Первичная консультация – БЕСПЛАТНО!
0 / 5. 0
Существует множество вариантов патологической тяги, но наиболее тяжелым является комбинация зависимостей. Полинаркомания — особая разновидность болезни, при развитии которой наблюдается злоупотребление как минимум двумя ПАВ разных групп. Политоксикомания, в свою очередь — пристрастие к двум и более компонентам ненаркотической природы. При наличии симптомов одновременной зависимости по отношению к этим препаратам ставится вопрос о наркомании, усугубленной злоупотреблением определенным веществом.
Как правило, полинаркомания и политоксикомания связаны с потреблением опиатов и спиртных напитков. Также достаточно распространены случаи одномоментного патологического пристрастия в следующих вариантах:
Комбинация зависимостей может диагностироваться при потреблении пациентом ПАВ. Когда человек принимает их систематически (два вместе или по определенной схеме), у него развивается тяжелая форма болезни — полинаркомания. Если же речь идет о разовых приемах запрещенных средств, вопрос о постановке диагноза не ставится. В случае прекращения использования одного из психотропных препаратов (или его замены на другой) имеет место изолированная токсикомания либо наркомания.
Отличительные черты ПНПТ следующие:
Полинаркомания чаще всего сопровождается неблагоприятным прогнозом, так как связана с опасными формами химического пристрастия. Надежное избавление от таких разновидностей патологической тяги требует участия квалифицированного нарколога.
Подобные влечения быстро формируются при значительном уменьшении эйфории от основного наркотического вещества либо совместном употреблении двух сильнодействующих компонентов, усиливающих действие друг друга (синергистов). Также частой причиной возникновения такого пристрастия служит отсутствие доступа к желаемому ПАВ.
Смешивание нескольких психоактивных соединений способствует усугублению проблем со здоровьем. Наблюдаются тяжелые нарушения со стороны нервной системы, быстро разрушаются внутренние органы. Абстинентный синдром нередко осложняется острыми состояниями, которые представляют угрозу для жизни и требуют немедленной врачебной помощи. Основными предпосылками, стимулирующими пагубное влечение к запрещенным компонентам, являются следующие причины:
На поздних стадиях болезни формируется стойкая привязанность к каждому из наркотиков, что сопровождается выраженными изменениями личности. Зачастую пациенты переходят на использование самых доступных токсических веществ, которые вызывают необратимые последствия во внутренних органах и функциональных системах. В подобных случаях стоит говорить о политоксикомании.
Для патологий группы ПНПТ прогноз носит неблагоприятный характер. Если человека удается побудить к терапии, ремиссии зачастую кратковременные. Состояние может осложняться энцефалопатией и полиорганной недостаточностью.
Диагностирование полинаркомании и политоксикомании — крайне сложный многоэтапный процесс, что обусловлено вариабельностью симптоматики и частым возникновением разнообразных негативных последствий на фоне сочетанного действия группы психотропов. При обследовании пациента с признаками полинаркомании необходимо учесть колебания толерантности, необычные проявления эйфорического опьянения, а также измененную реактивность организма.
Заподозрить наличие проблемы можно и по специфике абстиненции, сочетающей в себе признаки тяжелой привязанности к нескольким наркотикам сразу. Комплексная диагностика предусматривает:
Чтобы подтвердить факт употребления ПАВ на момент госпитализации, зависимый подвергается экспертизе на предмет всех видов алкогольного и наркотического опьянения. Для достоверной оценки частоты приема компонентов проводится исследование волос.
Требуется наблюдение и курсовое лечение в условиях стационара. Амбулаторные посещения при ПНПТ не назначаются ввиду множественности психоневрологических нарушений, способных привести к серьезной деградации личности и утрате силы воли. Особенно — при одновременном употреблении двух или более наркотических средств в течение длительного времени.
Больной неспособен относиться объективно к собственному поведению и реально оценивать свое состояние, поэтому может вести себя агрессивно. Попытки амбулаторного лечения оборачиваются повышенным риском срыва либо полным отказом от дальнейшей терапии. В некоторых случаях зависимые могут быть опасными не только для себя, но и для окружающих.
Основными методами лечения полинаркомании и политоксикомании являются:
Важное условие успеха — сочетание медикаментозной терапии с квалифицированной психологической поддержкой. Наркозависимому необходима помощь психотерапевта в виде индивидуальных консультаций либо групповых занятий. Оптимальное решение — продолжительный реабилитационный курс в специализированном центре с последующим наблюдением.
Зинков Михаил Сергеевич
Врач нарколог Клиники “ЛордМед”
Лучший способ предупредить развитие патологии — жестко ограничить доступ к наркотическим препаратам и другим психоактивным соединениям на законодательном уровне. Продуктивной мерой в борьбе с данной зависимостью является ужесточение уголовной ответственности за оборот таких средств. Кроме того, пациенты должны подвергаться терапии в обязательном, а при необходимости — и в принудительном порядке.
Не знаете, как помочь зависимому с полинаркоманией? Запишитесь на консультацию к опытному наркологу. Специалисты разъяснят все детали, при необходимости по заявке приедут на дом для проведения мотивационной беседы. Лечение в частных клиниках осуществляется на анонимной основе, поэтому больные могут не опасаться огласки.
Работаем круглосуточно
Или звоните +7 (495) 799-08-38
Работаем без перерывов и выходных
Нажимая “Отправить заявку” вы соглашаетесь на обработку персональных данных