+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Синтетический кокаин

Содержание:

  1. Использование кокаина
  2. Синтетический кокаин
  3. Что добавляют к наркотику
  4. Каким может быть синтетический кокаин
  5. Химический кокаин: тяжелая расплата

Синтетический кокаин - Клиника ЛОРДМЕДКокаин — один из самых распространенных вызывающих тяжелую зависимость психоактивных веществ растительного происхождения. Вещество имеет достаточно сильное местноанестезирующее, эйфорическое воздействие, поэтому его отличает и высокая стоимость. Тем, кто не может позволить себе чистый кокаин, синтетический наркотик приходит на «выручку». Какие же бывают основные заменители, чем они отличаются и насколько вредны? Чтобы лучше разобраться в вопросе, необходимо понять, какое действие оказывает на организм человека оригинал и чем он опасен.

Использование кокаина

Наркотик добывается из листьев коки и знаком человечеству более 5 тысяч лет. Из-за географических особенностей произрастания, исторически сложилось, что на оба американские материка приходится до 70% всех потребителей стимулятора, а на Европу — лишь 22%. Несмотря на приличный стаж коки, массовое ее использование началось только после прибытия испанцев в Америку — примерно с 1524 года.

С 16 века коку завезли в Европу и стали использовать в медицинских целях. Так или иначе, в выделении чистого алкалоида, вызывающего зависимость, виноваты немцы, которые между 1855-1897 годами сумели найти действующее вещество, определили его формулу и даже синтезировали.

Первоначально, отношение ученых и обывателей к коке было позитивным: она применялась как увеселитель, обезболивающее, энергетик. Им лечили депрессии, неврозы, алкоголизм, переломы и даже сифилис. Даже Фрейд и многие другие врачи и известные личности, спортсмены — никто не чурался кокаина. Его вводили в состав лекарств, вина, колы, и только с 1906 года коку вывели из пищевых продуктов. Через 6 лет доказали смертельную опасность кокаина, поэтому его использование ограничили, а чуть позже и вовсе законодательно запретили и признали наркотиком.

Наркотик притягивает к себе любителей его сильных эффектов:

  • сильное удовольствие;
  • обострение ощущений, впечатлений;
  • повышенную энергичность.

Затруднение самоконтроля - Клиника ЛОРДМЕДПомимо этого есть и не самые приятные явления:

  • усиление паранойи;
  • затруднение самоконтроля;
  • повышенная подозрительность.

И все они — лишь ожидаемые от умеренной дозы наркотика. При передозировке реакции организма предвидеть очень сложно, возможет и смертельный исход.

Разового приема достаточно для формирования зависимости, а уже после 5-6 она становится невыносимой — потребность в получении дозы становится самой главной целью в жизни наркомана. Уже после 10-15 приема в случае отмены развивается тяжелейшая ломка. Причем те, кто вдыхают вещество носом, испытывают более сильные симптомы, чем вводящие его внутривенно или курители крэка.

Синтетический кокаин

Этот «элитный» наркотик чистым достать нет шансов, потому что еще в заводских условиях к нему добавляют различные примеси — дилтиазем для уменьшения нагрузки на сердце, левамизол для усиления психотропного эффекта, хоть это и глистогонное средство. Также дилерами он разбавляется более дешевыми стимуляторами: эфедрином, амфетамином, мефедроном, кофеином.

Синтетический способ изготовления кокаина может отличаться, но в любом случае вещество выводится из организма очень тяжело. Это влечет за собой высокий риск развития сильнейшей интоксикации, которую устранить можно только с помощью врачей и то не за один день.

Химический аналог кокаина можно встретить в продаже в ночных клубах в разных формах, ведь купить аналог большинству не по карману. Использовать чистый стимулятор может разве что «золотая молодежь», другие же попросту не встречают его без примесей или довольствуются откровенными подделками.

Что обиднее всего, синтетический аналог кокаина совсем не помогает в попытке «слезть» с дорогого наркотика. Настолько яркий эффект, который дает оригинал, синтезированные заменители не обеспечивают, поэтому если зависимость к «коксу» уже сформировалась, то это практически приговор. Если не обратиться к специалистам для лечения.

Что добавляют к наркотику

Добытый из коки алкалоид в чистом виде выглядит как белый или имеющий слабый молочный оттенок кристаллический порошок. Также его называют «снежок» из-за внешнего вида. Чтобы сделать сбыт вожделенного кокаинистами продукта, участники его распространения добавляют к нему похожие по цвету и структуре добавки (тальк, мел, лекарства).

Из-за того, что доказательной базы еще слишком мало, и данных о сочетаемости кокаина с другими препаратами нет, использование дешевых смесей слишком опасно для здоровья.

Каким может быть синтетический кокаин

Природных аналогов алкалоида не существует, поэтому их приходится синтезировать искусственно. Наиболее распространенными являются крэк, спидбол, амфетамины и мефедрон.

Крэк — курительный химический кокаин, полученный лабораторно. Он имеет слишком много примесей и может значительно отличаться составом, поэтому данных по относительно безопасному дозированию до сих пор нет.

Спидбол - Клиника ЛОРДМЕДЭто дешевый стимулятор, значительно распространенный среди небогатых потребителей. Несмотря на свою доступность, все же это запрещенное средство требует в итоге немалых трат, что толкает людей на преступления — грабежи, воровство, насилие. Эпидемия потребления крэка сопровождается сильным повышением криминальной активности среди населения.

