Веселящим газом называют оксид азота. Это соединение стало первым в мировой медицинской практике средством для наркоза при проведении хирургических операций. В последующем сфера применения значительно расширилась: производство пищевых продуктов, техническая промышленность, развлекательные мероприятия для наполнения воздушных шариков.
Большую опасность для отдельной личности и общества в целом представляет тот факт, что любители дешевых удовольствий нашли другое применение для этого газа. Они начали его принимать для получения эйфории, поскольку при вдыхании он способен улучшать настроение, вызывать безудержный смех и расслабленность.
Химическая формула этого летучего вещества — N2O. При нормальной температуре оксид азота — это газ без цвета, сладковатый на вкус, обладающий приятным ароматом. Соединения не взаимодействует с водой, растворами щелочей и кислот. Хотя он не обладает способностью к самовозгоранию, но отлично поддерживает горение.
Оксид азота считается озоноразрушающим элементом, а также парниковым газом, с третьим показателем «живучести». Накопление его в атмосфере Земли является одним из факторов, вызывающих глобальное потепление и все негативные последствия, вытекающие из него.
В нормальных условиях это соединение сохраняет инертные свойства, при низких температурах — сжижается, а при повышенных — может выступать в роли окислителя. При его смешивании в определенных пропорциях с эфиром или хлорэтаном получается взрывоопасная смесь.
Следует различать два вида соединения: медицинское — с высокой степенью очистки и техническое — с допустимым содержанием различных примесей. Области использования N2O за последнее время значительно расширились:
При вдохе газообразное средство моментально поступает в кровеносную систему и переносится в мозг. При этом человек испытывает:
Это ощущение похоже на легкое опьянение и продолжается совсем недолго. Поэтому для продления удовольствия пристрастившийся должен вдыхать его очень часто. Почему веселящий газ веселит? Поступая с кровотоком в головной мозг, N2O взаимодействует с определенными участками, которые отвечают за положительные эмоции и стимулирует их работу. Одновременно он подавляет рецепторы, отвечающие за болевые ощущения и тревожность.
Однако здесь речь идет о дозированном употреблении, но при систематическом неконтролированном вдыхании проявляется обратный эффект: сонливость, вялость, нарушение речевых функций и координации.
Как употреблять газ для веселья знает каждый подросток, ведь особенно популярен среди ученической и студенческой молодежи. Его предлагают на модных тусовках, школьных вечеринках, на фестивалях современной музыки и на днях рождения.
Воздушные шары с веселящим газом считаются обычным атрибутом этих собраний. Закись азота из шарика вдыхают небольшими порциями. У молодого человека появляется неестественный детский голос, который очень забавляет всех вокруг. Восторженным смехом и радостным настроением он заряжает окружающих.
Только газовое опьянение длится всего несколько минут. В зависимости от чистоты состава и количества принятого за один вдох газа оно продолжается 10-15 мин. Но в этом случае мы говорим о медицинской разновидности закиси азота, поскольку ее техническая форма очень опасна для человека и способна вызвать тяжелое отравление. Такое острое состояние без своевременной медицинской помощи может стать причиной смерти.
Недобросовестные распространители пользуются мифом о том, что соединение совершенно безвредно, так как его применяют в медицине. Но они забывают сказать, что врачи используют только препарат с высоким уровнем очистки. Во время операций строго контролируют его дозировку, а в организм газ поступает, пройдя через фильтрационную систему.
Регулярное вдыхание веселящей смеси опасно по следующим причинам:
Вдыхание газа дает наркотический эффект, человек временно теряет концентрацию и не может контролировать свои движения. Из-за этого повышается вероятность получения травм, ушибов и увечий через падения и аварийные ситуации.
Распознать близкого, который пристрастился к вдыханию газа для веселья, не очень сложно:
Внимательное отношение к подрастающему поколению должно уберечь их от вредной тяги к оксиду азота, пока эта привязанность не привела к более серьезным осложнениям.
Для неподготовленного и ослабленного организма даже одна затяжка иногда приводит к тяжелым расстройствам психики, для женщин — к бесплодию, а при повреждении ЦНС — к мгновенной смерти.
Использование соединения в неразбавленной форме вызывает слуховые и визуальные галлюцинации, нарушения сна, приступы агрессии и депрессивные состояния. Нередко значительно ухудшается зрение, наблюдаются мышечные спазмы и слабость.
Из-за спровоцированной гипоксии страдают все органы: сердце и сосуды, ЦНС, печень, почки, дыхательная система. Без поступления кислорода мозговые клетки погибают на протяжении 2-3 минут, что вызывает необратимые отклонения в мыслительной деятельности и нарушение других жизненно важных функций.
Смерть от веселящего газа может наступить от легочной и сердечной недостаточности, отказа других жизненно важных органов, отравления, передозировки. Оксид азота обладает накопительной способностью, токсические продукты аккумулируются в костном мозге, что вызывает структурные и функциональные нарушения и в недалеком будущем может вызвать судорожные приступы и даже паралич.
Молодые люди, которые любят развлекаться с разноцветными шарами с сюрпризом, даже не подозревают о вреде этого, казалось бы, безобидного увлечения для здоровья и психического состояния. Тем более не все знают, запрещен ли веселящий газ в нашей стране.
Для несведущих приводим эту информацию, которая, возможно, оградит подростков и студентов от опрометчивого шага и проблем с законом. В РФ 4 февраля 2021 года были приняты поправки к Кодексу об административных правонарушениях. В них отмечено, что отныне ввиду особой опасности для здоровья карается законом изготовление, продажа и реклама закиси азота.
Прежде всего этот запрет относится к фактам использования вещества в личных целях для получения измененного состояния. Он не коснется применения соединения в медицине, пищевом и техническом производстве.
После таких правовых решений уже ни у кого не возникнет сомнений, что веселящий газ — наркотик и его прием опасен для психического и физического здоровья. Кроме этого, имеются медицинские доказательства того, что закись азота вызывает психологическую зависимость, для преодоления которой требуется комплексное лечение в наркологической клинике. И чем раньше будет оно начато, тем меньший урон будет нанесен организму.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных