+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Солевой никотин

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Основные свойства солевого никотина
  3. Как меняются вкусовые качества
  4. Воздействие на организм и привыкание
  5. Как дозируют
  6. Плюсы и минусы солевого никотина

Солевой никотин – Клиника ЛОРДМЕДНикотиновая зависимость — одна из наиболее выраженных, поэтому остается важной медицинской и социальной проблемой, пока что нерешенной. В обществе усиленно пропагандируют здоровый образ жизни, недостатка в информации про опасность курения нет, но в то же время создаются новые никотиновые аналоги. Вреден ли солевой никотин? Как он влияет на организм? Какие последствия его приема? Про это — в нашей статье.

Общие сведения

Про это средство в мире знают давно. Но отечественные вейперы (те, кто курит электронные сигареты) обратили на него внимание только лет 5-6 назад, а популяризовать стали через несколько лет. Между тем, оно не является новой — уже около 70 лет производители табачной продукции используют различные «присадки» для лучшего усвоения организмом никотинового «дурмана» (при этом зная, что он вреден).

Солевая разновидность создана путем синтеза. Уровень ее кислотности (обозначается как pH) аналогичный, как и в структурах организма. Чем отличается никотин от солевого никотина? Считается, что в последнем случае «зелье»:

  • легче попадает в кровь;
  • провоцирует меньше нарушений у потребителей;
  • не вызывает патологий у тех, кто не «балуется» табачной продукцией, по попадает под ее влияние в силу пассивного курения (вдыхания дыма, который выпускают курильщики).

Те, кто производит вещество и употребляет его, убеждают, что при его влиянии:

  • нет таких выраженных онкологических рисков для активных и пассивных курильщиков, которые возникают при употреблении табачной продукции;
  • меньше раздражаются слизистые верхних дыхательных путей, реже возникает их воспаление (например, трахеит — поражение слизистой оболочки, которая изнутри выстилает трахею);
  • не страдают структуры ротовой полости, уменьшается вероятность возникновении стоматологических нарушений.

pH и другие физико-химические свойства натурального никотина те же, отличие только в происхождении (натуральном или синтетическом). Но во втором случае благодаря комбинации с солями:

  • Курение – Клиника ЛОРДМЕДускоряется усвояемость;
  • повышается так называемая «накуриваемость» — субъективное чувство удовлетворения при употреблении табачных изделий;
  • «табачный голод» ликвидируется за более короткий промежуток времени. Это, пожалуй, главный фактор, благодаря которому потребителям предлагают сделать выбор в пользу солей.

Адепты «зелья» также утверждают, что вещество задерживается в организме дольше, следовательно, воздействие пролонгируется. Благодаря этому «перекур» — более редкий и быстрый даже у тех, кто считается злостным курильщиком, а значит, менее вреден. Если использовать pod-системы, то можно курить, не раздражая окружение, потому как пара вырабатывается немного.

FDA (организация, осуществляющая санитарный контроль за качеством пищевых продуктов и лекарств в США) одобрила использование описываемого средства. FDA считается организацией, которая дотошно изучает тот или иной продукт, прежде чем вынести вердикт, он качественный или нет. Но подтверждение качества в данном случае — косвенное. Так, FDA не предоставляет данных про солевой никотин в сигаретах, а также про то, чем вреден он в таком виде.

Основные свойства

При употреблении вещества чувство удовлетворения наступает в два раза быстрее, чем при приеме натурального аналога — если использовать pod-системы, то для возникновения такого ощущения достаточно нескольких затяжек. Если была использована «присадка», то усвоение никотинового компонента обычного табака после использования присадок ускоряется в сто раз. Способность быстрее всасываться в сравнении с натуральным «зельем» обусловлена несколькими факторами. Это:

  • меньшая испаряемость солей;
  • их меньшая летучесть;
  • в два раза меньший показатель pH (в сравнении с традиционным никотином) — он такой же, как у легких.

При этом целесообразность применения традиционного никотина, а не солевого выглядит не такой убедительной. Он более вреден, вызывает меньшее чувство «накуренности», но проявляет более вредоносные свойства (их отображают термином «тротхит» — с английского переводится дословно как «удар по горлу»).

Из-за таких особенностей соли предпочитают те, кто:

  • Усвояемость никотина – Клиника ЛОРДМЕДне располагает большим количеством времени, чтобы покурить, и делает всего несколько затяжек;
  • стремится утолять голод курильщика незаметно для окружающих. Чтобы достичь такого, пользуются pod-системами;
  • предпочитает современные технологии, так как верит, что они позволяют уменьшить негативные последствия для здоровья (хотя любой «дурман» вреден).

Как меняются вкусовые качества

Если для приготовления жидкости используется солевой никотин, обычная технология не подходит (в частности, не получится это сделать, просто заменив ингредиент). В этом случае ароматизаторов требуется больше, а соотношение ингредиентов необходимо каждый раз пересчитывать.

Потребители знают, что при использовании солевых жидкостей они не достигнут тех выраженных ощущений, как при использовании обычного. Но это не сетование, а констатация факта. Субъективными ощущениями готовы пожертвовать ради того, чтобы можно было незаметно для других получить никотиновую дозу. В то же время вейперы отмечают, то также нет посторонних вкусов. Если жидкость не содержит ароматизаторов, то ощущают сам солевой привкус (но не считают, что он вреден).

Воздействие на организм и привыкание

Зависимость появляется благодаря таким же эффектам, как и в случае приема никотинового варианта без солей. Никотин сохраняет свои характеристики — а именно способность связываться с теми рецепторами, на которые воздействуют нейромедиаторы серотонин, дофамин и норадреналин (их еще называют «гормонами счастья», потому что они вызывают приятные ощущения). Так же действует и никотиновое «зелье» независимо от того, оно природное или синтетическое.

Те, кто раньше не курил, привыкают к дурману моментально в сравнении с теми, кто использует природный аналог. Он вызывает привыкание за меньший отрезок времени, потому что:

  • менее летучий;
  • усваивается и достигает высокой концентрации за меньшее количество времени;
  • более медленно элиминируется. Сколько выводится солевой никотин? Среднее время — 24-48 часов.

Такие закономерности касаются в большей мере новичков. Если потребители уже использовали другие жидкости (либо и вовсе курили обычные сигареты), но перешли на соли, то такое не повлияет на зависимость.

Жидкости, которые используются в pod-системах, отличаются тем, что они крепкие. На фоне их употребления наблюдаются:

  • Тахикардия – Клиника ЛОРДМЕДтахикардия — учащение сердцебиения (а также его усиление);
  • тахипноэ — увеличение актов дыхания за 1 минуту;
  • артериальная гипертензия — повышение АД;
  • искаженное восприятие эффектов традиционного никотина — при его применении после солевого ощущается более выраженный тротхит, формирование чувства насыщения — более медленное.

Это только часть характеристик средства. Но оно изучено еще не до конца, потому что появилось на отечественном рынке недавно. Доказательная база, которая основывалась бы на опыте потребителей, еще довольно скудная, чтобы делать какие-то глобальные выводы.

Как дозируют

Количество никотинового «дурмана» в жидкости зависит от того, какие цели его приема. Дозировка высокая, если надо быстро достигнуть насыщения. Поэтому вещество используют, если:

  • есть лимит времени, отведенного для «наслаждения»;
  • не хотят создавать неудобства присутствующим.

Высокой считается дозировка от 20 до 50 мг/мл. Она может быть еще выше, что теоретически позволит «насыщаться» даже за одну затяжку, причем тротхит будет оставаться низким («дурман» менее вреден). Но необходимо остерегаться слишком высоких доз — чем они выше, тем субъективно тротхит ощущается меньше, отсутствует ощущение контроля за состоянием. Экспериментировать могут только опытные, кто пользуется pod-системами и устройствами, у которых высокое сопротивление испарителя. При переходе на соли пользуются, как правило, жидкостями с концентрацией от 3 до 5 мл.

Крепость корректируют, исходя из нескольких параметров:

  • если используют pod-системы, то обычную крепость умножают на четыре;
  • если меняют табак на соли, то концентрацию определяют, учитывая объем CO2, никотина и смол (они указаны на упаковке).

Плюсы и минусы средства

С точки зрения потребителей к первым относятся:

  • Вейп – Клиника ЛОРДМЕДускоренное попадание в кровоток;
  • оперативная «накуренность»;
  • маленький размер устройства (его можно носить в кармане);
  • длительное применение (заряда достаточно использования в течение для 1-2 суток);
  • возможность не создавать неудобства окружению;
  • отсутствие посторонних вкусов.

Минусы будут такими:

  • небольшая мощность;
  • невозможность наслаждаться (сосать) длительно;
  • риски передозировки из-за того, что новичок может сделать больше затяжек, чем требуется;
  • длительный вывод (следует понимать, как вывести вещество из организма);
  • более быстрое формирование пристрастия;
  • ряд неприятных симптомов из-за высокой крепости — тахикардия, тахипноэ, артериальная гипертензия.

Главный недостаток — вред никотина в любом его виде в составе любых изделий. Поэтому лучшее решение — отказаться от его приема как можно раньше, а если кто-то еще не начинал — никогда не делать этого, чтобы потом не думать, как бросить пагубную привычку. Следует помнить, что любые рекламные расхваливания связаны с коммерческим интересом. Любая никотиносодержащая продукция аж никак не сочетается со здоровым образом жизни.

Литература:

  1. Ястребова А. И., Гнучких Е. В., Самойленко Н. П., Белинская Н. Г. Идентификация отдельных видов курительных изделий. — Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, №5-6, 2011. — С. 95-97.
  2. Муханова Саида Кабракимовна, Шопабаева Алма Рахимбаевна, Нургожин Талгат Сейтжанович. Оценка безопасности электронных сигарет. — Евразийский Союз Ученых, 2018.
  3. Королев Андрей Сергеевич, Андронов Сергей Анатольевич. Профилактика употребления электронных сигарет в образовательной организации. — Ученые записки университета им. П. Ф. Лесгафта, №11 (165), 2018. — С. 150-153.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!