+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Психотропные наркотики и мозг

Содержание:

  1. Механизм воздействия психотропов
  2. Влияние разных групп наркотиков
    2.1. Спайсы
    2.2. Каннабиноиды
    2.3. Кокаин
    2.4. Героин
    2.5. Метамфетамин
    2.6. Галлюциногены
    2.7. Экстази
  3. Восстановление после устранения наркозависимости

Психотропные наркотики и мозг – Клиника ЛОРДМЕДВ отношении психотропных веществ сложился стереотип о том, что одни опасны, а другие можно употреблять практически без вреда для здоровья. На самом деле, организм разрушает любое наркотическое средство, различаются только сроки и очередность поражения систем. Наркотики меняют мышление и поведение, вызывая привыкание. Мозг и психика человека страдают даже от однократного приема ПАВ, а по мере увеличения наркотического стажа поражения становятся катастрофическими.

Механизм воздействия психотропов

Химическая составляющая наркотических веществ вмешивается в работу мозга, нарушая его нейронные связи. Поражается нервная система, развиваются различные отклонения. Повышенная работоспособность, активность, эйфория, раскрепощенность являются результатом действия на соответствующие рецепторы.

При приеме ПАВ происходит отмирание части клеток, многие отделы мозга начинают работать неправильно. Появляются:

  • проблемы с усвоением новой информации, трудности с обучением и приобретением новых навыков;
  • нарушения памяти, амнезия, дезориентация во времени и пространстве;
  • психические расстройства;
  • снижение остроты зрения вплоть до полной слепоты;
  • нарушение координации, ослабление хватательного рефлекса, тремор конечностей.

Встраиваясь в метаболизм, психотроп меняет объем выработки нейромедиаторов. Человек теряет способность расслабляться и получать положительные эмоции естественным путем.

Влияние разных групп наркотиков

Психоз и тяжелейшая депрессия – Клиника ЛОРДМЕДОрганизм — это тонко настроенная система. Грубое вмешательство в ее работу приводит к сбоям, некоторые носят необратимый характер. Воздействие психотропных наркотиков на мозг непредсказуемо. В ряде случаев вместо эффекта эйфории человек получает психоз и тяжелейшую депрессию. В зависимости от употребляемого вещества можно примерно спрогнозировать осложнения. Общая интоксикация гарантирована от любого наркотика, но есть и свои нюансы.

Спайсы

Первоначально использовались натуральные составы, в которые входили растения с галлюциногенным эффектом. Позже были созданы совершенно другие смеси на основе табачной пыли или измельченной сушеной ромашки, пропитанные синтетическим наркотическим средством.

За кратковременным периодом удовольствия, эйфории и приподнятого настроения следуют приступы паники, припадки ярости, параноидальное поведение, полная дезориентация в пространстве.

Каннабиноиды

Их часто представляют как безобидные средства для расслабления и обострения восприятия. В некоторых странах они даже реализуются легально. Тем не менее, вред есть, причем — довольно внушительный.

Возможны любые реакции, как эйфория, так и приступы сильного страха и даже частичная утрата двигательных функций. Со временем у наркозависимого усиливается рассеянность, уменьшается способность к конструктивному диалогу и аналитическому мышлению, развивается апатия.

Кокаин

Кокаин – Клиника ЛОРДМЕДВходит в список наиболее опасных психостимуляторов. Вызывает всплеск эйфорических ощущений, повышение активности. Узнать наркозависимого можно по расширенным зрачкам, отсутствию мимики на лице, чрезмерной общительности и агрессивности.

Результатом длительного употребления становятся раздражительность, тревожные состояния, расстройства психики. Развивается некроз слизистых, увеличивается риск инсульта. Кокаинщики часто заканчивают жизнь в психиатрической клинике.

Героин

Вещество воздействует на опиоидные рецепторы, провоцирует спазм сосудов. Нехватка кислорода приводит к массовой гибели клеток. Это становится причиной кардинальных изменений стиля поведения. Появляются затруднения в принятии решений, снижается способность к анализу ситуации и интеллект. Человек теряет контроль над своими поступками и желаниями.

Быстро формируется жесткая зависимость, ломка проходит тяжело, продолжается долго. От нарастающих мучительных болей у пациента могут начаться необратимые изменения психики. Часто у героиновых наркоманов даже после полного отказа от наркотика не удается восстановить мыслительные функции в полном объеме.

Метамфетамин

Механизм действия этого мощного психостимулятора основан на активации выработки дофамина. Это вызывает чувство эйфории, увеличивает потребность в движении, усиливает общительность и подавляет ощущение усталости. Зависимый не нуждается во сне и пище.

Откат сопровождается упадком сил, депрессией, появляется склонность к суициду. Быстро развиваются отклонения в поведении и психическом состоянии, в том числе — паранойя, психозы. Галлюцинации появляются как под влиянием препарата, так и после его отмены.

Галлюциногены

Галлюциногены – Клиника ЛОРДМЕДНаркотики растительного и синтетического происхождения имеют схожий эффект. Он непредсказуем, возникать может что угодно, от красочных видений до кошмаров, переходящих в психические нарушения.

ЛСД меняет сознание и восприятие. Не вызывает физической зависимости, но провоцирует мощную психологическую привязку. Испытывая психоделический эффект, человек может серьезно навредить себе, поскольку своих действий не осознает, а чувство самосохранения в этот период отсутствует.

Псилоцибин содержится в некоторых видах грибов, в организме трансформируется в псилоцин, формула которого похожа на серотониновую. Эффект от приема выражается радостью, беспричинным смехом, эйфорией, повышением активности зоны мозга, отвечающей сновидения или воспоминания. Но возможен и приступ паранойи. В некоторых случаях последствия оказываются губительными для эмоционального равновесия. Не исключено развитие психозов.

Мескалин получают из определенного вида кактусов. Действие длится около 10 часов. Вещество контактирует с серотониновыми рецепторами, вызывая эйфорию, галлюцинации, которые могут быть не только добрыми, но и обернуться кошмарами или мощным приступом паники.

Экстази

Этот психостимулятор часто называют клубным. За ярким названием скрывается чрезвычайно опасная, зачастую смертельная смесь химических веществ. В основе — метилендиоксиметамфетамин или МДМА. В качестве дополнительных компонентов могут выступать аптечные препараты и даже средства бытовой химии.

Воздействие идет на центры удовольствия в мозге. Из-за непредсказуемого состава или употребления большой дозы могут возникать различные побочные эффекты: скачки температуры тела до критических показателей, острая сердечная недостаточность, остановка дыхания.

Восстановление после устранения наркозависимости

Восстановление после устранения наркозависимости – Клиника ЛОРДМЕДМозг — сложная система, которую не так просто реабилитировать. Все зависит от степени поражения, стажа употребления ПАВ и его вида, индивидуальных особенностей и сроков обращения к специалистам наркологической клиники.

Наркотик создает краткосрочную иллюзию «поддержки», но постепенно разрушает организм, психику и социальную жизнь. Избавиться от его влияния очень сложно. На дому зависимость не лечится, нужно сразу настраиваться на размещение в стационаре.

Это позволяет провести комплексную реабилитацию, включающую очищение от токсинов, поддержку работы внутренних органов, постепенное улучшение самочувствия. Важной частью лечения является устранение осложнений и психических расстройств, не перешедших в разряд необратимых.

Литература:

  1. А.Баландин, Л.Баландина, В.Джанибеков. Самые опасные наркотики. — М., авторское издание, 2008.
  2. Юсифова А.А., Князев В.С. Амфетамин в «токсикологическом меню» молодежи — Успехи соврем. естествознания. 2014.
  3. Михайлов М.А. Острое патологическое влечение к психоактивным веществам (клиника, терапия). — М.: Спорт и культура-2000, 2015.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!