+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Снюс от насвая: отличия

Содержание:

  1. Снюс: общие сведения
  2. Увлечение снюсом, отличие от насвая
  3. Насвай: общие сведения
  4. Насвайная наркомания
  5. Снюс и насвай: разница

Снюс от насвая: отличия – Клиника ЛОРДМЕДОказывается, любители веществ для «расширения сознания» тоже бывают креативными. Иначе как объяснить, что они пытаются «упаковать» одно и то же психотропное средство в разные формы. Речь про снюс и насвай. В состав их обоих входит табак, оба они очень похожи по «техническим» характеристикам и вызываемым эффектам. Вероятно, имеются какие-то особенности, раз практически один и тот же психотроп используется зависимыми под разными названиями? Или это всего лишь маркетинговый ход? Попробуем разобраться.

Снюс: общие сведения

Это однородная масса из измельченных табачных листьев, в которой присутствуют дополнительные составляющие. Главный элемент, ради которого принимают средство — никотин, содержащийся в табаке. Именно под его влиянием в употребляющих развивается целая «серия» приятных ощущений — для этого комок (шарик) средства отправляют в пространство между щекой и десной.

Производство «зелья» широко развито в странах Средней Азии (постсоветских республиках) — его изготавливают в домашних условиях, буквально «на коленке» (причем, не заботясь о соблюдении санитарных норм), сложное оборудование не требуется. Табачные листья высушивают, измельчают до состояния порошка и добавляют ряд ингредиентов. Это:

  • вода;
  • пищевая соль;
  • сода;
  • щелочи;
  • вкусовые добавки.

С помощью воды (ее может быть от 30% до 50%) табачный порошок превращают в однородную массу. Из нее легко формировать порции для употребления (комки или шарики). Щелочи необходимы, чтобы облегчить всасывание психотропных элементов слизистой оболочкой, которая выстилает ротовую полость. Благодаря этому психотропный эффект возникает быстрее. Из подручных средств (помним, что «дурман» изготавливается кустарями, поэтому чем проще технология, тем лучше) щелочными свойствами обладает зола, которую получают при сжигании растений.

Вместо золы нередко используют высушенный и измельченный до порошкообразного состояния куриный помет либо конский кизяк. В странах, где производят снюс, к такому «пикантному» ингредиенту описываемого психотропа относятся без отвращения и пиетета, вероятно, считая, что раз надо, то надо. История умалчивает, как реагирует на такое потребитель в России, куда трудовые мигранты из стран Средней Азии нелегально завозят снюс.

Также в табачную массу добавляют различные ароматизаторы (хотя непонятно, зачем ими портить вкус кала). Их разнообразие свидетельствует о том, что «фабриканты» — те самые, которые безразлично относятся к санитарным условиям изготовления снюса — на самом деле проявляют заботу о клиентах, предлагая им широкую палитру психотропа. Так, он может быть со вкусом: В табачную массу добавляют различные ароматизаторы – Клиника ЛОРДМЕД

  • дыни;
  • яблока;
  • груши;
  • черной смородины;
  • малины и так далее.

Для тех, кто пресытился банальными вариантами, существуют более изощренные — эвкалиптовый, ментоловый, мятный. А для особо требовательных клиентов создали снюс со вкусом лаванды, бергамота, лакрицы и даже виски.

Психотроп продают либо фасованным, либо на развес. «Порционные» пакетики рассчитаны на новичков, которые еще не умеют подбирать правильную дозу — имеется риск передозировки. А вот рассыпное «зелье» приобретают опытные, уверенные в себе любители «расширения сознания». Они уже знают свою индивидуальную дозу, поэтому могут позволить себе запастись кучкой (или кучей) снюса, чтобы формировать порции «под себя».

Увлечение снюсом, отличие от насвая

Вещество вызывает приятные эмоции. Под его влиянием в употребляющих возникают: 

  • легкая эйфория — беспричинная радость;
  • улучшение настроения;
  • ощущение, что вот эта, эта и еще вот та проблема — сущие пустяки, да и вообще их нет и не было никогда.

Также кратковременно улучшаются когнитивные функции головного мозга — мышление, анализ, запоминание. Повышается трудоспособность — умственная и физическая: употребляющий готов чуть ли не сворачивать горы. Поэтому «зелье» нередко принимают, если необходимо быстро повысить общий тонус — например, для выполнения срочной работы.

Но ожидать от вещества только приятностей не стоит. Никотин — один из тех элементов, которые приводят к целому ряду системных нарушений. Под его влиянием страдает кровоснабжение тканей по той причине, что при его воздействии: Страдает кровоснабжение органов – Клиника ЛОРДМЕД

  • сосуды снижаются;
  • ток крови по ним ухудшается;
  • страдает кровоснабжение органов.

Это ведет к постепенному нарушению со стороны различных структур, потому что они не дополучают питательных веществ и кислорода. Особенно «терпит» сердечно-сосудистая система — никотин это один из ее главных врагов. Чувствительная к гипоксии (кислородному голоданию) и мозговая ткань. Все то же наблюдается и при увлечении насвае (о нем будет сказано ниже).

При регулярном употреблении снюса в перспективе имеются риски развития злокачественных новообразований, поскольку никотин относится к одним из наиболее сильных канцерогенов. А особо неприятным последствием является формирование зависимости.

Насвай: общие сведения

Его основной ингредиент — порошок, полученный из табачных листьев. Также в нем содержится ряд добавок, многие из которых «дублируют» добавки в снюсе. Это:

  • растительное масло;
  • вещества, которые имеют щелочную реакцию;
  • ароматизаторы.

Растительное масло скрепляет частицы порошка — благодаря ему тот превращается в пластическую массу, из которой можно формировать комки. Их отправляют в рот — в пространство между десной и щекой. В таком случае чем отличается снюс от насвая? В последнем в качестве щелочного элемента используют не золу растений, а гашеную известь — ту самую, которой белят деревца в саду. Ее роль — усиление проницаемости слизистой оболочки рта, благодаря чему никотин, который выделяется из насвайной порции, проникает в кровоток и вызывает психотропные эффекты быстрее.

«Авторы» сего средства также решили добавлять в него птичий помет либо конский кизяк — в качестве того же щелочного элемента, который позволяет любителю психотропов быстрее «догнаться». Кроме него, в смеси имеются ароматизаторы на любой вкус: В смеси имеются ароматизаторы – Клиника ЛОРДМЕД

  • ягодные;
  • фруктовые;
  • мятные и так далее.

Насвайная наркомания

Средство негласно считается «старшим братом» снюса — его эффекты похожие, но более выраженные. Не исключено, что такое наблюдается и за счет тяжелых металлов, которые выявили в насвае. Откуда они в нем? «Зелье» готовят в кустарных условиях — нередко для его приготовления используют емкости, предназначенные для технических нужд. Часто их даже не моют перед «замесом» насвая — после осознания, что в него кладут кал птиц и животных, в котором может быть полно патогенных возбудителей, наличие тяжелых металлов уже выдается органичным.

Психотропные эффекты, которые возникают под воздействие этого средства, не новы для любителей «расширения сознания». Они развиваются из-за того, что никотин влияет на рецепторы так называемых «гормонов счастья» — норадреналина, дофамина, серотонина, вызывающих у человека приятные ощущения. Наблюдаются:

  • все та же эйфория;
  • улучшение настроения;
  • купирование внутреннего психоэмоционального напряжения;
  • чувство расслабленности.

Никотин кратковременно улучшает работу центральной нервной системы — мышление, анализ, процесс запоминания. Под его влиянием возрастает трудоспособность — и умственная, и физическая. Но это кратковременное явление — соединение со временем приводит к типичным нарушениям, которые возникают из-за системного влияния на сосуды. Страдают: 

  • сердечно-сосудистая система;
  • респираторные органы;
  • нервные структуры — как периферические, так и ЦНС;
  • желудочно-кишечный тракт и так далее.

Одним из наиболее значимых вредных свойств насвая является то, что он вызывает зависимость. То есть не просто провоцирует ряд патологических эффектов в разных органах, но еще и ведет к тому, что человек не может от него отказаться. Поэтому нарушения со временем усугубляются, ведь зависимый вынужден принимать насвай, иначе у него возникнет синдром отмены.

Снюс и насвай: разница

При всей схожести этих двух психотропов отличия между ними все же имеются. Одно из значимых — то, что при приготовлении насвая используется гашеная известь. Это агрессивное вещество, которое только усугубляет вред от никотинового воздействия. Из-за употребления насвая больший риск развития местных нарушений таких, как: Снюс и насвай: разница – Клиника ЛОРДМЕД 

  • воспаление структур ротовой полости, пищевода, желудка (в случае попадания в него насвайной слюны);
  • кариес;
  • изъязвления.

Употребление снюса и насвая опасно тем, в обоих веществах содержатся канцерогены, но в насвае их больше. Благодаря наличию гашеной извести вредные соединения быстрее всасываются в кровеносное русло — организм претерпевает своеобразное «нападение» в сравнении с более медленной снюсовой «интервенцией». Также при его изготовлении чаще используют экскременты птиц и животных. «Продвижение» снюса в России (его изготовление, хранение и реализация) запрещено. Это касается и насвая, но также под запретом находится и его употребление.

Избавление употребляющего от зависимости потребуется в любом случае. Но при насвайной наркомании риски развития нарушений со стороны различных органов выше. Поэтому чаще проводится поддерживающая терапия. Она направлена на то, чтобы нормализовать функции пострадавших органов — назначают антигипертензивные, антиаритмики, седативные препараты, антациды и так далее. Но лучше до такого не доводить. Отправляя в рот любой из описанных среднеазиатских психотропных «деликатесов», вспомните про экскременты в их составе.

Литература:

  1. Калашников Сергей Владимирович, Шкидюк Марина Владимировна. Идентификационные признаки некурительной табачной продукции. — Новые технологии, №17 (2), 2021. — С. 25-32.
  2. Раганин М. У., Заттерстрем У., Линдхольм Й. Количественный и качественный химический анализ некурительного табака насвай. — Наука и здравоохранение, 2016.
  3. Дон Т. А., Гнучих Е. В. Влияние уровня pH на содержание никотина в экстракте некурительного табачного изделия — снюса. — Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, №1, 2016. — С. 143-145.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!