+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Наркотическое действие Тебаина

Содержание:

  1. Общие данные
  2. Вызываемые эффекты
  3. Применение у наркопристрастившихся
  4. Последствия
  5. Что надо предпринимать

Наркотическое действие Тебаина – Клиника ЛОРДМЕДМедицине известны очень разные наркотические вещества. Большинство из них обладает одинаковыми свойствами — способностью вызвать психотропные эффекты, спровоцировать зависимость, нарушить функции органов и тканей. Но есть и те, которые опасны не только как наркотики. Между тем, пристрастившиеся все равно используют их — в частности, для приготовления дурманящих средств. Их обозначают как прекурсоры. Одним из них является тебаин.

Общие данные

Вещество еще называют параморфином. Название обусловлено схожестью характеристик с морфином. Если молодые маковые головки надрезать, собрать выделяемый из надрезов сок и испарить, то в сухом остатке будет содержаться около 1% тебаина.

С точки зрения научной классификации это соединение относится к растительным алкалоидам. Многие из них имеют более выраженные, чем оно, свойства — купируют болевые ощущения, вызывают приятные эмоции, улучшают настроение и так далее. В сравнении с ними тебаин — второсортный. Но изучив структуру и характеристики, ученые начали использовать его для изготовления наркотических обезболивающих.

Химическая формула соединения достаточно сложная. По своим физическим характеристикам оно напоминает другие алкалоиды. Собой представляет мелкодисперсный порошок в виде кристаллов. Что касается наркотических свойств, то тебаин в сравнении с другими опиатами похож на морфин. А вот биофизические особенности выраженные — он оказывает мощный ядовитый эффект, фактически является биологическим токсином. Поэтому его нельзя использовать изолированно, без предварительной переработки. Применяется для изготовления сильных наркотических соединений — таких, как:

  • бупренорфин;
  • оксикодон;
  • омнопон.

Вызываемые эффекты

Нарушение дыхания – Клиника ЛОРДМЕДКак и ряд опиатов, лекарственные препараты, содержащие тебаин (в частности, омнопон), относятся к таковым, которые из-за наркоэффекта могут назначать только врачи и которые входят в так называемый список II — его формируют соединения, чей оборот (изготовление, хранение, реализация) должен находиться под контролем. Причина в том, что такие соединения вызывают зависимость и провоцируют ряд патологических эффектов. Это:

  • стимулирование психоневрологических отклонений;
  • повышенное раздражение:
  • ажитация (двигательное беспокойство, которое сопровождается психоэмоциональным возбуждением, тревожными атаками и развитием выраженного страха);
  • гиперрефлексия — усиление физиологических рефлексов, а также появление патологических;
  • судороги;
  • нарушение дыхания из-за угнетения деятельности дыхательного центра.

Также средства, в которых имеется тебаин, способны ликвидировать спастические явления — например, спазмы поперечнополосатой мускулатуры. А вот то касается мышечных элементов стенки желудочно-кишечного тракта, то наоборот усиливается их тонус, из-за чего улучшается перистальтика (сокращение кишечной стенки, которое ведет к поступательному движению содержимого кишечного просвета). Также под влиянием таких препаратов снижается артериальное давление (за счет того, что расслабляются мышечные элементы сосудистой стенки).

Этот алкалоид в отличие от других оказывает не успокаивающее, а возбуждающее действие. Но в экстракте, полученном из молодых маковых головок, его мало. Поэтому при приеме такого «зелья» превалируют седативные свойства морфина и его аналогов. В целом по совокупности свойств тебаин скорее можно отнести к токсинам, а не наркотикам. Именно из-за него развиваются токсические побочные явления, если таковые возникают при приеме неочищенных опиатов.

Применение у наркопристрастившихся

Высокая токсичность тебаина – Клиника ЛОРДМЕДПри проведении опытов с участием животных была подтверждена высокая токсичность тебаина. Те нарколюбители, которые еще способны мыслить и анализировать, что они применяют, не употребляют данный «дурман». Между тем, какая-то часть наркоманов использует его для изготовления в кустарных условиях так называемых «самопальных» (самодельных) психотропов. Это сомнительная практика даже с точки зрения наркомании — «веселящие» свойства тебаина выражены мало. Предположительно его применяют:

  • те, кто не имеет средств для приобретения других наркотиков (тебаин в силу своей низкой «ликвидности» стоит мало);
  • новички, которые еще не научились разбираться в сортах наркотиков и не знают про «подводные камни» в виде токсических свойств тебаиносодержащих средств;
  • наркоманы со стажем, у которых развилась деградация — по этой причине они не способны проанализировать, что употребляют, либо же их просто не волнует, какие будут последствия, если принимать ядовитые субстанции.

В свете «безотходного производства» из тебаина стараются в переносном смысле «выжать» все, что можно, поэтому пытаются найти ему применение — в частности, используют при приготовлении наркотиков оксикодона и бупренорфина. Не исключены летальные случи, поскольку при кустарном изготовлении конечные характеристики средства, изготавливаемого с привлечением тебаина, неизвестны.

Последствия

Тебаином увлекаются токсикоманы – Клиника ЛОРДМЕДДанных про них при использовании тебаина наркоманами меньше, чем данных про последствия употребления других видов «наркодурмана». Причина в том, что это «зелье» используют реже в наркопроизводстве, чем другие компоненты. Иными словами, его выбирают самые низшие наркоманские слои. Прием средств, изготовленных с использованием описываемого вещества, считается среди наркоманов сродни нищебродству.

Поскольку клиники не обеспечивают статистическими данными про зависимых непосредственно от тебаина, считалось, что «наркота», изготовленная с его привлечением, вызывает только психическое пристрастие. Оно развивается потому, что принимающий не желает отказываться от психотропа, который вызвал приятные эффекты.

Физическая зависимость от описываемого вещества до недавнего времени отрицалась, пока не был проведен ряд клинических экспериментов на животных. Так, было установлено, что у обезьян, которым в еду добавляли небольшие порции описываемого вещества, возникало привыкание. Поведение животных менялось — они:

  • отказывались от пищи, в которую не добавили психотроп;
  • после его приема становились возбужденными.

Такие эффекты возникали после того, как животных кормили едой с тебаином около месяца. Характерные изменения наблюдались у всех обезьян, которых привлекли для участия в клиническом эксперименте. Результаты исследования были оглашены на Международном фармакологическом конгрессе, который прошел в США в 1972 году.

Выдвинуты предположения, что тебаином увлекаются токсикоманы — те, кто принимает токсические вещества, чтобы изменить хотя бы кратковременно сознание, пережить новые ощущения. Это опасная практика даже в сравнении с наркоманией. Обычные психотропы тоже способны привести к смерти, но такое наблюдается при их регулярном применении либо в результате передозировки. Токсины же даже в небольшом количестве могут вызвать критичные нарушения.

В тех клинических случаях с применением рассматриваемого токсина, которые были описаны, вещество проявляет себя как яд. Основные нарушения, которые он вызывает, это:

  • психомоторное возбуждение;
  • судороги.

При приеме средств, которые были изготовлены с привлечением данного вещества, наблюдалась симптоматика отравления — со стороны:

  • центральной нервной системы — помрачение сознания, раздражительность, неадекватное поведение;
  • сердечно-сосудистой системы — выраженное сердцебиение, существенное нарушение ритма сердца, резкое снижение АД;
  • пищеварительного тракта — повышенное выделение слюны, выраженная тошнота, многократная рвота, понос.

Если самодельные наркотики, изготовленные с привлечением тебаина, принимались длительное время, то появлялся еще один симптом — депрессивное состояние. Его развитие поясняют истощением опиатных рецепторов.

Моделируются нарушения, которые могут возникнуть при регулярном употреблении тебаиносодержащей «наркоты». Клиницисты предупреждают, что главными мишенями окажутся:

  • головной мозг;
  • сердце;
  • печень;
  • почки.

Если человек примет слишком много такого препарата, то возникнет острая недостаточность этих органов — резкого нарушения их функций. При декомпенсации ожидается коматозное состояние, а затем летальный исход.

Что надо предпринимать

Кристаллоидные и коллоидные растворы – Клиника ЛОРДМЕДПодозрение, что человек принял тебаин или препараты, изготовленные на его основании, должно возникнуть, если такой любитель «дурмана» — опиумный наркоман. Клиническая симптоматика будет похожа на ту, которая возникает при любом отравлении — наркотиками, грибами, лекарственными средствами и так далее.

В случае приема описываемого соединения действуют, как при отравлении. Первая помощь заключается в промывании желудка с помощью зонда. Если его нет, пострадавшему дают выпить большое количество воды, после чего искусственным путем вызывают рвоту.

Большое значение имеет детоксикация. С ее помощью необходимо как можно скорее очистить организм от тебаина. Для этого внутривенно капельно вливают большое количество кристаллоидных и коллоидных растворов — таких, как:

  • глюкоза;
  • физраствор;
  • реополиглюкин;
  • сыворотка крови;
  • свежезамороженная плазма и другие.

Они фильтруются в клубочках почек, образуется моча, с ней из организма выводятся токсины. В тяжелых случаях отравления проводят аппаратную детоксикацию (если имеется такая возможность). Привлекают плазмаферез, гемосорбцию и другие способы.

Литература:

  1. Мельникова О. А., Брантнэр И. В. Исследование структуры ассортимента наркотических средств и психотропных веществ на фармацевтическом рынке Российской Федерации. — Актуальные проблемы медицины, 2015.
  2. Мельникова О. А., Болкунов А. В., Долгих М. П., Толстикова Т. Г., Шульц Э. Э. Новые перспективные анальгетики. — Биомедицина, №4, 2016. — С. 998-999.
  3. Юсупова З. А., Шкутина И. В. Опиаты. Применение алкалоидов группы опия в медицине. — FORCIPE, том 4, 2021. — С. 520.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!