+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Викодин

Содержание:

  1. Форма выпуска
  2. Лечебные свойства
  3. Формирование зависимости
  4. Лечение

Викодин - Клиника ЛОРДМЕД

Передозировка лекарственными средствами ежегодно уносит жизни тысяч пациентов. Одним из наиболее опасных рецептурных препаратов является «Викодин», из-за злоупотребления которым в США каждый год умирают более 15 тысяч человек. Это болеутоляющее и противокашлевое лекарство, которое можно применять только по назначению врача.

В его состав входит гидрокодон, наркотическое опиоидное вещество. Именно поэтому «Викодин» обладает наркотическим действием, вызывает стойкое физическое и психическое привыкание, а после отказа от него возникает болезненный синдром отмены.

Форма выпуска

Медикамент выпускается в таблетированной форме, в виде капсул или сиропа для перорального приема. Аптечные наименования препарата — «Лортаб», «Викопрофен», «Туссионекс», «Гикодан». Лекарственные дозировки должен назначать врач, они могут корректироваться в зависимости от появления негативных последствий.

Лечебные свойства

В состав «Викодина», помимо опиата, входят парацетамол и ацетаминофен, усиливающие обезболивающий эффект. Благодаря их комплексному воздействию происходит блокировка циклооксигеназы, нормализуется температура тела, угнетаются кашлевые рецепторы, оказывается релаксирующее влияние на центральную нервную систему, снижаются болевые ощущения.

10 мг «Викодина» эквивалентны 60 мг морфина, принятого перорально. Действие наступает в течение 10–20 минут, максимальная концентрация обнаруживается на 30–60 минутах. Общая продолжительность эффектов — до 8 часов.

«Викодин» изменяет восприятие боли и эмоциональную реакцию пациента на нее. При попадании в организм он блокирует мозговые рецепторы, останавливая передачу сигналов, связанных с болевыми ощущениями. Также он повышает уровень гормона счастья — дофамина, благодаря чему вызывает чувство легкости и эйфории, улучшает настроение и дает эмоциональный подъем.

Основные показания к применению:

Приступы кашля - Клиника ЛОРДМЕД

  • сильные приступы кашля, спровоцированные острыми инфекционными заболеваниями или образованием разного рода опухолей;
  • интенсивный болевой синдром, вызванный травмами, онкологическими процессами, оперативными вмешательствами, остеоартрозом, грыжами межпозвоночных дисков и т. д.

В лекарственных дозировках «Викодин» является высокоэффективным средством, помогающим купировать кашель и боль. Однако превышение доз и длительный прием приводят к появлению многочисленных негативных последствий, в некоторых случаях — даже к смертельному исходу.

В инструкции к медпрепарату сказано, что систематические использование и злоупотребление влечет за собой развитие следующих нежелательных эффектов:

  • эйфория, сменяющаяся депрессией;
  • головокружение, хроническая усталость;
  • судорожные припадки;
  • обмороки;
  • снижение мышечного тонуса;
  • образование гематом;
  • пожелтение белков глаз и кожных покровов;
  • зуд на теле;
  • звон в ушах;
  • отсутствие аппетита;
  • падение артериального давления;
  • тошнота с частыми рвотными позывами;
  • усиленное потоотделение;
  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • возникновение аллергических реакций;
  • снижение полового влечения.

Опасность «Викодина» заключается в том, что даже в медицинских дозах он может нанести организму серьезный ущерб. Поэтому при потемнении мочи, пожелтении склер и кожи, появлении сыпи, ощущении слабости и отсутствии аппетита следует прекратить прием лекарства и сообщить об этом своему лечащему врачу.

Риск передозировки возрастает в несколько раз при одновременном приеме «Викодина» с алкоголем, амфетаминами и барбитуратами. Иногда интоксикация сопровождается судорогами. Летальный исход наступает от паралича дыхательного центра.

Формирование зависимости

Гидрокодон — мощный опиат, являющийся фармацевтическим наркотиком. Его действие сходно с кодеиновым. При длительном применении возникают сильная слабость, спутанность сознания, потеря аппетита, усиливается потоотделение, появляются головные боли, человеку хочется спать, но он не может уснуть.

Кроме того, гидрокодон при длительном воздействии вызывает патологии дыхательной системы, провоцирует судороги и кровотечения, становится причиной развития эректильной дисфункции, потери слуха, впадения в кому.

Парацетамол, широко применяющийся в медицинской практике, при продолжительном приеме обладает способностью накапливаться в организме. В больших количествах он является токсичным веществом, которое стремительно разрушает печень.

Тяга к «Викодину» развивается из-за чувства эйфории, которое ощущает пациент при его приеме. Чтобы испытать эти ощущения, человек принимает очередную таблетку, не думая, насколько печальными могут быть итоги. Многие с помощью данного лекарства стараются уменьшить боль при абстиненции, вызванной регулярным приемом героина или других наркотических средств.

Синдром отмены сопровождается следующей симптоматикой:

Насморк - Клиника ЛОРДМЕД

  • сильная мышечная слабость;
  • упадок сил;
  • слезоточивость;
  • появление насморка, озноб;
  • кишечные колики;
  • болезненные спазмы в мышцах;
  • панические атаки;
  • повышенная раздражительность, агрессивность, склонность к насилию.

Для достижения наркотического эффекта зависимым приходится регулярно увеличивать дозировки. Это приводит к передозировке, острой интоксикации, поражению жизненно важных органов и формированию наркозависимости.

Особо уязвимыми являются подростки, так как их мозг сформирован не окончательно. Поэтому родители должны регулярно следить за состоянием своих детей, аптечные препараты убирать в недоступные места и при обнаружении первых тревожных симптомов проконсультироваться со специалистом.

Викодиновую зависимость следует лечить незамедлительно, только при грамотном медицинском подходе больной получит шанс вернуться к нормальной жизни.

Лечение

Привыкание к «Викодину», как и к другим опиоидам, формируется стремительно. Зависимый может не ограничиться одним препаратом и перейти на другие наркотики с морфиноподобным эффектом.

Викодиновая зависимость сходна с иными опиоидными, ее отличают мучительные боли и частые рецидивы, нередко она становится причиной преждевременной смерти. Поэтому избавиться от нее можно, только обратившись за помощью к квалифицированным специалистам.

Наркологи и психиатры проводят полное обследование пациента и составляют индивидуальный лечебный план. Для полного выздоровления и предотвращения срывов обязательно прохождение реабилитационного курса.

Другие вещества - Клиника ЛОРДМЕД

На начальных стадиях лечения наркологи используют заместительную терапию и постепенно снижают дозировку медикаментов. В случае передозировки и абстиненции проводят детоксикационные процедуры, направленные на очищение организма от скопившихся ядовитых соединений и устранение болей.

Затем врачи назначают препараты для нормализации работы органов и систем, пострадавших от «Викодина». На всех этапах терапии с больным ведет работу психолог или психотерапевт, который помогает осознать губительность проблемы и сформировать положительную мотивацию на выздоровление.

На этапе реабилитации пациент постепенно адаптируется в социуме, осознает свои обязанности, получает навыки созидательного разрешения трудных ситуаций, освобождается от груза прошлых ошибок, учится в дальнейшем жить без наркотиков.

Литература:

  1. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. — Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость — 2005.
  2. Молекулярные и клеточные механизмы опийной наркомании. Внуков В.В.Черникова И.В.Милютина Н.П.Ананян А.А.Панченко Л.Ф. — Журнал фундаментальной медицины и биологии — 2013 — №1.
  3. Малин Д.И., Медведев В.М. — Клиническая наркология в схемах, таблицах и рисунках — 2013.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!