!