+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Смерть от героина

Содержание:

  1. Экскурс в историю
  2. Общие данные
  3. Влияние на организм
  4. Наркопристрастие и ломка
  5. Передозировка
  6. Что следует предпринимать

Смерть от героина - Клиника ЛОРДМЕДГероин — одно из наиболее коварных и опасных наркотических веществ. Из-за него в органах и тканях быстро наступают нарушения, которые так же быстро становятся необратимыми. Вещество планировали использовать в медицине, но его выраженные наркотические эффекты не позволили этого сделать. Сейчас наркологи борются с последствиями его немедицинского применения. Что представляет собой соединение, какие свойства имеет, как наступает смерть от героина?

Экскурс в историю

Наркотик известен под другими названиями — наиболее распространенные это герман, гертруда, гердос, герыч, герасим, герик и другие. Является представителем опиоидов — производных морфина. Популярен, потому что дешевый, в то же время вызывает сильный психотропный эффект.

Герасим был получен в конце 19 столетия. Его планировали использовать как средство, купирующее кашель, а также как сильное обезболивающее. Пациенты, которые его употребляли, выявили еще один эффект — психотропный. Но лекарство продолжали назначать и далее — в том числе и детям.

Наркотические свойства героина были изучены позже — только в первой половине 20 столетия. Оказалось, что, попав в организм, он трансформируется в морфин. По инерции герман продолжали привлекать как препарат, помогающий избавиться от других видов наркопристрастия (в частности, кокаинового). Но стали фиксировать смерти от передозировки героина. Когда была изучена статистика пациентов, которые, употребляя его, превратились в героиновых наркоманов, препарат был немедленно запрещен.

Общие данные

Общие данные - Клиника ЛОРДМЕДЭто мелкий порошок белого цвета, если неочищенный — серо-коричневого. У него несколько неприятный запах и специфический горьковатый вкус. В таком виде его получают из морфина.

Как и большинство психотропных веществ, герыч расщепляется в печени, но частично. В основном он выводится с мочой в неизмененном виде. За 24 часа с момента поступления из организма удаляется 4/5 всей принятой дозы, далее скорость выведения несколько уменьшается.

Получить героин из морфина сложно. Поэтому его производят из маковой соломки. Метод «позаимствован» — из этого сырья в фармацевтике изготавливают алкалоиды опия. Технология изготовления «наркоты» примитивна — «производители» получают черную массу, в которой очень много вредоносных элементов. Концентрация активных веществ в ней разная в зависимости от того, как сырье готовили к переработке, сколько его варили и так далее.

Способы приема разные это:

  • проглатывание;
  • курение;
  • внутривенное впрыскивание;
  • вдыхание порошка;
  • жевание после добавления в различные пластические смеси;
  • введение в прямую кишку в составе ректальных свечей.

Механизм действия — такой же, как и при употреблении других психотропов. Герыч связывается с рецепторами (чувствительными структурами) нервных клеток. В результате у человека наблюдаются: Ликвидация психологического напряжения - Клиника ЛОРДМЕД

  • эйфория; 
  • эмпатия — сопереживание другим;
  • улучшение настроения;
  • ликвидация психологического напряжения;
  • красочные зрительные галлюцинации.

Приятные эффекты довольно выраженные, но для их усиления любители острых ощущений принимают герасим с другими психотропами. Популярна комбинация с кокаином — называется спидболом. Ее употребление опасно, поскольку нередко наступают сбои функций жизненно важных структур (органов дыхания и сердечно-сосудистой системы) вплоть до смерти от героина. Если человек часто употребляет спидбол, а потом резко прекращает его применение, то абстинентный синдром, который развивается, особенно сильный.

Влияние на организм

При употреблении герасима появляются не только приятные ощущения — возникают различные отклонения. По ним можно заподозрить, что человек употребляет «зелье». Одними из наиболее показательных эффектов являются:

  • уменьшение частоты дыхания;
  • угнетение рвотных позывов;
  • купирование кашля.

Также наблюдаются: 

  • сужение зрачков независимо от степени освещения;
  • нарушение пищеварения из-за того, что под влиянием героина уменьшается выработка пищеварительных ферментов;
  • олигурия (уменьшение объема мочи — как суточной, так и в одной порции);
  • снижение температуры тела (незначительное — максимум на 1-2 градуса).

Характерны и: Сужение зрачков независимо от степени освещения - Клиника ЛОРДМЕД

  • уменьшение просвета бронхов (из-за этого могут усугубиться нарушения дыхания);
  • сухость во рту (из-за угнетения деятельности слюнных желез);
  • запор (героин ухудшает моторику толстого кишечника).

Далее спектр сдвигов становится более широким, они более выраженные. Такое наблюдается как из-за свойств герасима, так из-за того, что в нем много различных вредных примесей. Существенные отклонения развиваются со стороны центральной нервной системы. Возникают:

  • раздражительность, которая трансформируется в агрессивные выпады по отношению к окружающим;
  • депрессивное состояние;
  • суицидальные намерения;
  • ментальные сдвиги — расстройства мышления, анализа, памяти;
  • бессонница.

Опасны сбои в работе жизненно важных органов. Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдаются учащение сердцебиения, скачки артериального давления, аритмия. Довольно быстро развивается сердечно-сосудистая недостаточность. Если она выраженная, то может привести к смерти, даже зависимый не имел слишком большого героинового стажа. Дыхание становится более поверхностным, его частота уменьшается — это объясняется угнетающим влиянием героина на дыхательный центр.

Нарушения со стороны других структур не представляют опасности, но не менее неприятные — создают выраженный дискомфорт. Так, под воздействием героина ухудшается отток желчи, из-за чего страдают процессы пищеварения — возникают стойкие запоры. При употреблении «зелья» внутрь часто наблюдаются тошнота и рвота, спровоцированные токсичными примесями.

Наркопристрастие и ломка

Наркопристрастие и ломка - Клиника ЛОРДМЕДГерыч — типичный наркотик, который вызывает типичные расстройства. При его приеме достаточно быстро (буквально за одну-две недели) формируется зависимость — психическая и физическая.

Для развития психической тяги достаточно 2-3 раза употребить описываемый психотроп. Он еще не становится частью метаболизма, но любитель «расширения сознания», «распробовав» приятные эффекты, уже не желает отказываться от вещества, с помощью которого можно легко и просто улучшить настроение.

У физической зависимости — другой механизм развития. Наркотик не только связывается с рецепторами, но провоцирует уменьшение выработки нейромедиаторов — так называемых «гормонов счастья» Как все происходит? Организм воспринимает поступление наркотика как сигнал, что собственные «гормоны счастья» можно уже не вырабатывать. Но потребность в них имеется постоянно, поэтому человек вынужден принимать «зелье», чтобы поддерживать уровень положительных эмоций. Если оно не поступает, уже через 4-24 часа развивается «физиологический бунт» — организм требует вещество для улучшения психоэмоционального фона. Про это он сигнализирует такими симптомами, как:

  • непонятные боли во всем теле;
  • раздражительность и тревожность;
  • приступы судорог;
  • бессонница.

Поскольку нарушения довольно выраженные, наркоман страдает психически и физически до такой степени, что ему хочется наложить на себя руки, дабы прекратить мучения. Это одна из причин смертей от героина. Чем больше стаж употребления, тем сильнее «ломка».

Передозировка

При регулярном употреблении «дурмана» организм становится нечувствительным к его воздействию — развивается так называемая толерантность. Чтобы поддержать приятные эмоции на определенном уровне, дозу приходится увеличивать. Неопытные наркоманы могут неправильно ее рассчитать, из-за чего возникает передозировка.

Но причина передоза может быть другой. Если развивается абстинентный синдром, человек спешит поскорее избавиться от него — из-за этого нередко принимает количество наркотика большее, чем обычно. В любом случае наблюдаются: Передозировка - Клиника ЛОРДМЕД

  • сужение зрачков, которое сменяется их расширением;
  • патологическая сонливость;
  • бредовое состояние;
  • зрительные и слуховые галлюцинации;
  • приступ судорог.

Возможны критичные нарушения — уменьшение частоты и глубины дыхания, снижение артериального давления, ослабление пульса. Со стороны жизненно важных структур — дыхательной и сердечно-сосудистой системы — могут возникнуть критичные сбои, которые трансформируются в функциональную недостаточность. Это чревато комой и смертью от передоза героина.

Что следует предпринимать

Терапия героиновой зависимости — одна из наиболее сложных в наркологии. Ни о каком амбулаторном лечении не может идти речи — необходима госпитализация в клинику. Проводятся:

  • детоксикация;
  • поддерживающая терапия;
  • психотерапия.

Детоксикацию выполняют, чтобы очистить организм от наркотика и его метаболитов. Для этого внутривенно капельно вводят большие объемы коллоидных и кристаллоидных растворов. Они фильтруются в почках, образуется моча, с нею и выходят токсины.

Поддерживающая терапия потребуется при нарушении различных органов и систем. Так, при сбоях в работе сердца и сосудов назначаются антиаритмики, антигипертензивные и так далее. Критичное ухудшение дыхания может привести к смерти, поэтому проводят искусственную вентиляцию легких с помощью аппарата ИВЛ.

Психотерапия необходима, чтобы изменить отношение пациента к наркотику. С помощью специальных методик ему демонстрируют, что для генерирования приятных эмоций не обязательно принимать «дурман» — имеются безопасные, более приятные методы.

Литература:

  1. Зенцова Н. И. Особенности когнитивных факторов психосоциальной адаптации у лиц, зависимых от героина. — Вестник Московского университета. Серия 14. Психология, №3, 2007. — С. 87-94.
  2. Мингазов А. Х., Васильев В. Н., Белостоцкая О. Б. Резистентное течение опиоидной наркомании. — Вестник совета молодых ученых и специалистов Челябинской области, 2016.
  3. Сейтакова Б. К. «Аптечная» наркомания»: причины и меры противодействия. — Научный компонент, №3 (7), 2020. — С. 16-23.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!