+7 (495) 799-08-38
Работаем круглосуточно! 8 (800) 770-78-38 (звонок бесплатный!)
+7 (495) 799-08-38
+7 (495) 799-08-38

Почки после наркотиков

Содержание:

  1. Как устроена работа почек
  2. Токсическая нефропатия
  3. Симптомы
  4. Лечение

Почки после наркотиков – Клиника ЛОРДМЕДПрием наркотических веществ негативно сказывается на всех системах и органах. Сердце, сосуды, печень, почки после наркотиков претерпевают функциональные и морфологические изменения, приводящие к серьезным патологическим состояниям. При отсутствии медицинской помощи нарушения могут стать необратимыми, что влечет за собой развитие почечной недостаточности.

Как устроена работа почек

Основная функция — фильтрация. В течение 1 минуты через органы проходит более 1 л крови. В канальцах из нее собираются токсические вещества и через мочеточники выводятся наружу. Благодаря почечным лоханкам кровь непрерывно очищается от вредных веществ и конечных продуктов обмена, что обеспечивает нормальное функционирование всего организма.

При чрезмерной нагрузке на почки, как в случае с приемом отравляющих соединений (в том числе — наркотиков), органы перестают справляться со своим функционалом, в результате чего клетки начинают отмирать, нарушается работа мочевыводящей системы, возникают сначала острые, а потом хронические патологические процессы.

У наркоманов нередко диагностируются:

  • гломерулонефриты и пиелонефриты;
  • онкологические заболевания;
  • гидронефроз;
  • некрозы;
  • токсическая нефропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • острая почечная недостаточность.

Во всех вышеперечисленных случаях проявляются нарушения функции почек, которые перестают адекватно очищать кровеносную систему, что позволяет ядам и токсинам атаковать другие органы, в том числе становиться причиной развития сердечных патологий, энцефалопатии и иных заболеваний.

Токсическая нефропатия

Токсическая нефропатия – Клиника ЛОРДМЕДВ эту группу объединяются дисфункции, вызванные отравлением агрессивными химическими веществами, к которым относится и прием наркотиков. Патогенез связан с нарушениями, спровоцированными нефротоксическим воздействием, которое послужило причиной изменения биохимических процессов в:

  • нефронах;
  • эпителиоцитах;
  • проксимальных и дистальных канальцах.

После того, как вещества прошли первоначальную фильтрацию в почечных клубочках, они попадают в канальцы, где проводится реабсорбция жидкости. В результате концентрация яда возрастает во много раз, далее он накапливается в канальцевом эпителии, что становится причиной разрушения клеток.

В зависимости от того, какой именно экзотоксин поступал в организм, в первую очередь страдают различные клеточные составляющие (мембраны, лизосомы, цитоплазма, рибосомы и т. д.). Вследствие этих процессов может наступать тубулярный некроз.

Если пациент принимал агрессивные нефротоксины (чаще всего они содержатся в уличном героине), возможна гипериммунная реакция. Антигены осаждаются в почечных клубочках и начинают атаковать собственные антитела, что влечет за собой развитие острого гломерулонефрита.

Более слабые токсические вещества, которые не имеют прямого патологического разрушающего влияния на ткани, вызывают закупорку каналов. Это также приводит к тому, что клеточные структуры начинают отмирать, образуются очаги некроза. Реабсорбция замедляется, ток мочи останавливается, застой приводит к повреждению нефронов.

Симптомы

Влияние наркотиков на почки очень велико, каждая принятая доза проходит через эти органы, поэтому они одними из первых начинают страдать от патологических изменений. При приеме некоторых препаратов необратимые последствия могут возникать уже с первых нескольких доз (уличный героин).

Головная боль – Клиника ЛОРДМЕДПри употреблении хорошо очищенных дорогих наркотиков (кокаин и др) изменения происходят медленнее, но в конце первого года регулярной наркотизации поражения уже достаточно выражены. Первые проявления заболевания неспецифические, на них зачастую не обращают внимания. К ним относятся:

  • незначительная болезненность в пояснице, которая легко купируется приемом обезболивающего;
  • общая слабость, недомогание;
  • головная боль;
  • повышенная жажда;
  • потемнение мочи.

В утренние часы может наблюдаться отечность лица, которая пропадает ближе к середине дня. Этот признак тоже не вызывает особого волнения, поскольку пациенты объясняют его «отходняком» после очередной дозы или приемом излишнего количества жидкости.

При прогрессировании симптоматика нарастает. К вышеперечисленным проявлениям добавляются рвота, расстройство пищеварения. При закупорке канальцев и значительном снижении функции лоханок выявляются плохой отток мочи, редкое мочеиспускание. Отеки начинают переходить с лица на другие участки тела и становятся более выраженными.

Крайняя степень нарушения функции почек будет проявляться в:

  • помутнении сознания, галлюцинациях;
  • судорогах;
  • сыпи на кожных покровах;
  • усилении диуреза, и как следствие, наступлении сильного обезвоживания;
  • уменьшении массы тела.

На этом этапе полностью восстановить орган даже при обращении в медицинские учреждения бывает проблематично, а иногда — и вовсе невозможно. При нарушениях средней степени тяжести период реабилитации может составлять от полугода до нескольких лет.

Лечение

Лечение – Клиника ЛОРДМЕДВред наркотических веществ для мочевыделительной системы — колоссальный. При выраженных нарушениях больных помещают в палату интенсивной терапии для максимального выведения токсинов, восстановления нормальных обменных процессов, профилактики некроза почек.

Проводятся:

  • Детоксикация с применением сорбентов, капельниц, диуретических препаратов, антидотов. Возможно назначение плазмафереза, гемофильтрации, гемодиализа и др.
  • Коррекция нарушений, в частности — восстановление метаболизма. Могут назначаться полиионные растворы, глюкоза, антагонисты калия, другие средства.

Выведение из критического состояния — это еще не выздоровление. Для частичного или полного восстановления работы почек требуются годы здорового образа жизни, приема лекарственных средств и соблюдения диеты. Обязательным условием является полный отказ от наркотиков.

Однако даже угроза для жизни порой не становится достаточной мотивацией, чтобы навсегда завязать с пагубной привычкой. После устранения болезненных ощущений и других неприятных симптомов пациенты считают себя полностью здоровыми и продолжают принимать запрещенные препараты.

Для полного избавления от зависимости после завершения медицинского этапа рекомендуется пройти реабилитацию в наркологическом центре. Специалисты помогут адаптироваться к обычной жизни без стимуляторов и новой дозы, научат взаимодействию в социуме, поддержат при восстановлении утраченных социальных контактов, простимулируют глобальную перестройку сознания для новой свободной жизни без наркотиков.

Литература:

  1. Гофман А.Г. Клиническая наркология/ А.Г. Гофман. — М.: Миклош, 2003. — 215 с.
  2. Гудков В.А. Основы наркологии: учеб. пособие/ В.А. Гудков, З.П. Важенина. — Челябинск, 2002. — 214 с.
  3. Наркология: учебное пособие / Иванец Н.Н., Тюльпин Ю.Г., Кинкулькина М.А. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2011.

    Оформить заказ

    Нажимая "Отправить заявку" вы соглашаетесь на обработку персональных данных

    НАШИ УСЛУГИ

    Срочный вызов на дом

    Работаем круглосуточно
    Или звоните +7 (495) 799-08-38 

    +7 (495) 799-08-38

    Время работы клиники:

    Клиника:круглосуточно
    Выезд на дом: круглосуточно

    Работаем без перерывов и выходных

    Наши врачи

    Тимошкина Дарья Игоревна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    ТИМОШКИНА ДАРЬЯ ИГОРЕВНА

    Фельдшер-нарколог

    Минеев Анатолий Васильевич - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    МИНЕЕВ АНАТОЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Фельдшер-нарколог

    Томиленко Людмила Сергеевна - Фельдшер-нарколог - ЛордМед

    Томиленко Людмила Сергеевна

    Фельдшер-нарколог

  • БЕСПЛАТНЫЙ ЗВОНОК
  • Заказать звонок
  • Вызвать врача на дом
  • НАШИ АКЦИИ!