В последнее время на рынке появилось множество различных никотинсодержащих продуктов. Это не только электронные сигареты и системы нагревания табака, но и разные виды так называемых «бездымных» жевательных табачных смесей, одним из которых и является снюс. Официально он запрещен в Российской Федерации с 2015 года, но как показывает практика, эти запреты достаточно легко обходят: по соответствующему запросу в любой поисковой системе можно найти тысячи предложений. Но особого внимания заслуживает проблема применения снюса спортсменами, ведь никотин — это единственный стимулятор, официально не запрещенный Всемирным антидопинговым агентством (WADA). По данным анонимных соцопросов, снюс употребляют до 50% спортсменов, причем некоторые совершенно не скрывают этого, что еще больше провоцирует распространение этой откровенно вредной привычки среди молодежи.
Впервые «классический» снюс появился в Швеции в конце 1630-х годов. Он представляет собой смесь табака с другими компонентами: ароматизаторами, вкусовыми добавками, химическими веществами для увеличения срока хранения, улучшения всасывания никотина в ротовой полости и т.д. При анализе некоторых таких смесей в лабораторных условиях были выделены крайне токсичные и канцерогенные соединения никеля и полония.
Снюс не жуют, а закладывают за верхнюю или нижнюю губу и оставляют на 5–10 минут. Для удобства «потребителей» табачную смесь продают в уже готовом виде: как правило, дозы расфасовывают в отдельные конверты из папиросной бумаги или синтетическую ткань, напоминающей чайные пакетики. Иногда их складывают в жестяные банки, наподобие упаковки для конфет.
По мнению специалистов, в нашей стране уделяют недостаточно внимания информированию населения (особенно молодежи и подростков) об опасности такого рода табачных изделий. По результатам статистики, более 80% старшеклассников прекрасно знают, что такое снюс, и более трети опрошенных признались, что пробовали его минимум один раз.
И если на пачках сигарет присутствуют предупреждения о вреде курения, с детства каждому известно, что никотиновая зависимость сопряжена с раком легких. Но вместе с тем, многие убеждены, что жевательный табак совершенно безобиден, не вызывает зависимости и тяжелых осложнений.
Но такие заблуждения не только ошибочны, но и опасны. Если в одной сигарете содержится от 0,7 до 3 мг никотина, в 1 г снюса его концентрация может превышать 60 мг! В результате при употреблении такой табачной смеси человек получает более внушительную дозу никотина. К примеру, после выкуривания одной сигареты в организм поступает порядка 1,5 мг этого токсичного соединения, а при рассасывании снюса — до 20 мг. В результате зависимость развивается практически молниеносно.
Если пакетик держать во рту дольше 20–30 минут высока вероятность сильной интоксикации организма, причем последствия такого состояния, особенно для детей и подростков непредсказуемы. Уже имеются данные о нескольких летальных исходах от передозировки снюсом, причем речь идет о детях в возрасте 13–15 лет.
Основными симптомами никотинового отравления являются:
И если взрослому человеку при таких проявлениях передозировки рекомендован постельный режим в хорошо проветриваемом прохладном помещении и обильное питье, у ребенка подобное состояние является строгим показанием к госпитализации.
Кроме того, не исключена и сильнейшая аллергическая реакция на ароматические и вкусовые добавки. Без своевременной медицинской помощи анафилактический шок может привести к очень плачевным последствиям.
По данным клинических исследований, никотин не оказывает никакого психостимулирующего действия, что и объясняет тот факт, что за столько лет WADA не внесли его в список запрещенных в профессиональном спорте веществ. Так зачем снюс используют в спорте?
Сравнительно недавно были опубликованы результаты клинических исследований, в которых сравнивали физическую выносливость добровольцев, употребивших и не принимавших снюс непосредственно перед выполнением упражнений на кардионагрузку. Первая группа продемонстрировала лучший (более, чем на 10%) результат. Но когда этот эксперимент рассмотрели детальнее, выяснили, что все испытуемые добровольцы регулярно курили или же использовали жевательный табак. Соответственно, те, кто продемонстрировали худшие результаты, находились в состоянии никотиновой абстиненции, поэтому все приведенные данные нельзя считать достоверными.
Предполагают, что миф, о совместимости снюса и спорта основаны на физиологических проявлениях никотиновой интоксикации: бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении артериального давления. Но как показывает практика, регулярное употребление табачных изделий наоборот, снижает выносливость, что особенно заметно, если человек занимается такими видами спорта, как легкая атлетика, гимнастика, футбол, баскетбол, велоспорт, биатлон и т.д.
Более вероятно предположение, что снюс помогает спортсменам расслабиться и снять напряжение (в первую очередь, психологическое), вызванное интенсивными тренировками и соревнованиями. Возможно, способность никотина снижать аппетит способствует поддержанию диеты.
Хроническая интоксикация никотином (независимо от того, каким образом он попадает в организм — с сигаретным дымом или через слизистую оболочку ротовой полости) всегда сопряжена с риском кардиологических осложнений. Дополнительная физическая нагрузка, особенно когда занятия спортом проходят на пределе возможностей, увеличивает риск повышения артериального давления до критических показателей.
У спортсменов, регулярно употребляющих снюс, высока вероятность возникновения инфаркта и инсульта, развития хронической сердечной недостаточности, аритмии в относительно раннем возрасте.
Любые табачные изделия очень опасны для здоровья, поэтому снюс и спорт — совершенно несочетаемые понятия. И если вы курите или же используете жевательный табак, необходимо как можно быстрее обратиться к профильному специалисту для избавления от зависимости. Современные методики сочетания психотерапии с медикаментозным лечением позволяют быстро справиться с тягой к никотину без мучительной и длительной абстиненции.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных