Современное лекарственное средство «Пропазин» относится к группе антипсихотиков (нейролептиков). Его действующим веществом является промазин — алифатическое производное фенотиазина. Медикамент характеризуется достаточно высоким профилем безопасности, но при неправильном применении может оказывать наркотическое действие и даже вызывать привыкание.
Учитывая опасные последствия неграмотного использования «Пропазина», ни в коем случае нельзя назначать его самому себе. Выписывать состав должен квалифицированный доктор.
«Пропазин» блокирует постсинаптические, мезолимбические, дофаминергические рецепторы головного мозга. Он снижает двигательную активность, устраняет тошноту и рвоту. Незначительно понижает артериальное давление и температуру тела.
В официальной инструкции указано, что при параллельном использовании «Пропазина» со снотворными, наркотическими анальгетиками, гипотензивными и антигистаминными лечебные эффекты последних усиливаются. Поэтому такие комбинации являются допустимыми далеко не всегда. Чаще всего врачи их избегают.
Вне зависимости от формы выпуска, «Пропазин» нельзя сочетать со спиртосодержащими напитками. Это чревато тяжелыми осложнениями и создает условия для развития лекарственной зависимости.
Медикамент показан при психомоторном перевозбуждении, психозах в острой и хронической форме, бредовом расстройстве, маниакальном синдроме, тяжелой депрессии, психопатии, неврозе, бессоннице, немотивированном страхе, панических атаках. Его также используют в наркологической практике для быстрого купирования «ломки» у алкозависимых и наркоманов.
После его приема человек расслабляется, отвлекается от проблем. Некоторые привыкают к чувству полной безопасности, которое дарит средство, и начинают пить таблетки все чаще. Другие идут еще дальше — намеренно запивают лекарство спиртным. Тогда испытывают яркую эйфорию. При этом не задумываются, что могут убить себя.
Наркоманы взяли на заметку «Пропазин», когда узнали, что он усиливает эффекты наркотических анальгетиков, снотворных. То есть при его употреблении они создают более мощные и агрессивные связки, с помощью которых получают максимальное удовольствие.
Небезопасно относиться к этому медикаменту, как к наркотику. Это приведет к тяжелым заболеваниям, психическим расстройствам. Отказаться от лекарства без помощи нарколога зависимый не сможет. Ему придется проходить длительное лечение для того, чтобы навсегда забыть о расслабляющих свойствах «Пропазина».
Если человек принимает таблетки по схеме, подобранной лечащим врачом, как правило, негативные побочные реакции не проявляются. Но от индивидуальной непереносимости препарата не застрахован никто. Особенно сильно рискуют люди, которые воспринимают «Пропазин», как наркотик.
Среди возможных побочных эффектов средства:
Уже по этому списку побочных эффектов становится понятно, что «Пропазин» — это очень серьезное лекарство. Никогда не используйте его в качестве седативного. Есть гораздо более безопасные фармпрепараты, способствующие снятию нервного напряжения. Помните об этом!
У медикамента есть достаточно обширный перечень противопоказаний к использованию. Врачи обязательно учитывают его, когда назначают лекарство пациенту. Наркоманы же не думают об этом, из-за чего доводят себя до летального исхода.
Таблетки запрещено пить при:
Люди старше шестидесяти лет также не должны ни под каким предлогом принимать «Пропазин». Средство опасно для лиц преклонного возраста.
Неважно, выписал «Пропазин» врач или человек болеет наркоманией и принимает пилюли самовольно, в течение суток после употребления дозы ни в коем случае нельзя садиться за руль. Если больной нарушит это правило, он с высокой долей вероятности станет виновником дорожно-транспортного происшествия.
Это связано с тем, что активное вещество таблеток снижает фокусировку внимания, ухудшает остроту зрения, делает человека рассеянным. По данной причине также возбраняется во время лекарственного курса выполнять любую потенциально опасную работу, требующую повышенной концентрации.
Люди, у которых развилось неконтролируемое влечение к «Пропазину», рискуют столкнуться с передозировкой. Так происходит из-за того, что организм наркомана привыкает к используемой дозе лекарства. В какой-то момент, почувствовав, что расслабиться не удалось, зависимый решает сразу употребить еще одну таблетку.
Для передозировки характерны:
Помощь при отравлении препаратом должна быть оказана зависимому как можно скорее. Первое, что нужно сделать, — осуществить промывание желудка. После больному вводят адсорбенты и противорвотное. Важно предотвратить рвоту, так как в области шеи могут возникнуть сильные мышечные спазмы, которые не позволят эвакуироваться рвотным массам. Тогда пострадавший может погибнуть из-за дыхательной недостаточности.
Лечение осложнений передозировки является симптоматическим. Обычно возникает необходимость в применении сердечных гликозидов, вазопрессорных средств, альфа- и бета-адреномиметиков, противосудорожных. В течение пяти суток после купирования передозировки человек должен находиться под постоянным врачебным контролем.
Диализ при интоксикации «Пропазином», к сожалению, является малоэффективным. Обычно доктора не видят смысла в его проведении.
Опасайтесь бесконтрольного приема лекарственных средств. Если почувствовали, что тяга к «Пропазину» стала неконтролируемой, обязательно обратитесь к доктору и пройдите комплексное наркологическое лечение.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных