+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Растительные галлюциногены

Содержание:

  1. Некоторые исторические факты
  2. Виды природных галлюциногенов
    2.1. Растения, содержащие мескалин
    2.2. Грибы-галлюциногены
    2.3. Растительные галлюциногены России
  3. Последствия употребления растительных психоделиков

Растительные галлюциногены - Клиника ЛОРДМЕДВ природе в различных климатических зонах произрастают галлюциногенные растения. В их составе имеются психоактивные вещества, способные искажать характер мышления, настроения и восприятия реальности, генерируют иллюзорные видения. В научном мире используют названия психодислептики, то есть расщепляющие психику, и психоделики — вызывающие психозы.

На протяжении нескольких тысячелетий свойства растений изменять сознание люди использовали для проведения религиозных обрядов, для поднятия боевого духа воинов, для лечения душевных недугов.

Некоторые исторические факты

Имеются сведения об использовании галлюциногенов растительного происхождения еще ацтеками. Исследователь Фернандо Эрнандес в 1577 году отмечал в своих трудах, что для ритуальных церемоний употребляли высушенные части кактуса пейота, псилоцибиновые грибы и семена вьюнка.

Шаманские обряды - Клиника ЛОРДМЕДВ индейских племенах Южной Америки  и в настоящее время шаманы трактуют галлюцинации под воздействием психоделических растений как предсказание будущего. А в Церкви коренных американцев в США с момента ее основания в 1944 году и до сегодняшнего дня обряды с использованием священного кактуса-галлюциногена, как способ общения с Великим Духом.

А вот в Советском Союзе в 1960 году в продаже появились сигареты с «астамолом», которые позиционировали как лекарство от бронхиальной астмы. В состав этого средства в определенных пропорциях входили листья дурмана, красавки и белены. Наркоманы научились из этой смеси делать настой с сильным галлюциногенным эффектом.

С тех пор ничего не изменилось, разве что расширился список природных психодислептиков и способов их применения. Наркоманы также судорожно ищут новые растения, пробуют разные сочетания, смешивают их с алкоголем и другими психоактивными средствами для усиления наркотического воздействия.

Виды природных галлюциногенов

На разных континентах произрастают представители флоры, имеющие в своем составе соединения с психоделическим влиянием на человека. Они относятся к разным видам, бывают неприхотливыми или требуют особых условий для культивирования. Одурманивающий компонент может сосредотачиваться в стеблях, листьях, цветах, плодах или корнях. Но объединяет их одно: способность провоцировать тактильные, зрительные и слуховые галлюцинации, искажать мировосприятие и менять поведение психоэмоциональное состояние.

Растения, содержащие мескалин

Галлюциногенный кактус - Клиника ЛОРДМЕДЭто, прежде всего, определенные виды кактусов, родиной которых является Южная Америка:  пейот, Сан Педро, Перуанский факел. Они обладают психоделическими свойствами благодаря высокому содержанию природного энтеогена из группы фенилэтиламинов — мескалина. Не стоит гадать, как выглядят эти суккуленты. Кактус с окна вашей кухни не подходит для одурманивания сознания.

Концентрируется галлюциногенное вещество в так называемых пуговицах (выпуклых наростах) в верхней части растения. Для использования такие образования срезают, дальше могут применять в сыром виде, высушивать, размалывать для получения порошка и таблеток. Из них готовят настои и экстракты, добавляют в различные блюда, коктейли и спиртные напитки, примешивают к курительным смесям или другим наркотикам для усиления эффекта.

По принципу действия мескалиносодержащие кактусы напоминают ЛСД. Уже через 20-30 минут после приема мескалин легко преодолевает внутриклеточные барьеры и попадает в головной мозг, где влияет на прохождение нервных импульсов и работу серотониновых рецепторов. Возбуждение нейронов и приводит к измененному сознанию и фантастическим видениям.

В этот период обостряются все чувства, исчезают тревоги и проблемы, улучшается настроение, появляются видения, которые трудно отличить от реальности. После состояния эйфории и радости возврат к обыденности кажется чрезвычайно серым и унылым. Человек снова хочет повторить пережитые ощущения, поэтому и психологическая зависимость формируется после 1-2 доз, а лечение проходит очень трудно и требует профессиональной медицинской помощи.

Грибы-галлюциногены

Мухомор - Клиника ЛОРДМЕДВ природе произрастает более 180 видов таких грибов. Они хорошо переносят разный климат, могут расти в умеренных и жарких погодных условиях, даже в пещерах и на приусадебном участке. Благодаря своей дешевизне и доступности потребление этого природного дурмана стало новым модным трендом среди студенческой и творческой молодежи, даже затронуло школьников разных возрастов.

Неосведомленность подростков приводит к тому, что они безоговорочно верят мифам о безвредности «магических» грибов. Этим умело пользуются беспринципные распространители губительного зелья, акцентируя внимание на природном происхождении наркотика.

На самом деле псилоцибин и псилоцин, которые содержатся в галлюциногенных грибах, воздействуют на обменные реакции нейромедиатора серотонина в мозгу, понижают порог критического мышления и адекватного поведения, вызывают всплеск эмоций и иллюзорных картин.

Наиболее известными являются грибы рода Psilocybe и Conocybe. Хотя они и считаются выходцами из Южной Америке, где прекрасно себя чувствуют в дикой природе, но давно перешагнули границы разных континентов. Их можно вырастить в теплице или дома, но вряд ли наркоманы будут заморачиваться этим. Ведь поток дешевой галлюциногенной продукции из-за рубежа не уменьшается, несмотря на наркоконтроль и криминальную ответственность.

Но в нашем климате тоже нередко встречаются грибы с галлюциногенным эффектом:

  • все виды мухоморов: королевский, красный, поганковидный, пантерный;
  • навозники дятловый и сенный;
  • панеолус мотыльковый;
  • волоконница острая:
  • псилоцибе полулацентновидная.

Для использования эти опасные дары леса берут сырые или предварительно высушивают. При этом грибы не теряют первоначальных свойств, как и во время термической обработки. Любители эйфорических видений иногда добавляют их в блюда и напитки, чтобы нейтрализовать горький привкус токсических соединений.

Растительные галлюциногены России

Гавайская роза- Клиника ЛОРДМЕДНаряду с грибами, в наших широтах можно встретить много трав и деревьев, обладающих психоделическим воздействием на психику человека. С незапамятных времен этот эффект использовали коренные народности Карелии и северной части страны, да и сейчас шаманы практикуют применение галлюциногенных растений в обрядах и при лечении.

Триптаминовые психоделики в различных концентрациях содержаться в некоторых представителях кленовых, акантовых, аизовых, кутровых и акациевых. Хотя большинство из этих растений у нас встречаются только в ботанических садах, но вот клен серебристый и акациевые прекрасно прижились в нашем климате.

Все знают об одурманивающей способности дикорастущих растений, таких как дурман, белена, вьюнок. Но в нашей стране находится под контролем выращивание и реализация следующих заморских трав-галлюциногенов:

  • голубого лотоса;
  • розы гавайской;
  • шалфея предсказателей;
  • мимозы хостилис;
  • митрагины прекрасной;
  • эфедры.

Эти растения используют для изготовления ароматических миксов, смесей для курения. Очень часто производители скрывают состав продукции и ее влияние на психику. А человек после применения такого средства теряет способность критически смотреть на окружающий мир, попадает в плен фантастических иллюзий и неестественной радости. Длительный прием препаратов с галлюциногенным влиянием вызывает зависимость, приводит к нарушениям в работе всех органов и систем.

Последствия употребления растительных психоделиков

Во время активной фазы действия наркотика человек испытывает эйфорию, приподнятое настроения, красочные и необычные галлюцинации. Все чувства обостряются и как бы смешиваются. Люди говорят, что видят звуки и слышат цвета, у них размываются контуры и временные рамки. Все представляется в замедленном ритме и в искаженной реальности.

Но в этом и есть главная опасность природных галлюциногенов. Полагаясь на их естественное происхождение, молодые люди быстро попадают в зависимость. Регулярный прием вызывает нарушения на психическом и физическом уровне, что приводит к серьезным осложнениям:

Психотические состояния - Клиника ЛОРДМЕД

  • снижению умственных способностей, проблемам с памятью и концентрацией;
  • сбоям сердцебиения и дыхания, вплоть до полной остановки;
  • разрушению головного мозга;
  • паническим атакам и депрессиям;
  • психотическим состояниям;
  • снижению иммунной защиты;
  • расстройствам желудочно-кишечного тракта;
  • проявлениям агрессии и ярости;
  • суицидальным мыслям.

Воздействие галлюциногена из-за искаженного восприятия реального мира часто приводит к травмированию, дорожно-транспортным происшествиям, противоправным деяниям. Наркоман в самых обыденных ситуациях может повести себя непредсказуемо, чем поставить под угрозу не только свое здоровье и жизнь, но и окружающих.

Чтобы минимизировать пагубное влияние природных галлюциногенов, необходимо при первых симптомах употребления растительного дурмана, обратиться в наркологическую клинику. Комплексное лечение, индивидуальный подход и профессиональные знания врачей помогут справиться с зависимостью с наименьшим уроном для здоровья.

Литература:

  1. Добкин де Риос, Маргин. Растительные галлюциногены : [Пер. с англ.] / Марлин Добкин де Риос. – М. : КСП, 1997. – 268] с.
  2. Наркотики и наркозависимость: история, предпосылки, последствия / Мэрия г. Ярославля, Городской научно-методический центр социальной политики; [под. ред. С. В. Зуевой]. – Ярославль : Городской научно-методический центр социальной политики, 2007. – 55 с.
  3. Вишневский, Михаил Владимирович. Несъедобные ядовитые и галлюциногенные грибы : Справ.-атлас / М. В. Вишневский. – М. : Формика-С, 2001. – 190, [2] c.
  4. Овчарова, Лариса Германовна. Причины и последствия вредных привычек : учебное пособие / Л. Г. Овчарова, Л. С. Хорошилова, З. А. Курбатова ; М-во образования и науки Российской Федерации, Гос. образовательное учреждение высш. проф. образования “Кемеровский гос. ун-т”. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2006. – 115 с.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!