+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Суфентанил

Содержание:

  1. Состав
  2. Механизм действия
  3. Как формируется зависимость
  4. Немедицинское употребление
  5. Последствия злоупотребления
  6. Противопоказания
  7. Особенности терапии

Суфентанил - Клиника ЛОРДМЕДОпиоидные препараты широко используются в медицине. Наркотический анальгетик суфентанил — синтетический опиоид, который применяется в анестезиологии в качестве одного из составляющих общей многокомпонентной анестезии. Также он назначается пациентам, страдающим от тяжелого болевого синдрома. Как и другие средства этой группы, вызывает формирование физической и психической зависимости, поэтому его оборот во всем мире ограничен и находится на особом контроле.

Состав

Суфентанил относится к группе фенилпиперединовых опиоидов. По химическому строению от фентанила отличается наличием на пиперединовом кольце метоксиметильной группы. Обладает выраженным анальгетическим эффектом.  В связи с этим американские анестезиологи отдают предпочтение данному препарату при необходимости обезболивания пациентов-наркоманов, у которых отмечается невосприимчивость к действию других анальгетиков.

За рубежом реализуется под торговыми названиями «Sufentanil», «Sufenta». Для терапии хронического болевого синдрома, например, у пациентов с терминальными стадиями злокачественных новообразований, используется трансдермальный пластырь «Duragesic». В его состав помимо суфентанила входят местные анестетики — мепивакаин и лидокаин.

Для военных в США разработана сублингвальная форма лекарства. Под коммерческим названием «Dsuvia» она в 2018 году была одобрена FDA и предназначается для обезболивания раненых в полевых условиях, когда отсутствует возможность инъекционного введения других сильных анальгетиков.

На территории Российской Федерации суфентанил официально не зарегистрирован, соответственно, оборот его запрещен. На наркотический рынок он попадает контрабандным путем из США и стран Западной Европы.

Механизм действия

Угнетение функции дыхания - Клиника ЛОРДМЕД

В настоящее время препарат является самым сильным из всех наркотических анальгетиков, используемых в медицинской практике. Даже небольшая дозировка позволяет достичь глубокой анестезии при хирургическом вмешательстве, а трансдермальные пластыри высоко оцениваются онкологами.

Наркотическое действие суфентанила обусловлено взаимодействием преимущественно с µ-рецепторами, которые расположены в головном мозге и кишечнике. В результате нарушается передача болевых импульсов между нейронами, изменяется эмоциональное состояние. Основными фармакологическими эффектами являются:

  • купирование болевых ощущений;
  • уменьшение физической и психической активности;
  • эйфория;
  • угнетение функции дыхания;
  • потеря аппетита;
  • сужение зрачков;
  • урежение пульса;
  • снижение полового влечения.

По своей интенсивности воздействия на центральную нервную систему суфентанил в 500 раз превосходит морфин и в 10 раз фентанил. Соответственно, он намного сильнее угнетает дыхательный и сосудодвигательный центры продолговатого мозга. Даже небольшая ошибка в дозировке грозит фатальными последствиями.

Как формируется зависимость

У многих людей, которые начали злоупотреблять наркотическими веществами, отсутствует критика к своему состоянию. Даже вполне социализированные личности, например медицинские работники, на протяжении долгого времени отказываются признать наличие проблемы. Они находят тысячи причин, которые, на их взгляд, объясняют необходимость и оправдывают применение суфентанила.

Тревожность - Клиника ЛОРДМЕДТолерантность развивается быстро. И уже через несколько недель привычная дозировка перестает доставлять прежнее наслаждение, наркоман вынужден начать ее повышать. Ведь без поступления очередной порции чудодейственного «лекарства» у него не только не наступит состояние эйфории, но и разовьется тяжелый абстинентный синдром или, иными словами, «ломка». Ее признаки:

  • суставные боли;
  • сильная раздражительность;
  • подавленное настроение;
  • нарушения сна;
  • тревожность;
  • расширение зрачков;
  • повышение артериального давления;
  • озноб;
  • подъем температуры тела;
  • понос;
  • насморк;
  • слезотечение;
  • самопроизвольные эякуляции.

Для абстинентного синдрома характерно появление непреодолимого желания любыми путями снова получить наркотик. Даже после проведения лечения тяга к повторному приему суфентанила нередко сохраняется на протяжении нескольких лет. Преодолеть самостоятельно психологическое привыкание не удается практически ни одному наркозависимому. Именно поэтому, чтобы покончить с болезнью, важно обратиться за профессиональной медицинской помощью.

Немедицинское употребление

Как и все опиаты, суфентанил приводит к быстрому формированию психической и физической зависимости. В итоге лекарственными наркоманами часто становятся люди, которым препарат назначался в терапевтических целях — для купирования хронического болевого синдрома. Зависимость также наблюдается и среди некоторых медицинских работников, например врачей-анестезиологов, медсестер отделений реанимации и хирургии.

Суфентанил производится только на фармацевтических фабриках, которые имеют соответствующую лицензию. Из-за технологических сложностей его синтез в подпольных лабораториях невозможен. Медикамент поступает в лечебные учреждения, а в аптечной сети реализуется по рецептам, которые оформляются на бланках строгой отчетности. Поэтому на наркотическом рынке приобрести его практически нереально, особенно в России. В связи с этим случаи немедицинского применения немногочисленные.

Последствия злоупотребления

Использование суфентанила с немедицинскими целями  очень опасно. Не имея необходимых знаний о фармакокинетике и фармакодинамике действующего вещества, люди, далекие от медицины, подбирают его дозу, основываясь на своих ощущениях. И это влечет за собой передозировку, потенциально опасную для жизни.Судороги - Клиника ЛОРДМЕД

Ее первыми признаками являются сильная сухость во рту и дисфория — болезненно-пониженное настроение. Некоторые больные в этот момент пребывают в состоянии апатии, а другие, наоборот, становятся агрессивными и могут нанести вред окружающим. В дальнейшем возникает озноб, затрудняется мочеиспускание, нарушается мышечный тонус.

Главная опасность передозировки суфентанила — развитие острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности. Признаками этих жизнеугрожающих осложнений становятся:

  • резкое снижение артериального давления;
  • замедление сердечных сокращений вплоть до полной остановки сердца;
  • учащенное поверхностное дыхание;
  • угнетение сознания;
  • судороги.

Прием суфентанила иногда сопровождается развитием аллергических реакций — анафилактического шока, ангионевротического отека, ларингоспазма, крапивницы.

Противопоказания

Прямым противопоказанием к применению являются любые заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации. Также препарат не следует назначать людям с психоневрологическими заболеваниями, так как у них можно ожидать очень быстрого развития привыкания и формирования лекарственной наркомании.

Крайне опасен одновременный прием суфентанила с алкоголем и другими препаратами, которые воздействуют на центральную нервную систему (антидепрессанты, психостимуляторы, опиаты и т. д.). Такое сочетание сопряжено с высоким риском внезапной смерти.

Особенности терапии

В наркологических клиниках США, где чаще всего диагностируется суфентаниловая наркомания, используется модель лечения, которая включает в себя:Детоксикация - Клиника ЛОРДМЕД

  • детоксикацию — выведение токсинов из организма, устранение физических симптомов синдрома отмены;
  • контролируемое воздержание — пациент находится в стационаре, где отсутствует возможность употребления запрещенного препарата;
  • психологическая поддержка — включает в себя психотерапевтические сеансы и посещение групп самопомощи, позволяет преодолеть психологическую тягу к потреблению наркотика, научиться получать радости от жизни без его «помощи».

Госпитализация продолжается не менее двух месяцев. После выписки из стационара наркозависимые на протяжении нескольких лет остаются на диспансерном учете, проходят длительную реабилитацию.

Литература:

  1. Курсов С. В., Скороплет С. Н. — Острое отравление опиоидами // Медицина неотложных состояний, №2 (73), 2016 год.
  2. Арбух Д. М., Арбузова Г. Р., Алексеева Г. С. — Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 1) // Messenger of Anesthesiology and Resuscitation, Vol. 14, №3, 2017 год.
  3. Арбух Д. М., Арбузова Г. Р., Алексеева Г. С. — Опиоидные анальгетики в терапии болевых синдромов (часть 2) // Вестник анестезиологии и реаниматологии, том 14, №4, 2017 год.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!