+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Влияние наркотиков на пищевое поведение

Индивидуальный подход

Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!

    Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

    0 / 5. 0

    26.06.2024
    На чтение: 8 мин.
    Поделиться

    Содержание:

    1. Почему наркоманы худые?
    2. Психологические факторы пищевых проблем при наркозависимости
      2.1. Гипорексия
      2.2. Булимия
      2.3. Психогенное обжорство
    3. Значение пищевой терапии в реабилитационных программах

    Влияние наркотиков на пищевое поведение - Клиника ЛОРДМЕДЗлоупотребление психоактивными веществами достаточно быстро разрушает физическое и психическое здоровье зависимых, оказывает негативное влияние абсолютно на все сферы его жизни. А как связаны между собой наркотики и аппетит? Это весьма интересный вопрос. Ведь ни для кого не является секретом важность правильного питания и пищеварения в поддержании нормальной жизнедеятельности организма.

    Оставьте заявку на бесплатную консультацию или вызов врача
    и мы свяжемся с вами в течение 5 минут!
    <p><strong>Зинков Михаил Сергеевич</strong><br />
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”</p>

    Зинков Михаил Сергеевич
    Врач нарколог Клиники “ЛордМед”

    Почему наркоманы худые?

    Если попросить кого-либо сделать словесный портрет человека, который много лет злоупотребляет психоактивными веществами, то, скорее всего, он будет типичным. Характерные черты:

    • бледная, с желтоватым или сероватым оттенком кожа;
    • «синяки» и «мешки» под глазами;
    • трясущиеся руки;
    • неопрятный внешний вид;
    • одежда темного цвета с длинными рукавами и капюшоном.

    Любой опрошенный обязательно отметит такой признак зависимого с длительным «стажем» как выраженная худоба, которая нередко граничит с истощением. Ее возникновение связано с влиянием наркотиков на пищевое поведение.

    Дело в том, что психоактивные вещества значительно изменяют синтез и метаболизм нейромедиаторов в головном мозге. В результате становятся иным процесс мышления, среди жизненных приоритетов на первое место выходит употребление «зелья». А все остальное — общение, работа, отдых, еда — отходят вдаль.

    Фактически, наркозависимые пребывают в нескольких последовательно сменяющих друг друга состояниях:

    • Предвкушение. Индивид готовится к принятию очередной «дозы». В этот момент все его помыслы связаны с ожиданием предстоящих переживаний, эмоций, ощущений. А вот задуматься о необходимости приема пищи ему и в голову не приходит.
    • Наркотическое опьянение. Зависимый полностью погружен в свои переживания. Изменения концентрации нейромедиаторов оказывают влияние на нервную регуляцию функций желудочно-кишечного тракта, подавляют активность пищевого центра гипоталамуса.
    • Протрезвление. Действие наркотика заканчивается и психоэмоциональное состояние человека начинает быстро ухудшаться. Он ощущает резкую слабость, тревогу, раздражительность. Желание перекусить в этот момент полностью отсутствует.
    • Абстинентный синдром. Взаимосвязь между пищевыми расстройствами и наркотиками в этом состоянии проявляется наиболее ярко. Для «ломки» характерны такие симптомы, как мышечная и суставная боль, головокружение, судороги, тошнота и рвота, понос. Зависимый испытывает настолько сильные мучения, что категорически отказывается не только от еды, но даже от воды.

    Почему наркоманы худые? - Клиника ЛОРДМЕД

    Таким образом, патологическое похудение наркомана связано с тем, что его центральная нервная система практически постоянна занята решением «глобальной» проблемы — найти и употребить психоактивное вещество, пережить опьянение, любыми путями избежать «ломки». А для того, чтобы организм не «отвлекался» на желание перекусить, «зелье» воздействует на пищевой центр головного мозга и создает иллюзию сытости.

    Исключений из вышеописанного механизма совсем немного. Например, каннабиноиды — основной психоактивный компонент марихуаны, вызывают у покурившего «зверский» аппетит. Он готов есть все подряд, но при возможности выбора отдает предпочтение фастфуду и кондитерским изделиям.

    У лиц, пристрастившихся к психостимуляторам (амфетамину, мефедрону), периодически наблюдаются так называемые «марафоны» — многодневное употребление «доз», благодаря чему наркотическое опьянение длится без «светлых» промежутков.

    Их можно сравнить с запоями, которые бывают у лиц с алкоголизмом II–III стадии. После окончания подобного «забега» все питательные и энергетические ресурсы организма оказываются полностью истощенными, поэтому человек в буквальном смысле слова «накидывается» на еду.

    Начните лечение прямо сейчас!
    Позвоните сейчас и вы успеете спасти свое здоровье или близкого человека!

    Психологические факторы пищевых проблем при наркозависимости

    Выше мы подробно разобрали, почему у аддиктов изменяется аппетит с точки зрения физиологии. Но на вопросы питания оказывают немаловажное влияние и психологические факторы.

    Надо признать, что это только кажется, что зависимый живет «весело и счастливо». На самом деле он пребывает в состоянии тяжелого хронического стресса, обусловленного необходимостью постоянно искать психоактивное вещество, финансовыми сложностями, конфликтными ситуациями в семье, утратой социальных связей.

    В медицинской литературе очень мало информации о такой сочетанной психиатрической патологии, как расстройства пищевого поведения и химическая форма аддикции. Среди подобных нарушений питания специалисты выделяют три вида, о которых мы поговорим более подробно.

    Гипорексия

    Ее признаки можно выявить у пациентов уже на ранних стадиях формирования зависимости от опиоидов, некоторых лекарственных веществ (нейролептиков, гипнотиков, транквилизаторов). К ним относятся:

    • уменьшение объема порций;
    • частые перекусы вместо регулярного питания;
    • больной отдает предпочтение различным сладостям.

    Даже после проведения курса лечения пищевого расстройства у наркозависимых добиться полного купирования симптомов удается не более, чем в 20% случаев. Однако при отсутствии терапии проявления гипорексии будут неуклонно прогрессировать до тяжелых форм анорексии, когда дефицит веса достигает 20–25 кг, а нередко и значительно больше.

    Булимия

    Булимия - Клиника ЛОРДМЕДПримерно у 20% опиоидных наркоманов периодически возникают приступы «зверского» голода. В эти моменты они набрасываются на пищу и поглощают ее в огромных количествах, не ощущая при этом ее вкуса.

    Но и тут нет никакого соотношения между наркотиками и ожирением. Ведь приступ прожорливости заканчивается, а у человека возникает глубокое внутреннее раскаяние в случившемся, он начинает предпринимать попытки «очищения» от потребленных калорий — промывание желудка, прием больших доз слабительного, высокие очистительные клизмы.

    Булимия часто осложняется заболеваниями желудка (гастрит, язва), кишечника (энтериты, колит), эндокринной системы.

    Психогенное обжорство

    Компульсивное переедание при наркозависимости отмечается у 10% пациентов, находящихся в состоянии ремиссии. При этом они отдают предпочтение высококалорийной пище — кондитерским изделиям, копченостям, жареному мясу, салатам с майонезом.

    Специалисты в области психического здоровья объясняют этот факт тем, сладости и жиры в определенной степени увеличивают концентрацию серотонина и дофамина. Эти нейромедиаторы способствуют повышению настроения, ощущению удовольствия. Именно поэтому нейрофизиологи называют их «гормонами радости». То есть зависимые пытаются заместить наркотики определенными продуктами.

    Консультация круглосуточно!
    Мы знаем обо всех существующих эффективных методах избавления от зависимости!

    Значение пищевой терапии в реабилитационных программах

    Организация правильного питания играет важную роль в лечении самых различных патологий. Разрабатывая рацион для лиц с наркозависимостью, врачи-диетологи учитывают множество факторов.

    При выраженном истощении назначают диету №11 по Певзнеру. Она характеризуется повышенным содержанием белка, витаминов и минералов. Калорийность рациона увеличивают постепенно, по мере восстановления пищеварительной функции и с учетом переносимости жиров больным. При болезнях желчевыводящих путей диетолог рекомендует диету №5, а при сердечно-сосудистой патологии — №10.

    В специализированных клиниках и реабилитационных центрах доктора используют различные ресурсы и поддержку при пищевых проблемах при наркозависимости. Основной метод коррекции неадекватного пищевого поведения точно такой же, как и избавления от аддикции — психотерапия. Она проводится различными методами:

    • индивидуальные и групповые консультации;
    • когнитивно-поведенческая терапия;
    • гипнотерапия;
    • аутотренинг;
    • нейролингвистическая терапия и др.

    Индивидуальные и групповые консультации - Клиника ЛОРДМЕДЗдоровое питания и восстановление после наркотиков тесно взаимосвязаны между собой. Ведь даже непродолжительный «стаж» химической аддикции наносит огромный вред абсолютно все органам.

    После курса лечения в клинике состояние здоровья пациентов значительно улучшается. Но, несмотря на это, врачи настоятельно рекомендуют им и в домашних условиях продолжать придерживаться правильного питания. Рацион должен соответствовать по своей калорийности затратам человека, покрывать его потребности в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах.

    Литература:

    1. Клиническое руководство по психическим расстройствам // Под ред. Д. Барлоу. Перевод с английского под ред. профессора Э. Г. Эйдемиллера. — 3-е изд. — Санкт-Петербург: Питер, 2008 год.
    2. Стайс Э., Телч К. Ф. и Ризви С. Л. — Разработка и проверка диагностической шкалы расстройств пищевого поведения: краткая шкала самооценки анорексии, булимии и компульсивного переедания // Психологическая оценка, №12, 2000 год.
    3. Холдернесс C. C., Брукс Ганн, Дж. Уоррен — Коморбидность расстройств пищевого поведения и злоупотребление психоактивными веществами (обзор литературы) // Международный журнал расстройств пищевого поведения, №16, 1994 год.
    ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ?
    Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию врача

      Отправляя форму, Вы принимаете условия Соглашения на обработку персональных данных

      статью подготовил
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
      Нарколог Клиники "ЛордМед"
      Текст подготовлен экспертом
      МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

        Оформить заказ

        Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

        НАШИ УСЛУГИ

        Срочный вызов на дом

        Работаем круглосуточно
        Или звоните +7 (495) 799-08-38 

        +7 (495) 799-08-38

        Время работы клиники:

        Клиника:круглосуточно
        Выезд на дом: круглосуточно

        Работаем без перерывов и выходных

        Наши врачи

        Титаренко Елена Георгиевна - Врач-психиатр - ЛордМед

        ТИТАРЕНКО ЕЛЕНА ГЕОРГИЕВНА

        Врач-психиатр

        Зинков Михаил Сергеевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        ЗИНКОВ МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

        НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

        Фельдшер-нарколог

        Оставить отзыв
        5
        Добавить фото

        Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных

      • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
      • Заказать звонок
      • Вызвать врача на дом
      • НАШИ АКЦИИ!