+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Зависимость от анальгетиков

Содержание:

  1. Определения и классификация
  2. Как возникает зависимость от опиоидных анальгетиков
  3. Показания к применению
  4. Кто в зоне риска стать зависимым
  5. Передозировка наркотическими анальгетиками
  6. Бывает ли наркотический анальгетик не вызывающий зависимости
  7. Проявление абстиненции

Обезболивающие лекарственные средства используются для снятия ярко выраженного болевого синдрома или в качестве анестезии при операциях. У людей, склонных к аддикции, быстро развивается зависимость от анальгетиков, которая требует лечения. В противном случае появляется перспектива тяжелой ломки при попытке прекратить употребление или передозировки и остановки дыхания.

Определения и классификация

Зависимость от анальгетиков: как проявляется, как лечить – Клиника ЛОРДМЕДНаркотические анальгетики — лекарства, изготовленные из растительных экстрактов, содержащие опиоиды или опиаты, а также синтезированные искусственным путем.

Воздействие на организм: связываются с рецепторами нейронов, проводящих болевые импульсы. Коротко говоря, повышают порог выносливости боли и оказывают снотворное и эйфорическое действие. Морфинизм, как называлась зависимость от наркотических анальгетиков в 19-м веке, характеризуется стремительным развитием толерантности, а затем и абстиненции при отмене препаратов.

Абстинентный синдром — языком наркоманов «ломка», симптомы: рвота и понос, удушье, повышенное или пониженное артериальное давление, высокая температура, тахикардия. Наиболее типичный симптом — интенсивные, выкручивающие боли в конечностях и спине. Не оказанная вовремя помощь приведет к летальному исходу.

Группа опиоидов включает три класса веществ:

  1. К природным относятся: морфин, кодеин, тебаин.
  2. К полусинтетическим: героин, этилморфин, гидроморфон.
  3. Синтетические: фентанил, трамадол, промедол, метадон.

Морфин — самый старый наркотик, полученный из мака снотворного, известный с 1804 года, применяется для облегчения болевого синдрома, ранее использовали в борьбе с алкогольной и наркотической аддикцией. Во времена гражданской войны в Америке, его бесконтрольное употребление привело к наркозависимости 400 тысяч солдат. Способен вырабатываться в печени человека при принятии препаратов, содержащих кодеин. Из него спустя 70 лет после открытия впервые синтезировали героин. Искусственно полученные производные алкалоида опиума до 500 раз сильнее (суфентанил).

Как возникает зависимость от опиоидных обезболивающих

Как возникает зависимость от опиоидных обезболивающих – Клиника ЛОРДМЕДЛекарственные препараты имеют не только седативное свойство, но и оказывают многообразные психотропные эффекты на ЦНС. Человек впадает в приятную лёгкую эйфорию, видит галлюцинации, испытывает субъективный физический и психологический покой. Их постоянное использование со временем приведет к толерантности, к потреблению большей дозы для достижения эффекта. Это обусловлено тем, что опиаты имеют короткое действие и предназначены для эпизодического приёма. Исключение составляют онкологические пациенты.

Людям, страдающим приступами мигрени, послеоперационными болями, при травмах и ранениях не рекомендуется на постоянной основе принимать таблетки, содержащие опиаты. Постепенно их воздействие ослабнет, дозы увеличатся, а вместе с ними психотропное действие на мозг — это прямой путь к наркомании. Выздоравливающим постепенно уменьшают дозу под наблюдением врача, чтобы избежать абстинентного состояния.

Показания к применению

Наркотические болеутоляющие выписывают пациентам испытывающим нестерпимые боли. Терапевт, онколог, нарколог, фельдшер (в населенных пунктах, где отсутствует поликлиника) имеют право выдать пациенту рецепт, строго контролировать дозировку и срок терапии. До 38% врачей неохотно включают в схему лечения долгосрочное употребление лекарств на основе опиума (были случаи самоубийств у раковых больных, использование препаратов в других целях). Показания:

  • ожоги, обморожения большого процента кожного покрова и мягких тканей;
  • одна обширная или множественные травмы;
  • послеоперационный период;
  • онкология (конечная стадия);
  • почечные и печеночные колики;
  • инфаркт миокарда;
  • тримеперидин дают для обезболивания родов.

Для подготовки к общей анестезии также применяют опиаты, а в случае сильного сухого кашля прописывают кодеин. Некоторые операции на головном мозге, предполагают нахождение оперируемого в сознании, тогда обезболивающее применяют вместе с нейролептиком.

Кто в зоне риска стать зависимым

Кто в зоне риска стать зависимым – Клиника ЛОРДМЕДЛюди с низким социально-экономическим статусом и пожилые — основной контингент, подверженный зависимости от анальгетиков. У женщин в возрасте, молодых дам, а также социально устроенной прослойки общества, реже появляется тяга к наркотикам.

Факторы, провоцирующие возникновение аддикции к опиатам:

  • расстройства психики, присутствующие до употребления веществ;
  • внутривенные инъекции;
  • возобновление приёма после длительного перерыва (срыв после лечения от наркомании или прерывание терапии);
  • неправильно назначенная дозировка;
  • сочетание опиоидов с усилителями (алкоголь, марихуана, кокаин).

Недолжное внимание со стороны врача и бессистемная терапия (когда пациент самовольно увеличивает количество обезболивающего) могут привести к печальному результату. Люди, имеющие сопутствующие болезни легких, печени и сердца находятся в группе риска неблагоприятного исхода.

Передозировка производными опиума

Больше половины наркоманов погибают от неконтролируемого приёма героина и других опиатов, 30% из них — в следствии превышения дозы. Заметив у близких зависимость от наркотических анальгетиков, относитесь к ним с вниманием, склоните к визиту к наркологу. Увидев следующие признаки, срочно вызывайте неотложную помощь:

  • потеря сознания;
  • поверхностное дыхание;
  • синюшность кожи и слизистых.

Передозировка производными опиума – Клиника ЛОРДМЕДЭтому состоянию предшествует головокружение и миоз (сужение зрачков глаз), сонливость и покраснение кожи, излишняя потливость. При передозировке кодеином наблюдается слабый пульс, расстройство дыхательной функции, паралич с сохраненным сознанием. Некоторые потребители усиливают действие наркотика принятием ЛСД, Экстази, что осложняет их состояние при передозировке.

Самостоятельно до приезда скорой нужно уложить больного набок, укрыть одеялом, проследить за дыханием. В случае прекращения дыхательных движений — немедленно начать искусственную вентиляцию легких рот-в-рот. Прибывшая бригада сможет снять интоксикацию, уколов 2 мл 5% налорфина, налоксона и 1 мл 0,01% атропина (внутримышечно, подкожно или внутривенно). При отравлении таблетками, если пострадавший остается в сознании, желудок промывают перманганатом калия (марганцовкой), дают солевое слабительное, поят крепким чаем или кофе.

Бывает ли наркотический анальгетик, не вызывающий зависимости

Не нужно тешить себя мыслью, что есть опиат, который впоследствии не вызовет возникновения тяги. У всех пациентов зависимость от анальгетиков возникнет в любом случае при неправильном употреблении. Разница в том, через какое время наступит привыкание, это зависит от особенностей метаболизма человека и природы соединения. Одни испытывают гиперчувствительность, на других вещество почти не действует.

Психическая тяга у некоторых больных может сформироваться, если они страдают сильными болями, а лекарство полностью устраняет их. Пациент самостоятельно нарушает график приема, увеличивает дозировку. Через 2-8 недель эмоциональный дискомфорт сменится физическим. У человека без таблеток (уколов) к его болезни добавятся мышечные спазмы. Почувствовав, что пристрастились к наркотику, не доходите до точки невозврата, своевременно обращайтесь к наркологу.

Проявление абстиненции

Ломка – состояние, которое появляется при снижении концентрации опиатов в тканях, ей предшествует эйфория и блаженство. Симптомы:

  • настроение резко падает, появляется тревога, депрессия;
  • тяжелый поверхностный сон не приносит облегчения, депрессия усиливается;
  • появляется насморк и чихание, озноб и потливость;
  • глаза слезятся, расширяется зрачок;
  • в мышцах спины, конечностей и в височно-нижнечелюстных суставах чувствуется напряженность.

Проявление абстиненции – Клиника ЛОРДМЕДНа предпоследнем этапе абстиненции возникают судороги периферических мышц, шею, руки и ноги тянет, ломает. Наркоман не находит места, крутится в постели, встает и снова ложится. На последней стадии, когда болезненная симптоматика ушла, наступает депрессия, рвота и расстройство кишечника (стул до 15 раз в сутки). Без медицинской помощи состояние продолжается минимум 15 дней и не факт, что наркозависимый сможет самостоятельно пережить его.

Сделаем вывод: лекарственная зависимость от анальгетиков развивается при неправильном использовании медикаментов. Более подвержены появлению аддикции мужчины и неустроенные в социуме люди. Польза и одновременно вред опиатов заключается в сильном обезболивающем действии, злоупотребление ими приравнивается к наркомании. Лечением зависимого должен заниматься нарколог, при не вовремя оказанной помощи во время абстиненции возможна смерть. Заметив у родных, принимающих опиоидные препараты, первые признаки патологической привычки, обращайтесь к врачу.

Литература:

  1. Кургак Д. И. Клиническая динамика, психопатологические особенности и профилактика опиоидной наркомании, осложненной алкоголизмом: автореферат дис. на соискание степени кандидата медицинских наук: 14.00.45. — Место защиты: Науч.-исслед. ин-т псих. здоровья Том. науч. центра СО РАМН. — Томск, 2007. — 25 с.
  2. Поляк О. Б. Критика к заболеванию и терапевтическая мотивация в структуре отношения к болезни при опиоидных наркоманиях: автореферат дис. на соискание степени кандидата психологических наук: 19.00.04. — Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т. — Санкт-Петербург, 2009. — 26 с.
  3. Ненастьева А. Ю. Качество жизни у больных с зависимостью от опиатов: клинико-терапевтические корреляции: автореферат дис. на соискание степени кандидата медицинских наук: 14.00.45, 14.00.18. — Место защиты: Нац. науч. центр наркологии. — Москва, 2007. — 26 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!