Наркотическая зависимость сопровождается формированием толерантности к психоактивным веществам (ПАВ), то есть постепенно эффект от употребленного стимулятора ослабляется, возникает потребность постоянно повышать дозировку. В связи с тем, что состояние измененного сознания не позволяет человеку строго соблюдать очевидные правила безопасности, риск передозировки очень велик.
Отравление психостимуляторами чревато не только полиорганной недостаточностью, деградацией личности, развитием множественных заболеваний, но и угнетением работы ЦНС, легких, впадением в коматозное состояние, остановкой сердца и скоропостижной гибелью.
Опасная доза психостимуляторов обозначена учеными только относительно, поскольку на развитие осложнения влияет не один десяток факторов. Состояние здоровья наркозависимых (или здоровых, но случайно принявших вещество людей) сказывается на том, какое количество наркотика окажется смертельным. Также важную роль играет способ его введения — при внутривенном ПАВ распространяется по телу мгновенно, симптомы интоксикации стремительно нарастают. Многие пострадавшие не дожидаются приезда бригады скорой помощи.
Наличие хронических заболеваний также способствует более тяжелому отравлению, а если человек одновременно принял психостимуляторы разного типа, это осложняет диагностику и подбор специфических антидотов.
Последствия передозировки неутешительны, поэтому медикам необходимо ориентироваться в особенностях симптоматики в каждом отдельном случае.
К признакам отравления опиатами относятся:
При опиатной интоксикации наибольшую опасность представляет угнетение дыхательной функции, поэтому в основу алгоритма оказания первой помощи входят:
Даже если вы имеете некоторую медицинскую подготовку, все равно, при виде первых симптомов передозировке какими-либо наркотическими веществами срочно вызывайте «скорую» или наркологическую бригаду. В считанные минуты клиническая картина может дополниться остановкой дыхания, сердечной фибрилляцией, отеком мозга, поэтому человеку потребуется реанимационная помощь.
Симптомы кокаиновой передозировки:
Дыхательный центр вне опасности, но часто пострадавшие от кокаинового отравления проявляют агрессию, могут быть опасны, поэтому вызывайте медиков и постарайтесь вызвать у больного рвоту, уложите его набок. Состояние требует специфического лечения, госпитализации.
Дальнейшее лечение кокаиновой интоксикации проводится в палате интенсивной терапии.
«Травка» в случае повышенных дозировок может воздействовать на нервную систему по-разному: стимулировать ее или вызывать седацию. Характерна смена настроения, а также следующие проявления:
Благодаря промыванию желудка, назначению сорбентов и мочегонных средств, а также обильному питью состояние перебравшего коноплей нормализуется.
Данная группа ПАВ включает различные растения, грибы, семена и синтетические наркотики (ЛСД). Отравление галлюциногенными веществами проявляется недомоганием, диареей, но может закончиться опасным подавлением дыхания и гибелью человека.
Симптомы интоксикации:
Употребление стимуляторов нередко выходит из-под контроля, когда пациенты психотерапевтов желают повысить свою физическую и умственную активность и нарушают предписания. Вопреки ожиданиям, от превышения доз наблюдается не польза, а токсическое отравление.
Первыми симптомами являются:
Перепады давления и сбои в работе сердца, судорожный синдром — угрожающие жизни состояния, поэтому таких пациентов необходимо срочно доставить в реанимацию.
Превысившие дозировку таблеток для быстрого засыпания часто погибают, поэтому нужно строго соблюдать врачебные предписания и ни в коем случае не сочетать препараты с алкоголем.
Отравление данными медикаментами сопровождается:
Для достижения наркотического опьянения путем ингаляции используются такие ядовитые вещества, как бензин, ацетон, клей. Хотя данный вид средств не рассматривается многими всерьез, у людей токсические испарения быстро вызывают привыкание, а при отказе от «баловства» наступает абстиненция.
Симптомы интоксикации:
Оказание помощи при передозировках редко могут ограничиться домашними процедурами. Требуется срочная доставка в стационар, промывание желудка, многокомпонентная дезинтоксикация, иногда — подключение к аппарату ИВЛ, реанимация.
Как только вы заметили подобные проявления и подозреваете, что человек мог употреблять какие-либо психостимуляторы, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью! Каждая минута — на вес золота.
В случае если даже после пребывания на грани смерти ваш близкий все равно возвращается к вредной привычке, не отчаивайтесь. Благодаря заместительному лечению, назначению необходимых лекарств, антидотов, облегчения ломки, аппаратных процедур и психотерапии есть шанс разорвать сформировавшиеся порочные связи и перейти к здоровому образу жизни. Помимо капельниц, таблеток и бесед важно пройти полноценную реабилитацию и ресоциализацию, чтобы максимально снизить вероятность срывов в дальнейшем.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных