+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Самоубийства при наркомании

Содержание:

  1. Статистика суицидов
  2. Признаки суицидального настроения
  3. Что становится причиной
  4. Профилактика суицидов при наркомании

Самоубийства при наркомании – Клиника ЛОРДМЕДНаркотические вещества приводят к биохимическим изменениям в организме, психической и физиологической деградации. Синдром тяги искажает восприятие реальности, происходит полное изменение личности. Наркоман теряет свободу, он становится зависимым от наркотиков. Непоследовательность, импульсивность, агрессия, замкнутость и депрессия сменяют друг друга. В период ломки зависимый опасен для общества, у него нет запретов и моральных норм. Его поведение вызывает отвращение, с ним отказываются общаться друзья, коллеги и родственники. Он изгой, лишний и никому не нужный. Наркоман периодически остро ощущает собственную ничтожность и убогость, его посещают мысли о самоубийстве. Суицид и наркомания тесно взаимосвязаны. Мысли о смерти посещают не только в период активного употребления, но и на этапах лечения, реабилитации.

Статистика суицидов

Проблема употребления запрещенных веществ актуальна во всем мире. Ухудшение экономического положения населения в России, потеря работы, низкие зарплаты, отсутствие перспектив приводят к увеличению количества зависимых. Серьезный всплеск незаконного оборота наркотиков спровоцировала пандемия covid-19. По некоторым оценкам в нашей стране психоактивные препараты постоянно или периодически принимают до 5% населения.

Наркоманы совершают суициды чаще – Клиника ЛОРДМЕДМеждународная практика говорит о том, что ежегодно порядка миллиона человек заканчивают свою жизнь самоубийством. Наркоманы совершают суициды в несколько раз чаще, чем не употребляющие психотропные препараты. Наркологи считают, что зависимый настроен на саморазрушение. Затуманенная психика стимулирует суицидальные наклонности наркоманов. Мысли о своей ненужности, безысходность, страх очередной ломки приводят к идее расстаться с жизнью. Отвергнутый семьей и гонимый обществом изгой может покончить с собой, желая отомстить близким. Причинами суицида наркоманов становятся неизлечимые заболевания, полученные в результате употребления. Гепатиты, ВИЧ, туберкулез, цирроз, половые инфекции, гнойничковые заболевания, психические расстройства, соматические патологии идут бок о бок с наркоманией. Иногда неизлечимым недугом наркозависимый считает ломку, страшится ее и совершает самоубийство потому, что больше не хочет бороться.

Чаще всего они уходят с помощью передозировки, реже вскрывают вены, пытаются повеситься или выпрыгнуть из окна. Психотропные вещества меняют психику, самоубийца чувствует себя одиноким и несчастным, он полностью теряет веру в собственные силы. Самостоятельно справиться с болезнью невозможно. Чтобы изменить собственное сознание, обрести надежду и вырваться из порочного круга, нужна помощь психиатра или нарколога.

Признаки суицидального настроения

Самоубийца замыкается, отдаляется от родных и друзей – Клиника ЛОРДМЕДХарактер наркоманов перед самоубийством меняется. В отличие от алкоголиков они всегда более замкнуты, общаются с другими людьми в основном только в поисках очередной дозы. Особенностью суицидального поведения наркозависимых является депрессия. Он перестает бороться, теряет смысл жизни, смиряется со своей участью. Главным врагом становится собственное тело, не способное существовать без психотропных веществ. Алгоритм дальнейших действий:

  • Приняв решение, самоубийца замыкается, отдаляется от родных и друзей. Перестает посещать психиатра, выходит из групп поддержки по борьбе с наркозависимостью.
  • У тех, кто близок к суициду, появляется большое количество личных фотографий.
  • Активизируется интерес к различным вероисповеданиям. Потенциальный самоубийца может вдруг начать читать религиозные книги, переписывать молитвы, постоянно делать какие-то записи.
  • Незадолго до самоубийства наркоман просит прощенья у родственников, старается помириться с друзьями. Либо наоборот, обвиняет всех вокруг в своем пристрастии.
  • Он не ищет очередную дозу, ему не нужны деньги. В этом состоянии практически не совершают преступлений, не идут на кражи, грабежи или воровство.
  • По статистике 4 из 5 самоубийц предупреждают о своих намерениях. Они говорят о суициде, угрожают покончить с собой, пытаются таким способом обратить на себя внимание и попросить помощи.
  • Повторные попытки частое явление. Создается ощущение, что кризис миновал, можно успокоиться, перестать контролировать каждый шаг самоубийцы. Но, на самом деле в этот период больше всего возможностей покончить с собой.
  • Наркозависимые подвержены быстрой смене настроения, они не думают о смерти постоянно. У них есть желание жить, но они не знают, как им победить пристрастие и вернуться в нормальное общество. Специализированная поддержка необходима именно в кратковременные суицидальные моменты, когда человек фактически находится на грани между жизнью и смертью.

Наркомания – причина дегенеративных изменений психики. Психотропные препараты легко проникают через гематоэнцефалический барьер, разрушают головной мозг изнутри. Существует тесная взаимосвязь между смертоносным зельем и размышлениями о смерти. Бывает, что суицидальные мысли становятся причиной приема наркотиков. В этом случае человек хочет открыть для себя что-то новое, обогатить свои эмоции. Первый прием стимулирует центр удовольствия, появляется чувство эйфории. После того как наркотик встраивается в биохимические процессы, он начинает накапливаться, и оказывать негативное разрушающее влияние на организм и личность. Если вы видите, что близкий ведет себя странно, и есть вероятность, что он употребляет, срочно обратитесь к специалистам.

Что становится причиной

Наркозависимые находятся в серьезном психическом напряжении – Клиника ЛОРДМЕДНаркозависимые, как и другие люди, решившееся на суицид, находятся в серьезном психическом напряжении. Загнанные в угол депрессией и патологической тягой, они считают, что не в состоянии справиться с возникшими проблемами, хотят избавиться от всех трудностей радикальным способом. Пациент видит только два варианта: уйти из жизни или снова принимать.

Особое влияние на него оказывает психологическое одиночество. Человек, чувствующий себя любимым и нужным, постоянно ощущающий заботу и тепло, не задумывается о суициде, потому что он не одинок. Прием запрещенных препаратов ведет к тому, что наркозависимый живет в вымышленном мире и держится на расстоянии от других людей. Он часто не осознает всю степень патологической тяги, нарушения мозговой деятельности не позволяют оценивать ситуации адекватно.

Пациент не знает, как лечить выявленные сопутствующие патологии и серьезные заболевания. Они причиняют ему не только физические страдания, но и несут дополнительный психологический дискомфорт. Депрессия, вызванная нарушения психики, ведет к мыслям о суициде. Задача близких в этой ситуации не только поддерживать зависимого, но и контролировать его состояние, обращать внимание на любые изменения в поведении, своевременно обращаться за помощью. Лечение наркомании всегда комплексное. Пациенту необходимы консультации различных специалистов: неврологов, инфекционистов, кардиологов, эндокринологов, пульмонологов, урологов, аллергологов. Огромное значение имеет психологическое сопровождение психотерапевта.

Профилактика суицидов при наркомании

Пациент учится заново радоваться жизни – Клиника ЛОРДМЕДЧтобы своевременно оказать поддержку и не допустить суицида, нужно научиться распознавать депрессивные состояния. Наркозависимый дезориентирован, эмоционально лабилен. Для него характерны необоснованные проявления агрессии, вспышки гнева, резкие перепады настроения и импульсивные поступки. В процессе реабилитации пациент учится заново общаться, радоваться жизни, ищет свое место в мире и налаживает отношения с родственниками. Он пытается победить не только патологическое пристрастие, но и борется со склонностью к самоубийству.

При оказании медицинской помощи врачи подходят к каждому пациенту индивидуально, учитывают множество психологических аспектов. Помогают выйти из кризисного состояния, дают новые жизненные установки, учат бороться с негативными эмоциями: обидой, страхом, апатией, ненавистью, гневом и чувством вины. Пациента настраивают на эффективную борьбу с проблемами, дают положительные установки, информируют о методах и способах лечения сопутствующих заболеваний.

Эффективная терапия возможна при грамотной мотивации личности. Наркотическая зависимость излечима при осознанном желании пациента, поддержки близких и узкоспециализированных врачей.

Литература:

  1. Самоубийство : Наркомания: цена расплаты / В. В. Андрианов. – Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1988. – 109 с.
  2. Михайловская, Наталья Владимировна. / Суицидальное поведение больных опийной наркоманией : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.18, 14.00.45 / Науч.-исслед. ин-т псих. здоровья Том. науч. центра СО РАМН. – Томск, 2005. – 26 с.
  3. Аутоагрессивное поведение при опийной наркомании / Р. В. Бисалиев, Л. П. Великанова ; Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Астраханская гос. мед. акад. Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию”. – Астрахань : Изд-во Астраханской гос. мед. акад., 2007. – 117 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!