0 / 5. 0
Нейролептики активно используются для лечения заболеваний центральной нервной системы. Одним из таких препаратов является «Тиоридазин». Он эффективно купирует тревогу и напряжение, участвует в лечении депрессивных расстройств. Другая особенность антипсихотиков состоит в том, что они могут вызывать патологическое пристрастие. О том, как протекает зависимость от «Тиоридазина» и чем она грозит, читайте далее.
Другое наименование этого лекарства — «Сонапакс». Это медикамент с противозудными, транквилизирующими, М-холино- и альфа-адреноблокирующими свойствами. В низких дозах он способствует купированию тревоги и напряжения, а при увеличении дозировки обладает выраженным антипсихотическим эффектом.
Кроме того, «Тиоридазин» оказывает противорвотное действие за счет специфического влияния на рецепторы мозжечка и блуждающего нерва. Это лекарственное средство выписывают при таких состояниях:
«Тиоридазин» применяют при комплексном лечении ментальных и неврологических расстройств. Изолированный прием нейролептика не рекомендован из-за угнетающего эффекта, зачастую его комбинируют с антидепрессантами. Эта группа препаратов уравновешивает седативное действие и помогает предотвратить развитие некоторых побочных реакций.
Согласно инструкции, «Тиоридазин» нельзя принимать при таких состояниях:
Перед назначением антипсихотиков специалист внимательно изучает данные анамнеза пациента. Необходимо учесть все нюансы, чтобы избежать развития побочных эффектов и осложнений. Самолечение не предоставляет таких возможностей. Это означает, что применение препарата должно осуществляться только под контролем врача.
Во время терапии «Тиоридазином» строго противопоказан прием алкоголя, в противном случае повышается риск развития интоксикации. Беременные женщины должны проконсультироваться с врачом перед применением таблеток. В период лактации терапия прерывается, поскольку вещество всасывается в грудное молоко.
«Сонапакс» назначают с осторожностью при патологиях сердечно-сосудистой, дыхательной системы, при почечной недостаточности, болезни Паркинсона, а также при закрытой глаукоме. Из-за седативного эффекта в процессе фармакотерапии рекомендовано воздержаться от вождения транспорта и выполнения работы, требующей быстрой реакции или повышенного внимания.
Препарат может вызывать привыкание. Чтобы избежать аддикции, нужно строго соблюдать дозировку и длительность курса.
Характерным отличием антипсихотиков является способность провоцировать аддикцию. Это связано с возможным наркотическим эффектом, вызванным единичным применением или комбинацией с алкоголем, а также с индивидуальными особенностями пациента. Тяга к таблеткам развивается из-за таких причин:
Распознать тягу к нейролептику можно по психологическим и физиологическим признакам. К первым относятся замкнутость, нежелание делиться своими планами, избегание общения и личных встреч, ранее не свойственное индивиду. Зависимый боится, что о его проблеме узнают окружающие, он находится в состоянии постоянного напряжения.
Речь становится очень медленной и нечеткой, нарушается координация. Отмечаются провалы в памяти, ухудшение способности запоминать новую информацию и составлять логические цепочки. Пациент выглядит уставшим, сонным и апатичным.
Заметны эмоциональная тупость, холодность к проблемам окружающих и даже к своим бедам. К физиологическим симптомам относятся бледность кожи, «пьяный» взгляд, сухая кожа и слизистые оболочки, снижение массы тела.
Одно из свойств антипсихотиков — стимуляция физиологического привыкания. При резкой отмене «Тиоридазина» развивается целый ряд неприятных симптомов:
Указанные признаки наблюдаются при самостоятельном прекращении приема таблеток, резком снижении дозировки, а также при слишком быстром выведении из организма (из-за диареи, нарушения функции почек и т. д.).
Одномоментная отмена «Тиоридазина» часто вызывает возвращение и усиление симптомов заболевания, на которое было направлено лечение. Страдает психологическое состояние зависимого, он чувствует тревогу, моральный дискомфорт, печаль. Ему кажется, что единственный способ избавиться от этого состояния — это достать очередную дозу нейролептика в любой форме выпуска. На самом деле, при наступлении абстиненции нужно немедленно вызвать нарколога.
Рекреационный прием медикаментов влечет за собой массу серьезных последствий для организма:
«Тиоридазин» принимают с алкоголем по ошибке или для достижения наркотического действия. Это приводит к угнетению дыхания и сердечной деятельности. Человек постепенно впадает в беспамятство, механизмы защиты от отравления «спят» из-за специфического воздействия на нервную систему.
При отсутствии помощи повышается риск летального исхода. Это означает, что в случае абстиненции или отравления немедленно нужно вызвать врача — он поможет быстро вывести яды из организма и проведет комплекс восстанавливающих процедур.
«Тиоридазин» («Сонапакс») — это нейролептик, который нужно принимать строго согласно инструкции. Несоблюдение врачебных рекомендаций легко приводит к зависимости. При появлении ее симптомов нужно как можно быстрее обратиться к наркологу — не стоит ждать отравления или передозировки.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных