+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Применение флюанксола в наркологии и побочные эффекты

Содержание:

  1. Механизм формирования осложнений
  2. Отрицательные последствия
  3. Прекращение приема
  4. Предупреждение осложнений
  5. Терапия и профилактика
  6. Заключение

Применение флюанксола в наркологии и побочные эффекты – Клиника ЛОРДМЕД

Препарат флюанксол — лекарство, применяемое в психиатрии и наркологии. Оказывает антипсихотическое, анксиолитическое и антидепрессивное действие. Как и другие медикаменты данной группы, иногда провоцирует развитие специфического осложнения, известного под названием «нейролептический синдром». Слишком резкое уменьшение дозы или внезапная остановка лечебных мероприятий могут потенцировать синдром отмены.

Механизм формирования осложнений

Флюанксол оказывает влияние на функционирование определенных структур головного мозга. Он неспособен вызывать зависимость, но иногда вызывает определенные побочные эффекты. Патогенез нежелательных реакций объясняется особенностями центральной нервной системы.

Под действием лекарства меняется чувствительность клеток к нейромедиаторам. Для перехода к «стандартному» режиму работы нейронам нужно приспосабливаться постепенно. При резком уменьшении дозировки такая «перестройка» произойти не успевает, что влечет за собой появление психических и неврологических эффектов.

Отрицательные последствия

Отрицательные последствия – Клиника ЛОРДМЕД

Основным негативным последствием считается нейролептический синдром (НС), который представлен в нескольких вариантах. Обнаруживаются расстройства деятельности экстрапирамидной системы с развитием гиперкинезов и гипокинезов.

Гипокинезы протекают в виде вторичного паркинсонизма, включают мышечную скованность, ригидность, нарушения речи. Гиперкинезы включают дрожание конечностей. О повышение температуры тела, повышенная потливость. В отличие от болезни Паркинсона, отмечается симметричность симптоматики, быстрое прогрессирование, наличие связи с приемом нейролептика, уменьшение признаков при коррекции терапевтической схемы.

Одна из форм НС — акатизия, состояние, при котором человек испытывает тревожность и беспокойство, заставляющие его постоянно двигаться: раскачиваться в постели, перебирать пальцами, вращать головой и пр. Отмечаются патологические вегетативные реакции, обуславливающие гипергидроз, повышение аппетита и веса. Акатизия субъективно очень тяжело переносится и порой становится причиной суицидальных попыток.

У некоторых людей побочным эффектом флюанскола являются холинолитические негативные реакции, представленные проблемами с мочеиспусканием и офтальмологическими нарушениями. Иногда обнаруживаются учащение или урежение сердцебиения, дерматозы, патологическая пигментация, аллергия в виде крапивницы.

Гормональные сбои у женщин проявляются дисменореей, олигоменореей, галактореей, усилением роста волос на теле. У мужчин определяются гинекомастия, снижение либидо. В отдельных случаях у больных обоих полов развивается сахарный диабет. Другими тяжелыми побочными реакциями в наркологии и психиатрии считаются:

  • устойчивое снижение настроения и иные депрессивные проявления;
  • бессонница, трудности с засыпанием, поверхностный сон, частые ночные пробуждения, сложности при утреннем подъеме, сонливость в течение дня;
  • эпилептиформные приступы;
  • проблемы со стороны системы кроветворения: анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  • токсический гепатит.

Прекращение приема

Прекращение приема – Клиника ЛОРДМЕДПатологическое течение этого периода характеризуется следующими эффектами:

  • Больные становятся возбудимыми, раздражительными, агрессивными. Не исключено обострение заболевания, по поводу которого пациент принимал антипсихотики. Иногда наблюдаются обсессивно-компульсивные расстройства.
  • Диагностируется после 2 и более лет применения. Обнаруживаются нервные тики, подергивание и тремор конечностей, непроизвольные мышечные спазмы. Из-за судорог снижается трудоспособность, иногда наблюдается ограничение способности к самообслуживанию и самостоятельному передвижению. Противопаркинсонические средства не обеспечивают желаемого эффекта и могут вызвать усугубление состояния.
  • Больные страдают от бессонницы, излишней двигательной активности, психического возбуждения и повышенной агрессивности.
  • В психоэмоциональной сфере превалируют тревога и нарушения сна. Со стороны тела беспокоят тошнота и рвота.
  • Отмечаются мышечная слабость или ригидность, общая гипертермия, спутанность сознания, комплексные вегетативные расстройства: потливость, аритмия, гипотония и пр. Возникает редко, характеризуется тяжелым течением, представляет угрозу для жизни.
  • Наблюдаются цефалгии, гипергидроз, нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Перечисленные изменения определяются не только при продолжительном, но и при кратковременном применении. Иногда признаки выявляются всего после 2 недель приема в отделении наркологии. Симптомы максимально выражены в первые 1–4 дня, затем постепенно уменьшаются и исчезают в течение 1–2 недель, реже 1 месяца. Существует некоторая зависимость между длительностью терапии и периода восстановления.

Патология выявляется не только у пациентов, но и у детей, матери которых получали нейролептики в третьем триместре. У новорожденных обнаруживаются дрожание, повышенная возбудимость или заторможенность.

Предупреждение осложнений

В большинстве случаев для предупреждения или устранения побочного действия нейролептика флюанксола достаточно грамотного подбора дозы и ее коррекции при появлении неприятных симптомов. Иногда показана замена препарата. Если лекарство невозможно отменить или заменить, в дополнение к антипсихотикам назначаются симптоматические средства, осуществляется регулярный контроль лабораторных показателей.

Терапия и профилактика

Терапия и профилактика – Клиника ЛОРДМЕД

При уже развившемся расстройстве рекомендованы транквилизаторы и ноотропы. В тяжелых случаях пациентов госпитализируют в отделение психиатрии или наркологии, проводят плазмаферез, дезинтоксикацию и симптоматическое лечение. Профилактические мероприятия включают:

  • плавное снижение дозы на протяжении 1–2 месяцев;
  • при появлении признаков отмены на этапе снижения дозировки необходимое ее повторное повышение с последующим более медленным уменьшением;
  • при неоднократном возникновении симптомов рекомендована медикаментозная поддержка с использованием бензодиазепинов, холинолитиков и бета-блокаторов. Отдельным больным небольшие дозировки необходимы пожизненно.

Заключение

Флюанксол и большинство других антипсихотиков не вызывают зависимости даже при продолжительном применении. Отрицательным аспектом является риск развития синдрома отмены и НС. Их вероятность невысока, но возможность подобных реакций следует учитывать. Взвешенный подход, обоснованное назначение средств и грамотное прекращение применения помогают предупредить возникновение осложнений.

Литература:

  1. Экстрапирамидные побочные эффекты нейролептиков: классификация и современные способы коррекции/ Малин Д.И. и др.// Психиатрия и психофармакотерапия – 2001 – №6.
  2. Антипсихотические средства (нейролептики). Методическое пособие/ Арушанян Э.Б. – 2016.
  3. Основы психофармакотерапии. Учебное пособие/ Барденштейн Л.М. и др. – 2018.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!