Познавательный факт: название «крэк» берет начало от звука, издаваемого кристаллами во время их плавления при курении.

Спидбол — смесь кокаинового алкалоида с героином, принимаемая внутривенно или путем ингаляций. Химическое привыкание при использовании этого наркотика развивается очень быстро, потому что содержит опиумную составляющую.

Перекрестное воздействие психоактивных веществ разного типа настолько губительно для здоровья, что это делает спидбол наиболее опасной формой наркотического средства. Зависимые не живут долго из-за опасности передозировки, а также различных осложнений со стороны сердца. Абстинентный синдром от спидбола невообразим.

Амфетамины — синтезируемые лабораторно наркотики, обладающие выраженным возбуждающим и психостимулирующим действием. Они добываются из эфедринсодержащих лекарств и вызывают психическое и физическое привыкание, а также постоянное увеличение дозы.

Амфетаминщики становятся злобными, агрессивными, вспыльчивыми. К разновидностям стимуляторов этой группы относятся: эфедрон (джеф, порох, болтушка), первитин (болт, винт, варево), эфедрин.

Продолжительное употребление требует постоянного увеличения дозы наркотика. Обостряются вспыльчивость, злобность, агрессивность. Неприятных последствий от амфетаминового злоупотребления очень много:

  • Нервное истощение, головная боль, нарушение координации.
  • Сильно повреждается мозг, что влечет за собой психические отклонения.
  • Поражение сердечно-сосудистой системы, инфаркт, инсульт.
  • Ухудшение зрения, множественные поражения внутренних органов.
  • Высокий риск заражения через общий шприц инфекционными заболеваниями, среди которых ВИЧ, гепатит.
  • Печень разрушается. Во всех тканях накапливается много марганцовки, йода, фосфора и других примесей, применяемых для изготовления наркотика.
  • Сильное снижение иммунитета.
  • При передозировке — летальный исход.

Мефедрон (соль, меф, магия, мяу-мяу, mmcat) — исключительно опасный дизайнерский наркотик, напоминающий эффекты кокаина, амфетамина, экстази, поэтому активно применяющийся наркоманами в качестве аналога. Выглядит как белый, желтоватый порошок, а употребляется в качестве капсул, таблеток внутрь или вдыханием, иногда — путем введения в вену.

Мефедрон в капсулах - Клиника ЛОРДМЕД

Это любопытно: До 2010 года вещество продавалось свободно как соль для ванн, бытовое моющее средство, поэтому распространенность «солевой» наркомании в западных странах успела достигнуть невероятных масштабов.

Опасность эйфоретика заключается в постоянном желании повышать дозу и искать все большее наслаждение у потребителей, что заканчивается смертельной передозировкой.

Отличить наркомана можно по красному лицу, расширенным зрачкам, приподнятому настроению, сильному потоотделению, активным движениям и бредовым идеям. Зависимый испытывает сильное сердцебиение, повышение давления, ухудшение аппетита, помутнение сознания и эйфорию, патологическую деятельность, активность.

Последствия более печальны — появляется сильная жажда, усталость, депрессия, бессонница, рвота, судороги, ухудшение памяти, постоянные кошмарные галлюцинации, частые панические атаки, развивается психоз.

Химический кокаин: тяжелая расплата

За неестественное удовольствие приходится дорого платить здоровьем. Сильная сосудистая реакция на введение синтетика ведет к серьезным осложнениям: ишемии, коронарной вазоконстрикции, сильной гипертонии, тахикардии, инфаркту, расслоению артерий и вен. Синтетический заменитель кокаина при длительном употреблении вызывает атеросклероз, гипертрофия сердца.

Также выходят из строя почки, печень, происходит сильная утрата веса, возникает бесплодие. Плохой иммунитет не обеспечивает необходимую защиту от обычных инфекций, а сам факт приема наркотика увеличивает встречу с более серьезными болезнями.

Лечить наркомана нужно обязательно. Самостоятельные попытки в данном случае не способны дать ничего, кроме обозления больного. Срочно обратитесь к наркологу и определите зависимого в клинику для полноценной терапии со всех сторон. Помните, что кроме химической привычки есть еще и психическая — с человеком нужно много и всесторонне работать, чтобы дать ему возможность открыть себя в трезвости заново, обрести более достойным смысл существования.

Литература:

  1. Кауров Ярослав Валерьевич, Ларченко Артем Викторович, Артеменко Александр Григорьевич, Гнелицкий Георгий Иванович, Мудрова Светлана Алексеевна, Панков Александр Валерьевич Курительные смеси: медицинские и социальные аспекты // Здоровье и образование в XXI веке. — 2014. — с. 162-163.
  2. Ергабылов М.Б. Новые виды психоактивных веществ. Синтетические наркотики // Вестник КазНМУ. —2018. — №3. — с. 50-54.
  3. Максимова Светлана Геннадьевна, Омельченко Дарья Алексеевна, Гончарова Наталья Петровна, Ноянзина Оксана Евгеньевна, Федорова Ольга Игоревна Современные тенденции наркотизации молодежи (на примере исследований в Алтайском крае) // Известия АлтГУ. — 2009. — №2. — с.155-158.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!