+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Степени вреда наркотиков

Содержание:

  1. Виды наиболее опасных наркотических веществ
    1.1. Героин
    1.2. Кокаин
    1.3. Барбитураты
    1.4. Метадон
    1.5. Дезоморфин
    1.6. Амфетамин
    1.7. Мефедрон
    1.8. Соли
    1.9. Спайсы
    1.10. Экстази

Степени вреда наркотиков – Клиника ЛОРДМЕДУ наркотических средств есть условное деление на легкие и тяжелые. Ко вторым относятся те виды, которые не только вызывают быстрое привыкание, но и дают очень тяжелую ломку при попытке отказаться от очередной дозы. Также в критерии опасности входят скорость разрушения внутренних органов, развитие психических расстройств и, конечно, уровень сложности лечения данного вида зависимости. Рейтинг наркотиков по степени вреда здоровью ежегодно остается практически неизменным.

Виды наиболее опасных наркотических веществ

Безопасных наркотиков не бывает. Все они оказывают разрушительное действие на организм и приводят к деградации личности. Зависимость наступает в любом случае. Ответить точно, какой именно вид признают наиболее опасным, очень сложно. Мнения специалистов в этом вопросе не сходятся. Но традиционно смеси для внутривенного введения считаются наиболее тяжелыми.

Героин

Полусинтетический наркотик из группы опиоидов изначально был создан как лекарство от кашля и даже некоторое время находился в свободной продаже, пока не были обнаружены пагубные побочные эффекты. Вызывает эйфорию, снимает боль, уменьшает тревогу. Блаженное состояние обычно наблюдается лишь в первые несколько раз приема.

Далее кайф постепенно уменьшается, а потребность организма в стимуляторе увеличивается. Дальнейшее употребление — это только попытка улучшить самочувствие. Героин накапливается в организме, приводит к сбою работы практически всех органов, пагубно влияет на центральную нервную систему. Человек под героином может стать или чересчур общительным, эмоциональным, так и наоборот — агрессивным, замкнутым.

Развиваются болезни дыхательных путей, склерозирование и непроходимость вен, нарушение кровоснабжения внутренних органов и конечностей, повышается угроза наступления паралича. Также диагностируются психозы, судорожные припадки, поражение печени и головного мозга. Ломка тяжелая, без наркологической помощи зависимый может погибнуть.

Кокаин

Кокаин – Клиника ЛОРДМЕДОтносится к числу самых опасных психотропных наркотических веществ растительного происхождения, привыкание может сформироваться после первой дозы. Дает иллюзию силы, повышает концентрацию внимания, уверенность в себе. Идет прямое воздействие на центры удовольствия в мозге.

Одновременно улучшается настроение и концентрация внимания, а также способность к переработке большого количества информации. Обостряются чувства, человек становится более общительным. Активная фаза продолжается от 20 минут до 2 часов, после чего наступают апатия и упадок сил.

Употребление вызывает спазм сердечных артерий, разрушает ткани скелетных мышц, ускоряет развитие патологий легких, рака горла. Влияние на психику — беспричинный страх, бессонница, агрессия, галлюцинации, склонность к насилию. Разрушение головного мозга приводит к слабоумию и полной деградации личности.

Барбитураты

Препараты обладают седативным эффектом, относятся к классу рецептурных, требуют соблюдения терапевтических дозировок. При их многократном превышении вызывают стойкую зависимость. Действие зависит от дозы. В небольших количествах обеспечиваются расслабление, спокойствие и длительный сон. При увеличении объема средства наступает состояние, близкое к алкогольному опьянению с похожими симптомами.

Замедляются рефлексы, наблюдается раскоординированность движений. Большие дозы зачастую приводят к коме. Последствиями становятся снижение интеллекта, потеря интереса к жизни, хроническая усталость, частые инфекционные заболевания, очаги воспаления на коже.

Метадон

Метадон – Клиника ЛОРДМЕДСинтетический опиоид, является лекарственным средством, применяемым для уменьшения интенсивных болей. Используется как заместительное вещество у героиновых наркоманов на последней стадии болезни. Употребление снижает уровень тревожности, обеспечивает уверенность, физический и психический комфорт без особой эйфории.

Опасность заключается в том, что преодолеть метадоновую зависимость очень сложно, высок риск рецидивов даже при прохождении полного курса реабилитации. При передозировке замедляется дыхание, наступает удушье, появляются судороги, тремор рук, тахикардия, спутанность сознания. Откат сопровождается сильнейшей депрессией, провалами в памяти, слабостью.

В дальнейшем развиваются серьезные нарушения. Главной причиной смерти от метадона является внезапная остановка дыхания.

Дезоморфин

В рейтинге самых опасных наркотиков вещество занимает лидирующие позиции. Зависимые редко живут больше одного года, уже через несколько месяцев начинают практически гнить заживо. ПАВ вызывает зависимость и необратимые изменения в мозге с первого употребления.

Технология производства простая, что делает его доступным, но во много раз увеличивает опасность приема. Точной формулы нет, поэтому передозировки происходят часто. Сленговое название «крокодил» препарат получил за структурные изменения кожи в месте укола, где она начинает напоминать покров рептилии.

На фоне острой нехватки кальция кости становятся хрупкими, а зубы стремительно разрушаются и выпадают. Человек теряет способность здраво мыслить, анализировать и рассуждать.

Амфетамин

Амфетамин – Клиника ЛОРДМЕДОтносится к психостимуляторам, в терапевтических дозировках применяется для лечения нарколепсии, астении, болезни Паркинсона. Стимулирует выброс нейромедиаторов, позволяющих эффективно действовать в стрессовых ситуациях. Концентрация, уровень реакции, способность к запоминанию информации, работоспособность повышаются в несколько раз. При этом отсутствует усталость, потребность в пище и отдыхе.

Через 2,5–3 часа начинается откат, сопровождающийся физическим и психическим истощением, тяжелой депрессией. Ломка характеризуется нарушением сердечного ритма, острыми психозами, судорогами. В перспективе у амфетаминщика — разрушение личности, инфаркт, острая сердечная и почечная недостаточность, шизофрения.

Мефедрон

Синтетический дизайнерский наркотик, быстро формирует привязку. У наркомана со стажем развиваются:

  • тяжелое депрессивное расстройство;
  • беспричинная тревога;
  • паранойя;
  • психопатоподобные и шизофреноподобные нарушения;
  • резкое истощение;
  • суицидальные тенденции.

На ранней стадии патологии обратимы при условии полного отказа от ПАВ. Усложняет реабилитацию общее отсутствие мотивации. Продолжительность жизни мефедронового наркомана, отказывающегося от лечения, редко превышает 3–4 года.

Соли

Соли – Клиника ЛОРДМЕДГруппа дизайнерских наркотиков на основе катионов. Не имеет постоянной формулы. Повышает настроение и работоспособность. Одновременно с этим возрастает уровень агрессии, на фоне спутанности сознания зависимый становится опасен для себя и окружающих.

Смеси не выявляются экспресс-тестами, для подтверждения факта употребления проводится лабораторный анализ. Чрезвычайно опасны для подростков из-за доступности и влияния на психоэмоциональную сферу. Мотивировать на лечение трудно, поскольку человек не готов отказаться от ярких ощущений и не принимает во внимание последствия. Среди них:

  • некроз тканей;
  • тяжелые нарушения функций печени;
  • судороги;
  • непроходящие гнойники на коже;
  • ухудшение способностей к запоминанию;
  • панические атаки;
  • психозы;
  • астения.

Летальный исход наступает от острой сердечной и легочной недостаточности. Полноценное лечение возможно только в наркологической клинике.

Спайсы

Спайсы – Клиника ЛОРДМЕДВ первоначальной версии это были смеси трав с галлюциногенным эффектом, некогда применявшиеся в обрядовых целях. В состав входили голубой лотос, шалфей предсказателей, бузина. Позже вместо основы стали брать ромашку, чайную заварку и табачную пыль, которые пропитывали синтетическими наркотиками.

Рецептура меняется, предсказать воздействие на организм невозможно, как и спрогнозировать концентрацию активного вещества в очередной дозе. ПАВ обеспечивает прилив сил, общительность, устраняет внутренние запреты, усиливает ощущения, в том числе и сексуальные. Действие недолгое, редко длится больше 2 часов. После этого приходят подавленность и бессилие.

Попытки отказа от курения смесей приводят к развитию абстиненции. Спайсы опасны мощным влиянием на психику. Под воздействием галлюцинаций, бредового состояния и мании преследования наркоман заканчивает жизнь самоубийством.

Экстази

Этот клубный наркотик ошибочно считают достаточно безобидным и жестоко ошибаются. Для привлечения внимания ему придают вид разноцветных таблеток в форме сердечек, смайликов, забавных зверушек. Человек под экстази перестает ощущать жару, холод, переутомление, потребность в отдыхе. Это провоцирует обезвоживание, сердечные приступы, увеличивает риск травматизма.

Помимо МДМА, в состав могут входить другие стимуляторы, аптечные препараты, сода, средства бытовой химии. Это зачастую вызывает тяжелейшие отравления с летальным исходом. Также в числе причин гибели — повышение температуры тела до критического уровня и отказ одной или нескольких жизненно важных систем организма.

Любое ПАВ может стать причиной смерти вне зависимости от деления по степени их опасности для человека, и это нужно учитывать, начиная эксперименты с различными препаратами или отказываясь от лечения.

Литература:

  1. Опасные наркотики / Кэрол Фалковски. — М. : Ин-т общегуманитар. исслед, 2002.
  2. Егоров, А. Ю. Возрастная наркология : учеб. пособие для студ. вузов и сред. пед., психологич. и медицинских учеб. заведений / А. Ю. Егоров. — СПб. : Дидактика Плюс ; М. : Ин-т общегуманитар. исслед., 2002.
  3. Павленок, П. Д. Наркомания и токсикология как формы девиантного поведения: теория и практика работы по предотвращению и избавлению от наркотической зависимости : [наркомания – понятие, классификация, типы наркотиков, причины и последствия распространения] // Социальная работа с лицами и группами девиантного поведения : учеб. пособие / П. Д. Павленок, М. Я. Руднева. — М., 2010.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!