+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Сниффинг

Содержание:

  1. Опасность и необратимые итоги
  2. Как понять, что ребенок увлекся сниффингом
  3. Состояние токсического опьянения
  4. Предупреждение и своевременная помощь

Сниффинг - Клиника ЛОРДМЕДТоксикомания — не менее опасная болезнь, чем алкоголизм и наркомания. Дети часто из любопытства начинают нюхать вещества, оказывающие действие на психику, — клей, бензин или газ. Так они пытаются достичь удовольствия легким путем и восполнить дефицит положительных эмоций. Новый вид токсикомании — сниффинг появился совсем недавно, но уже стал распространенным явлением среди подростков. Сам термин дословно переводится с английского как «нюхать», «вдыхать».

Сниффинг — это форма токсикомании, при ней люди вдыхают газ из зажигалок или газовых баллончиков, которые используются для заправки. Это очень опасная зависимость, поскольку она часто приводит к гибели от отравления токсичными соединениями. По статистическим данным МВД России, каждый месяц от сниффинга умирает порядка 10 детей в возрасте до 18 лет.

Данная разновидность токсикомании провоцирует ухудшение поведения, пагубно влияет на состояние здоровья и интеллектуальное развитие, ведет к постепенной деградации личности. Наиболее часто подростки увлекаются этим, находясь в одной компании. Самый распространенный возрастной период для формирования привыкания — 10 до 12 и от 15 до 17 лет.

Мальчики и (реже) девочки из первой группы, как правило, нюхают токсичные вещества из интереса, чтобы не выделяться из толпы. Реабилитационные мероприятия проходят успешно, если родители успевают вовремя забить тревогу и обратиться за медицинской помощью. В случае с подростками дела обстоят сложнее, обычно за вредными привычками они стараются скрыть более глубокие серьезные личностные трудности.

Подростковый сниффинг распространяется быстро, так как зажигалку или газовый баллончик можно приобрести за небольшие деньги в любом магазинчике или киоске.

Опасность и необратимые итоги

Летучие нарковещества являются чрезвычайно вредоносными, так как моментально проникают в легкие и в кровеносную систему, а оттуда переносятся к мозговым рецепторам. Изначально они не попадают в желудок и печень, где могла бы проходить их частичная нейтрализация, поэтому оказывают максимально разрушительное воздействие на мозг. Научно доказано, что не существует четко определенной дозы, при которой возможно прекращение жизнедеятельности. Сниффинг — это всегда лотерея, игра со смертью.

Опасность и необратимые итоги - Клиника ЛОРДМЕДДаже однократное вдыхание паров бытового газа иногда провоцирует сильнейшее удушье, паралич, отек мозга и легких, рвоту и закупорку дыхательных путей. При таких нарушениях летальный исход может наступить мгновенно. В организме в ускоренном режиме начинают синтезироваться гормоны стресса, которые приводят к учащению сердечного ритма, нарушению проведения нервных импульсов, отвечающих за деятельность миокарда. В результате возможна остановка сердца.

Когда молодой человек вдыхает газ, у него наблюдается бесконтрольный поток идей и действий, замечается повышенная внушаемость. Затем наступает следующая стадия —  токсикоман теряет ориентацию в пространстве, меняется мировосприятие, сознание становится спутанным, появляются видения, звуковые и тактильные галлюцинации.

Бутан и другие газы не всасываются в кровоток, но вытесняют кислород из воздуха, который вдыхает человек. Из-за этого больному кажется, что ему нечем дышать. Это состояние ведет к острой мозговой гипоксии. Если подростку удастся выжить, то после перенесенной кислородной недостаточности у него возникнут нарушения внутричерепного давления, которые будут усугубляться при продолжении занятий сниффингом.

При долгом и систематическом вдыхании токсичных соединений ухудшается память, снижается концентрация внимания, нарушаются мыслительные способности, появляются психические расстройства, сопровождающиеся болями в голове. Когда газ достигает продолговатого мозга, у токсикомана останавливается дыхание, что становится причиной бессмысленной трагической гибели.

Сниффинг — токсикомания, патологическая зависимость, которая приводит к появлению опасных болезней и оказывает негативное влияние на поведение индивида. Зависимый становится более агрессивным, раздражительным, чрезмерно возбудимым.

Как понять, что ребенок увлекся сниффингом

По внешнему виду достаточно тяжело распознать, что подросток нюхает газ, так как это пристрастие не сопровождается хорошо заметным запахом, в отличие от курения. Дети обычно токсикоманят после уроков, прячась за заброшенными зданиями или в подвалах. Некоторые делают это прямо в своей комнате, когда родителей нет дома. Необходимо внимательно присматриваться к ребенку, при наличии следующих признаков предпринимать действенные меры:Раздраженная кожа в уголках губ - Клиника ЛОРДМЕД

  • лицо выглядит опухшим, красным, кожа головы горячая;
  • слизистые носа и рта воспаленные, гиперемированные;
  • в уголках губ видна раздраженная кожа, ранки;
  • голос становится охрипшим;
  • постоянная усталость, головные боли, приступы тошноты и рвоты;
  • поведенческие проблемы: злость, отрицание, перевозбуждение, вранье.

Если вы по приходу с работы нашли своего ребенка в бессознательном состоянии, а рядом лежит газовый баллончик или зажигалка, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда бригады врачей требуется как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух, уложить на спину, расстегнуть одежду, приподнять ноги, поднести к лицу ватку с нашатырным спиртом. Когда подросток придет в сознание, нужно дать ему сладкий чай и стараться удерживать в состоянии бодрствования.

Состояние токсического опьянения

После сниффинга возникает непродолжительная эйфория, некоторые видят галлюцинации, впадают в забытье, начинают фантазировать. На смену перечисленным проявлениям приходят нестерпимая тошнота, удушье, судорожные припадки, бессонница, депрессия, апатия.

Подросток утрачивает интерес к учебе, спорту, общению со сверстниками, которые не разделяют его «увлечение». Угнетаются умственные способности, сильно страдает память. Пропан, бутан и изобутан могут спровоцировать мерцательную аритмию, которая является одной из частых причин преждевременной смерти. Летучие яды постепенно разрушают респираторную систему, в некоторых случаях вызывают отключение дыхательных рефлексов.

Предупреждение и своевременная помощь

Профилактика сниффинга должна осуществляться для различных половозрастных и социальных групп населения. Необходимо, чтобы в школах, колледжах и университетах проводились лекции с приглашением медицинских работников, которые будут простым и доступным языком рассказывать о разрушительных последствиях токсикомании. Профилактические программы должны иметь направленность на устойчивое личностное развитие детей и подростков, их духовно-нравственное воспитание, формирование бережного отношения к своему здоровью.

Квалифицированная помощь врача-нарколога - Клиника ЛОРДМЕДЕсли у вас возникли неприятные подозрения по поводу пристрастия ребенка, его поведение вам кажется странным и неадекватным, а одежда пахнет газом, постарайтесь спокойно поговорить с ним. Часто дети в переходном возрасте игнорируют советы родителей, поэтому не лишней будет квалифицированная помощь.

Опытные наркологи и психологи, работающие в наркологической клинике, расскажут обо всех вероятных неблагоприятных исходах, которые будут ждать зависимого в скором будущем. При необходимости врачи проведут обследование, возьмут анализы для выявления в крови психоактивных препаратов, а затем предложат оптимальную схему лечения.

Литература:

  1. Смерть при ингаляции бутана: практические рекомендации. Тархнишвили Георгий Сергеевич, Кислов Максим Александрович, Клевно Владимир Александрович — Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье — 2018 — №8.
  2. Нарушения сердечного ритма при ингаляции бутана. Тархнишвили Г.С., Капанадзе Г.Д., Забелин М.В. — Биомедицина — 2018 — №10.
  3. Токсикомания в детском и подростковом возрасте. М.С. Журунова, З.С. Абишева, Т.К. Раисов, У.Б. Искакова, Г.К. Асан — Вестник Казахского Национального медицинского университета — 2016 — №4.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!