Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
3.2 / 5. 5
Несмотря на то что снюс запрещен в России, он по-прежнему остается популярным в кругах молодежи. Бездымное табачное изделие быстро вызывает привыкание, справиться с которым в последующем очень сложно. Способ его применения — пероральный, но препарат не глотают, а держат во рту, чтобы его активные вещества всосались в кровоток.
Родиной стимулятора считается Швеция. Сегодня на рынке представлены разные виды снюса. Они отличаются по цвету, консистенции, цене, крепости, содержанию никотина. Безусловно, среди них нет безопасных и, тем более полезных. В состав загубного табака входят многочисленные вредные соединения. При регулярном применении он наносит серьезный урон здоровью.
Основа наркотика — измельченный высушенный табак. В качестве вспомогательных веществ могут использоваться:
Средство характеризуется высоким уровнем щелочности, за счет чего происходит активное всасывание никотина через слизистые. Оно раздражает оболочки, с которыми контактирует, поэтому у людей, зависимых от него, часто возникает стоматит, язвочки. Их зубы также находятся в ужасном состоянии.
Технология производства снюса основывается на щадящей обработке табака. Последний высушивают в естественных условиях, а не под прямым нагревом, чтобы сохранить все его свойства. После измельчают, нагревают с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов, обрабатывают вспомогательными растворами и упаковывают.
В Интернете можно найти информацию о том, что снюс безобиден, что его можно смело использовать вместо обычных сигарет или в период отвыкания от них. Это ложь. В положительном ключе его описывают производители и распространители, чтобы повысить доверие к изделию у конечных потребителей.
Все виды снюса нужно воспринимать, как наркотики. «Слезть» потом с них очень сложно. Человек пытается бросить, но постоянно срывается. При этом его самочувствие и состояние здоровья с каждым днем ухудшаются.
Средство стало популярным в XIX веке. Именно в это время в Швеции начали по-другому применять стандартный нюхательный табак. Его измельчали, смешивали с водой и солью и закладывали за губу. Вскоре табачные компании переняли эту идею и решили выпускать загубный продукт в новом формате.
Открывались небольшие производственные цеха, разрабатывались новые рецепты. Никотиновую основу начали увлажнять маслами мяты, бергамота. Часто в одном пакетике совмещали сразу несколько сортов табака, чтобы изменить вкусовые качества стимулятора.
Сегодня на рынке можно найти рассыпной и порционный снюс. Он бывает коричневым, белым, ароматизированным и неароматизированным. Остановимся на каждом виде более подробно.
Россыпной вариант считается более «старым». Именно в таком виде несколько столетий назад его начали использовать в Швеции. Его фасуют в картонные коробки в виде шайб. Смесь мягкая, рыхлая, влажная. Из нее делают шарик, который отправляют в полость рта на несколько минут.
В некоторых случаях упаковку дополняют специальным дозирующим приспособлением. Благодаря ему разовая доза отделяется более точно и без загрязнения рук.
Порционный снюс появился на рынке позже. Он также реализуется в шайбах. Но, открывая коробку, зависимый видит не рассыпчатую табачную смесь, а небольшие светлые пакетики (они напоминают чайные, только намного меньше). Вес каждого варьируется в пределах от половины до двух грамм. За раз используется один пакетик. Чем больше его масса, тем сильнее получаемая никотиновая стимуляция.
Если верить статистике, швейцарцы предпочитают именно порционный продукт. Вероятно, это связано с удобством его использования.
С учетом содержания концентрации никотина в одном грамме продукта его классифицируют на:
Первый содержит от 8 до 11 мг вредного вещества в одном грамме. Обычно его используют новички. Он им кажется достаточно сильным. Второй включает от 14 до 30 мг никотина. Пользуется наибольшим спросом в кругах зависимых людей «со стажем».
«Тяжелый» вариант наносит самый большой вред здоровью. В каждом его грамме обнаруживается до 40–55 мг «никотинового яда». Его используют потребители с большим курительным стажем.
Пакетики приобретают коричневый цвет из-за наличия табака. Такое решение нравится мужчинам, так как кажется более естественным. При этом коричневый снюс сильно окрашивает эмаль, что пагубно сказывается на внешнем виде улыбки.
Белый продукт не оставляет следов на зубах. Это достигается за счет дополнительной обработки препарата специальными химическими составами. Некоторые фирмы используют в производственном процессе табак белого цвета. Из него также получается бесцветный снюс. Чаще его выбирают зависимые женщины.
В основе данной классификации — место, в котором изготавливается наркотик. После того, как препарат начали выпускать шведские компании, их опыт переняли фирмы из США. Но их загубный табак считается менее популярным, несмотря на следующие свои особенности:
Так как во многих странах обычный снюс находится под запретом, табачные компании пытаются обойти закон. С недавних пор некоторые из них начали выпускать бестабачный препарат. Его не держат во рту, а медленно разжевывают. Изготавливают из клетчатки, обработанной жидким никотином. Состав помещают в полупрозрачные пакетики. Каждый можно использовать лишь один раз.
Некоторые люди, увидев надпись «бестабачный», начинают думать, что такое решение более безопасно для здоровья. Это заблуждение. Такой снюс также содержит никотин, и именно это вещество является причиной возникновения зависимости. Поэтому он тоже очень опасен.
Человек, который заботится о себе, не станет использовать ни один из вышеописанных вариантов. Еще раз повторимся: снюс порабощает так же, как наркотики. Отказаться от него потом будет очень сложно. Приняв такое решение, зависимый столкнется с многочисленными неприятными симптомами абстиненции.
Периодически возникающее чувство внутреннего напряжения, головные боли, панические атаки, усиленное слюноотделение, нервозность, бессонница, агрессия, слабость, упадок сил, проблемы с памятью и ухудшение фокусировки внимания, обострение хронических заболеваний — перечислять последствия снюсовой зависимости можно очень долго. Это лучше любых заверений табачных компаний доказывает опасность реализуемой ими продукции.
Преодолеть тягу к препарату реально. Для этого придется запастись терпением и сдерживать себя на протяжении нескольких месяцев. Быстрым отвыкание от табачного изделия, к сожалению, не бывает. Нельзя использовать снюс даже тогда, когда станет очень плохо, так как это приведет к рецидиву заболевания.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных