+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Последствия психоделиков для психики

Содержание:

  1. Общие сведения
  2. Фармакологические свойства
  3. Краткая история
  4. Характеристика
  5. Последствия для психики
  6. Как обнаружить, что человек увлекается приемом психоделиков
  7. Что следует предпринимать

Последствия психоделиков для психики - Клиника ЛОРДМЕДОдними из широко известных наркотиков являются психоделики — вещества, которые изменяют мышление и восприятие. При их употреблении наступает специфическое эмоциональное состояние, поэтому наркоманы используют их для «расширения сознания». Опасны ли такие соединения? Какие последствия могут наблюдаться при их употреблении? Что надо предпринимать?

Общие сведения

Особенность психоделиков в том, что при их приеме нельзя спрогнозировать ощущения, невозможно предугадать, в какую сторону случится это пресловутое «расширение сознания». Этим нюансом данный вид «дурмана» отличается от большинства других ПАВ — опиатов, стимуляторов, лекарств, вызывающих аптечную наркоманию и пр.

Фармакологические свойства

По своему действию большинство психоделиков относятся к агонистам серотониновых нейрорецепторов, которые находятся в коре головного мозга. Это значит, что при связывании с ними ПАВ запускают те же биохимические реакции, что и серотонин.

Он относится к так называемым «гормонам счастья», потому что вызывает приятные ощущения — аналогичный результат наблюдается и при приеме психоделиков. Разница в том, что психотропное действие описываемого «зелья» непрогнозируемое, в то время как серотонин и другие «гормоны счастья» потенцируют заранее известные эффекты. В последнем случае это:

  • раскрепощение;
  • эмоциональное возбуждение;
  • ощущение, что ранее беспокоившие проблемы перестали существовать.

Краткая история

Краткая история - Клиника ЛОРДМЕДПсиходелики начали использовать давно — а именно, в народной медицине и религиозных практиках. Шаманским ритуалам с привлечением описываемых соединений, под влиянием которых в головном мозге генерировались яркие картинки, — несколько тысяч лет. Особенно популярными психоделики были в Южной Америке — до сих пор племена индейцев проводят там с их применением ритуал под названием «аяуаска».

Средства заинтересовали ученых относительно недавно — в конце XIX столетия. Первым веществом, с которым познакомились европейцы, был мескалин. Изначально его и другие похожие по действию наркосредства стали называть фантастикумами, но этот вариант не прижился. Также придумали такие наименования, как психодислептик, психомиметик, галлюциноген.

После Второй мировой войны случился всплеск психоэмоциональных отклонений, которые люди пережили из-за военных потрясений. Была предпринята попытка лечить их психомиметиками. Больше всего они были изучены как средства, ликвидирующие депрессивные состояния.

В середине XX столетия предложили использовать термин «психоделики», он и закрепился как научное определение. Тогда же был зафиксирован пик употребления психоделических средств — ПАВ стали известны наркоманам, которые начали использовать их с рекреационной целью.

На данный момент в разных странах возобновили изучение описываемых веществ — в частности, их влияние на сознание. Создана даже специальная психоделическая ассоциация, которая спонсирует подобную научную деятельность. Изучается возможность использования данных соединений для:

  • избавления от табакокурения;
  • лечения алкогольной зависимости;
  • психологической помощи — например, при ПТСР (посттравматическом стрессовом расстройстве);
  • улучшения состояния онкобольных.

Сказанное не означает, что к этим наркотикам не стоит относиться серьезно. Возможность их применения в медицине пока призрачная, а вред рекреационного приема — вполне реален и доказан. Вероятно, что они так и останутся полностью нелегальными, поскольку ученые подтвердят, что их разрушительное действие слишком велико даже при использовании с жесткими ограничениями.

Характеристика

Галлюциногены из грибов - Клиника ЛОРДМЕДРазличают две группы таких веществ — природные (галлюциногены, полученные из некоторых грибов, мескалин и другие) и синтетические (созданные искусственно).

Выделена категория так называемых «малых» психоделиков, которые проявляют свои галлюциногенные свойства только при употреблении в большом количестве (но даже при таких обстоятельствах эффект возникает не всегда). Среди них — тетрагидроканнабинол, который содержится в конопле.

По химической структуре психоделические наркотики разделены на фенилэтиламины и триптамины. Они отличаются воздействием:

  • фенилэтиламины провоцируют «холодные» картинки, при этом вызывают мало эмоций, по своим свойствам являются «показывающими»;
  • триптамины создают «теплые» эмоциональные образы, считаются «рассказывающими».

Какой механизм их действия? В головном мозге генерируется множество сигналов. Если бы все они обрабатывались, случилась бы перегрузка мозга — между тем, в нем существуют своеобразные фильтры, которые отсеивают лишнее. Психоделики «отключают» фильтры, в результате чего в коре создается множество образов — в первую очередь, зрительных и звуковых. Утверждение, что они изменяют морфологию нейронов, неверное.

Последствия для психики

Эти соединения считаются опасными, поскольку вызывают непредсказуемые последствия — нельзя спрогнозировать, какая «картинка» возникнет в головном мозге. Возможны весьма странные ощущения, например, яркие переживания событий из прошлого или иллюзии по поводу собственных возможностей — так, человеку может показаться, что он читает мысли.

Хотя психоделические вещества воздействуют на головной мозг только в момент нахождения в организме, есть подтверждения изменения личностных характеристик употребляющего в целом. Это обстоятельство закономерно вызывает настороженность.

Страх - Клиника ЛОРДМЕДСпектр ощущений с негативной окраской очень широкий — наблюдаются:

  • страх;
  • депрессивное состояние;
  • устойчивые галлюцинации;
  • психоэмоциональная лабильность (скачки настроения);
  • дискоординация движений;
  • повышенная чувствительность.

Появляются и специфические нарушения:

  • дереализация — сбой восприятия мира, при котором кажется, что он находится где-то вдалеке;
  • деперсонализация — отстраненность от самого себя в имеющихся реалиях;
  • синестезия — возникновение ощущений в одной сенсорной системе, хотя была раздражена другая (например, при ярком свете начинают явственно ощущаться запахи);
  • нарушение восприятия собственного тела;
  • неправильное понимание времени и пространства.

Некоторые эффекты, вызываемые психоделиками, имеют религиозный подтекст. Они наблюдаются у сторонников различных мистических практик и направлений.

Как обнаружить, что человек увлекается приемом психоделиков

Специфические признаки у их любителей нередко отсутствуют — те, кого после употребления «зелья» уже «отпустило», внешне никак не отличаются от обычных людей. Заподозрить прием «дурмана» можно при регулярном общении с индивидуумом — его поведение меняется, становится странным.

Необычность заключается в том, что употребляющий психоделики способен:Как обнаружить, что человек увлекается приемом психоделиков - Клиника ЛОРДМЕД

  • кардинально изменить точку зрения на важные вещи;
  • рассуждать на глобальные темы, которые ему ранее не были близки — например, ставить под сомнение принципы существования мироздания, выдвигать собственные философские теории про добро и зло и так далее.

Человек, который употребляет психоделики, со временем может абстрагироваться от внешнего мира, потому что даже после прекращения наркотического воздействия продолжает смаковать ранее пережитые ощущения. Нередко такие люди носят яркую одежду странного покроя, слушают монотонную музыку и тому подобное.

Что следует предпринимать

Нарушения в работе головного мозга, которые вызывают психоделики, кратковременны. Но под влиянием данных соединений возникают опасные психические состояния. Употребляющие способны на неадекватные поступки, которые могут представлять угрозу для здоровья и жизни, поэтому следует бороться с практикой применения и распространения психоделических наркотиков.

Даже при отсутствии физической зависимости пациенты редко самостоятельно прекращают прием, поэтому необходимо вмешательство психотерапевта. Он аргументировано доносит употребляющим, что в мире существуют другие, более безопасные способы, с помощью которых можно вызвать позитивные эмоции.

Литература:

  1. Тузкова К. С. Галлюцинации при шизофрении и употреблении психоделиков. — FORCIPE, том 4, спецвыпуск, 2021. — С. 724-725.
  2. Байгузина Д. Р., Столярова Е. А. Психоделические препараты и религия. — Бюллетень медицинских интернет-конференций, volume 7, issue 6, 2017. — С. 1318.
  3. Асадуллин А. Р., Анцыборов А. В. Новые психоактивные вещества: конец эволюции наркотиков ли первая ступень. — Медицинский вестник Башкортостана, том 12, №4 (70), 2017. — С. 98-103.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТОМИЛЕНКО ЛЮДМИЛА СЕРГЕЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Наумов Алексей Рудольфович - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    НАУМОВ АЛЕКСЕЙ РУДОЛЬФОВИЧ

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!