0 / 5. 0
Психологическая диагностика — метод, использующийся во многих сферах. Её применяют не только в работе с пациентами с психиатрическими диагнозами или психологическими проблемами, но и в смежных областях — например, распространена практика проведения психодиагностических тестирований при найме персонала. Она позволяет до заключения контракта спрогнозировать, насколько соискатель способен вписаться в коллектив и будет ли эффективен как сотрудник.
Психодиагностика наркозависимых — обязательный элемент процесса терапии и реабилитации. Этому есть две причины:
В клиниках специалисты проводят психодиагностические процедуры сразу после вывода из острой абстиненции (снятия ломки, детоксикации), перед назначением комплекса мер по предотвращению срыва.
Синдром химической зависимости, как правило, развивается у людей на фоне других, более глубинных психологических или психиатрических проблем. Большинство наркозависимых демонстрируют схожие личностные качества и наличие травм в прошлом (часто неосознаваемых), которые необходимо проработать, чтобы лечение было успешным.
Процедура направлена в первую очередь на:
По итогам психодиагностики доктор понимает, каковы перспективы и что можно сделать, чтобы их улучшить. Важно выяснить скрытые мотивы, побудившие к началу употребления наркотиков, болевые точки пациента, чтобы грамотно работать с ними, постепенно привести человека к мысли об отказе от ПАВ и выборе здорового образа жизни.
Методы диагностики также необходимы в процессе реабилитации. Благодаря им можно понять, наметились ли положительные тенденции: стало ли настроение более стабильным и позитивным, улучшились ли после начала трезвой жизни когнитивные функции (внимание, мышление, память). Если положительной динамики не наблюдается, нужно проанализировать причины, способные ее затормозить, и провести коррекцию терапии.
Как показывают практика и исследования, большинство наркозависимых подвержены аффективным состояниям от природы или в результате пережитых ранее травмирующих ситуаций. Из-за синдрома отмены в первое время негативные проявления аффекта становятся более выраженными. Проводимая регулярно психодиагностика дает возможность понять, снижается ли выраженность эмоциональной лабильности и приходит ли состояние бывшего наркозависимого в норму.
Анализ итогов психодиагностических исследований, проводимых наркологами, говорит о том, что наркозависимые люди обладают схожими качествами. Как правило, это:
Эти личностные свойства, в конце концов приведшие человека в наркологическую клинику, — не приговор и не догма. Вне зависимости от того, какие обстоятельства в прошлом спровоцировали их развитие, при помощи грамотной психотерапии (поведенческой, гештальт-терапии и других методик) можно дать пациенту возможность повзрослеть и научиться в жить в мире с собой.
Верно и обратное утверждение: без тщательной проработки глубинных причин развития нарушений вряд ли можно добиться стабильной ремиссии.
Исследователи выявили зависимость результатов психодиагностических тестирований от периода, на протяжении которого наркозависимый употреблял психоактивные вещества, и их типа (транквилизаторы, психостимуляторы и др.). Согласно статистике, в течение первых пяти лет формирования наркозависимости личностные изменения наркопотребителей незначительны, после чего наступает регресс.
Эти данные важны для составления терапевтической стратегии: при продолжительном стаже употребления следует делать акцент на сохранении когнитивных функций, более длительном восстановительном периоде. Повышенного внимания в этом случае требует ресоциализация.
Психологи и психотерапевты используют разные способы. Процедура начинается с беседы, в ходе которой специалист стремится выяснить мотивацию человека и анамнез, например:
По итогам разговора психолог составляет целостную картину — выявляет потребности наркозависимого, оценивает его согласие пойти на контакт, специфику поведения, наличие способности критически мыслить.
Если респондент демонстрирует состояние аффекта, подавленности, повышенной тревожности или любые другие нарушения, лечащий врач может назначить лекарственные препараты для купирования негативной симптоматики (антидепрессанты, антипсихотики, нормотимики и т. п.).
После первичного диалога проводится ряд тестирований, направленных на оценку сенсорно-моторных навыков, сохранности памяти, выяснение, есть ли трудности с вниманием, пониманием происходящего. Результаты тестов сохраняются для последующего наблюдения динамики в процессе реабилитации и выдачи рекомендаций по окончании курса.
Зачастую помимо психодиагностики наркозависимых требуется отдельная беседа с его близкими, особенно если инициаторами визита в клинику были именно они. Наркотическая (как и алкогольная) зависимость — комплексная проблема, затрагивающая все ближайшее окружение человека.
Работа с созависимыми основывается на:
Достичь успеха в борьбе с синдромом химической зависимости можно только при активном содействии пациента и использовании комплексного подхода (лечении сопутствующих расстройств, помощи в процессе социальной адаптации). Психодиагностическая практика нацелена именно на это — она дает возможность понять, как наиболее эффективно выстроить работу с наркозависимым.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных