Для лечения некоторых заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой системы используется эфедрин — алкалоид, синтезированный из листьев эфедры хвощевой. Также применяется «Псевдоэфедрин» — препарат этой же группы, обладающий менее выраженной токсичностью. Из-за способности вызывать зависимость данное средство следует употреблять строго под контролем врача. Подробнее о том, что будет при развитии зависимости от «Псевдоэфедрина», читайте далее.
Данный препарат представляет собой комплекс алкалоидов, синтезированных из побегов эфедры. Некоторое время назад он применялся для лечения бронхиальной астмы легкой и средней тяжести у взрослых, а также астматических бронхитов. В наше время существуют и другие бронхолитические адреностимуляторы с меньшим перечнем побочных реакций, поэтому чаще отдают предпочтение именно им.
Благодаря способности сужать сосуды слизистой оболочки носа «Псевдоэфедрин» используется при изготовлении некоторых сосудосуживающих капель. Обладает стимулирующим, противоотечным, адреномиметическим и бронхорасширяющим свойствами.
В инструкции указаны следующие показания для применения:
Форма выпуска — таблетки. Медикамент назначается в составе комплексной терапии ряда других заболеваний, комбинируется с препаратами иных групп для усиления их действия.
Это лекарственное средство не используется в таких случаях:
При наличии индивидуальной непереносимости или неправильном применении «Псевдоэфедрина» повышается риск развития побочных реакций. К ним относятся чрезмерная психомоторная активность, бессонница, задержка мочи, тремор, аллергия, тошнота и рвота.
Медикамент нельзя комбинировать с ингибиторами МАО, принимать в течение двух недель после их отмены. Пожилые люди должны проходить фармакотерапию под контролем врача. У мужчин преклонного возраста повышается риск развития гипертрофии предстательной железы.
Из-за стимулирующих свойств «Псевдоэфедрин» может вызывать бессонницу, психомоторное возбуждение и галлюциноз. Это означает, что прием перед сном противопоказан.
Одно из главных указаний — данный препарат может провоцировать зависимость. При отклонении от назначенного курса и комбинации с другими психоактивными веществами повышается риск наркомании. В процессе терапии нужно быть осторожным, чтобы избежать привыкания.
Комплекс алкалоидов, содержащихся в растении, обладает психотропными свойствами. Поэтому таблетки на его основе используются для создания кустарных наркотиков. Нелегально изготовленные препараты эфедрина входят в список I «Перечня наркотических средств». Их применение осуществляется только в рекреационных целях, а из-за отсутствия контроля над составом повышается риск летальности.
К примеру, производитель может использовать просроченные противокашлевые таблетки и сиропы, смешать их с бытовыми растворителями, ртутью и сторонними ПАВ для усиления наркотического эффекта и увеличения объемов партии. Последствия употребления таких смесей крайне неожиданные, летальный исход может наступить во время первого «эксперимента».
К сожалению, медикаменты пользуются большим спросом у наркопотребителей. Это происходит из-за желания ощутить что-то новое, усилить кайф от основного наркотика, тем самым преодолев порог резистентности. В других случаях «Псевдоэфедрин» применяют для самолечения при абстиненции (устранения паники, бессонницы и т. д.).
Распознать человека, страдающего от фармзависимости от «Псевдоэфедрина», можно по таким признакам:
О применении наркотиков могут говорить психологические изменения: замкнутость, резкие скачки настроения, приступы агрессии, желание избежать общения и контактов даже с ранее близкими людьми. Человек страдает от бессонницы, раздражительности, звуко- и светобоязни, возможно развитие галлюцинаций.
Нужно как можно раньше забить тревогу, чтобы вовремя начать терапию зависимости. Длительное употребление «Псевдоэфедрина» может привести к таким последствиям:
Из-за наркотической зависимости страдает психика. Постоянная бессонница и ухудшение работы ЦНС влекут за собой состояние «надрыва»: зависимый может расплакаться или рассмеяться без особых причин, часто впадает в истерику. Это состояние ухудшают и социальные аспекты наркозависимости.
Пациент теряет способность работать или учиться. У него все больше прогулов, качество деятельности резко снижается, поскольку он думает только о том, как достать наркотик, чтобы избежать ломки. Он лишается друзей и близких, теряет место работы, остается наедине со своей бедой.
Наркоману кажется, что он больше не сможет вернуться к нормальной жизни, и все, что ему остается, — продолжать употребление. Из-за привыкания наркотическое действие «Псевдоэфедрина» постепенно ослабевает, чтобы сгладить этот эффект, больной идет на смертельные эксперименты с дозировками и комбинациями.
Первое, в чем нуждается наркозависимый — это детоксикация. При острых интоксикациях проводятся внутривенные вливания, гемосорбция, форсированный диурез. Необходима специфическая терапия для устранения острых состояний: гипертонии, внутримозгового кровоизлияния, выведения из комы, активизации дыхательного центра и т. д. Перечень процедур зависит от состояния наркопотребителя.
В качестве лечения хронической фармзависимости прибегают к детоксикации и симптоматической терапии. Также используют минеральные и мультивитаминные комплексы, укрепляющие иммунную систему, прибегают к физиотерапии.
Один из главных аспектов лечения любой аддикции — это психотерапия. Резидент стационара или реабилитационного центра прорабатывает проблемы, которые стали причиной появления интереса к ПАВ, борется со старыми обидами и неуверенностью в себе. Учится способам самоконтроля, налаживает общение с членами семьи.
Чтобы достичь хорошего результата, усилия должны прилагать и близкие зависимого. Им нужно пройти курс проработки созависимого поведения, выражать максимум поддержки и понимания, чтобы создать благоприятную среду в семейном кругу.
В реабилитационных центрах проводят спортивные занятия, занимаются арт-терапией, при желании посещают храм. Популярностью пользуется программа «12 шагов», которая поэтапно реабилитирует личность наркозависимого, возвращает его в трезвый мир без алкоголя и наркотиков, пробуждает любовь к Богу и тягу к волонтерству.
Это значит, что после стационарного лечения (длится от 2 суток) следует обратиться к реабилитационный центр для комплексной терапии. Такое решение существенно повысит шансы на выздоровление и поможет избежать срывов.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных